У нас в квартирах сыро!

Среди жалоб на качество строительства, поступающих от жильцов домов ДСК с так называемым теплым чердаком, подобные встречаются чаще всего. На два  извечных вопроса ––  «кто виноват?» и «что делать?» –– редакция газеты искала ответ в управлении капитального строительства.


Причиной возникновения влаги внутри чердака и на наружных стенах является неправильная эксплуатация дома жильцами. Согласно СНБ 3.02.04-03, глава 8 и проекту (альбом 90-ВЭ 86 вып. 2 лист 11) чердак за-проектирован как теплое помещение с температурой 120С. Обогрев чердака происходит за счет выхода теплого воздуха из квартир через вентиляционные каналы, а удаление воздуха из него –– через вытяжную шахту. Удаление воздуха из жилых помещений происходит через вентиляционные каналы кухонь и санузлов, для чего в квартирах следует предусматривать возможность перетекания удаляемого воздуха из других комнат через дверные проемы. Компенсация удаляемого воздуха для помещений предусмотрена за счет поступления наружного воздуха через форточки или притвор микровентиляции окон, входных дверей. В отдельных квартирах двери в санузлах имеют плотный притвор и нет вентиляционных отверстий в нижней части дверного полотна. Также  во многих квартирах установлены принудительные вытяжки над газовой плитой кухни с вводом трубопровода от вытяжки в канал естественной вентиляции (фото №1). В результате  перекрывается ее входное отверстие,  которое по проекту должно быть 14х20 см. В связи с этим теплый воздух постоянно не поступает на чердак, а  через вытяжную шахту на техэтаж проникает холодный воздух. По вышеизложенным причинам в чердачном помещении появляется конденсат, который проникает на  нижние этажи.


Нередко поступают жалобы (это касается не только домов с «теплыми чердаками»), что дует из отверстий вентиляции в санузлах, и поэтому жильцы закрывают их обоями, щитками из жести и дерева (фото №2). Это еще больше усугубляет положение. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому опускается по каналу вниз и, соприкасаясь с теплым воздухом, образует конденсат. В итоге влага проникает в помещения.


Жильцы, установившие вытяжки над газовыми плитами, введя воздуховод в канал естественной вентиляции, утверждают, что проветривают квартиры, когда включают вытяжки. Но делается это не постоянно, а только во время приготовления пищи, чаще периодически.  Однако  при этом не открываются форточки, и получается принцип «пылесоса»: при удалении воздуха из квартиры принудительным способом забор воздуха происходит через вентиляционные шахты в санузле.


В новостройках города по просьбе ЖСПК устанавливаются пластиковые окна,  конструкция которых позволяет сократить затраты на отопление. Но это не значит, что при низкой температуре на улице нужно постоянно держать окна плотно закрытыми. Проветривать помещение необходимо (не только  кухню, но и все комнаты, в том числе и в холодное время года). Холодный воздух сухой, и при попадании во влажное помещение он впитывает влагу и через естественную вентиляцию удаляет ее из помещения. В жилом помещении должна поддерживаться влажность до 60%. Именно такой показатель необходим для нормальных условий проживания человека и правильной эксплуатации жилья.


Ранее при проектировании жилых домов  в расчет работы вентиляции приток воздуха в квартиру считался из расчета неплотности  в деревянных оконных рамах и входных дверях. При современной конструкции пластикового окна и металлической входной двери эти неплотности исключены, и жильцам необходимо самим (методом установки окон в режим микропроветривания, приоткрывания форточек) обеспечивать приток воздуха в квартиру.


Воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, то есть из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции за счет разности давления внутри здания и снаружи.  Объемы вытяжки принимаются из расчета 3 м3/ч на 1м2 жилой площади, но не менее 90 м3/ч для кухонь при 4-конфорочных плитах. Объемы, предусмотренные для  санузлов и ванных, – 25 м3/ч.


В заключение хотелось бы сказать, что, если жильцы будут относиться по-хозяйски  не только к своей квартире, но и к своему дому (например, закрыть окна на техэтаже во время метели не составит большого труда), это поможет избежать ряда проблем.


Александр ГАРИСТ, директор КУП  «Управление капитального  строительства Мозырского района».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *