Вдохновленные музой

«Искусство потому искусство, что тайн его не разгадать»


Мозырский эколого-культурный центр (директор Т.А.Горчанина) уже второй раз устроил встречу талантливых людей Мозырщины. В гостиной собрались поэты, художники, фотохудожники, народные умельцы, музыканты, хореографы, а также представители СМИ и гости, которые могли задавать самые различные вопросы известным людям, влюбленным в искусство.


Елена Руденко, руководитель «Палескай зорачкі», сообщила, что их коллектив приглашен на Всемирный чемпионат исполнительских видов искусств в Голливуд. Желание участвовать огромное, так как уровень подготовки ансамбля высок и шансы на победу велики. Вопрос лишь в финансах: дорога дальняя, и уровень фестиваля наивысший.


Александр Зенченко, руководитель студии современного танца «Alexis», рассказывал о том, как жизнь увлеченного человека спонтанна и непредсказуема.  Семья Александра постоянно находится рядом:  жена танцует в его же коллективе, а дочь занимается в младшей группе «Alexis». «Бывает, не спится ночью, в голове прокручивается танец. Вот тогда встаешь и начинаешь прорабатывать новую схему движений. Хорошо, что домашние меня понимают, другие давно вызвали бы уже докторов…» – шутит он.


Бард Михаил Копач исполнил несколько собственных песен. Особенной мне показалась «Дивный город», она пронизана любовью к родному Мозырю и светлой печалью. Прозвучали стихи именитых мозырских поэтов Галины Дашкевич и Александра Коляды. Мастер керамики Михаил Васковский и мастер флористики Наталья Калиновская говорили о своем увлечении народными промыслами, с которыми они связали свою жизнь.


После пресс-конференции мы познакомились с Юрием Акуленком и его выставкой берестяных картин. От зимних и весенних пейзажей, от самой бересты исходит особая энергетика, лесной крепкий дух и тепло. Кропотливая работа художника не остается незамеченной. Каждая картина неповторима, нельзя найти одинаковый рельеф на коре березы. Каждый бугорок имеет значение: где-то неровность превращается в горы, где-то в ель, реку, облако… Картины распродаются, вывозятся за границу, но в его ближайших планах – собрать их побольше и проехать по городам Беларуси со своей выставкой.


У фотохудожника Александра Зозули фотоаппарат всегда с собой, потому что объекты для съемки появляются каждую секунду, их нельзя предугадать. Самые интересные кадры – всегда экспромт.


В отдельном уголке можно было любоваться фотоработами Евгения Гостюхина, молодого фотохудожника, студента 3-го курса биологического факультета МГПУ им.Шамякина. Любовь к фотографиям зародилась случайно, когда к нему в руки попал профессиональный фотоаппарат. Можно легко узнать родные места города с необычным сюжетом и скрытым смыслом на черно-белых фото.


В конце встречи всех присутствующих порадовал ансамбль народных инструментов «Таўлінка» А.В.Сорокина (музыкальная школа №1). Солист, молодой музыкант Степан Корниенко, лауреат республиканских и международных конкурсов, поразил своей виртуозной игрой на балалайке, исполнив “Валенки” в современной обработке.


Завершилась встреча дружелюбным чаепитием. Всем понравилась уютная, творческая атмосфера, которая позволила учащейся молодежи города поближе познакомиться с творчеством знаменитых земляков.


Каролина ПРОНИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *