Задача из числа стратегических

Высокое качество молока-сырья обеспечивает высокое качество продукции.


В последнее время наше предприятие, ЧУП «Мозырские молочные продукты», посещает много представителей торгующих организаций и делегаций, в том числе из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Германии. Все отмечают высокое качество молочной продукции, особенно молока, творога, сметаны, кефира, продуктов детского питания, десертов. Как отметили представители администрации Овруча, это  продукция для элиты. Несомненно, большое значение имеет модернизация технологических процессов. Установлено новое оборудование по очистке и пастеризации молока (итальянская линия «РЕДА»), технологическое оборудование по производству творога (польская линии «ОБРАМ») и др. Совершенствуется лабораторный контроль: приобретены приборы по определению соматических клеток, массовой доли белка, по применению экспресс-тестов для определения остаточного количества антибиотиков в молоке-сырье. На эти цели ежемесячно предприятие затрачивает более 200 млн. рублей.


Самую важную роль играет высокое качество молока-сырья, поступающего на предприятие. Если в предыдущие годы акцент уделялся физико-химическим показателям, таким, как плотность, механическая за-грязненность, кислотность, бактериальная обсемененность, то с 2009 года данные показатели являются стабильными и находятся на высоком уровне. В связи с повышением требований к качеству молока (как во всем мире, так и в нашей республике) вместе с новыми приборами появились и новые показатели качества, поэтому особое внимание уделяется содержанию соматических клеток и наличию остаточных количеств антибиотиков в молоке.


Так, за 2009 год на предприятие от сельхозпроизводителей поступило 47 тыс. тонн молока, что на 4 тыс. тонн больше, чем в 2008 году. Из них 6,9% сорта «экстра», 57,2% – высшего, 30,7% – первого сорта. За 2008 год проценты по сортам составили, соответственно, 3,8%, 55,9%, 37,3%. Проводится определенная работа по закупу молока от населения. За отчетный период на предприятие его поступило около 4 тыс. тонн.


Большое внимание качеству реализуемого молока уделяют руководители и специалисты сельхозпредприятий Мозырского, Ельского, Наровлянского и Петриковского районов.


Высококачественное молоко поступает из РУП «Совхоз-комбинат «Заря» (молоко только сорта «экстра» и высшего сорта), Слободского ПСК им. Ленина (высшего сорта – 92,8%, 6% – первого),   КУП «Владимирский-Головчицы» (сорта «экстра» и высшего – 79,5%) Наровлянского района, КСУП «Коммунист» (высшего сорта – 74,6%) Ельского района.


Сегодня обеспечение качества выпускаемой продукции – одна из основных стратегических задач предприятия. Не случайно Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 г. № 671 2010-й объявлен Годом качества. Осуществление данной политики подразумевает понимание каждым работником предприятия ожиданий и требований потребителей, предоставление им изделий и услуг в соответствии с этими ожиданиями, с оптимальными для сторон затратами и сроками. На предприятии действует система менеджмента качества НАССР, т.к. повышение качества продукции в условиях жесткой конкуренции – одна из важнейших задач, которую постоянно решают и совершенствуют руководители и специалисты предприятия.


В результате слаженной работы сельхозпроизводителей и сотрудников предприятия обеспечен стабильный выпуск высококачественной молочной продукции. Так, в 2009 году продукция нашего предприятия удостоена ряда наград. На VII Международном форуме «Молочная индустрия-2009» (Москва)  золотой медалью награжден десерт творожный «На Ура» («Нектарин-апельсин», массовая доля жира — 7%).


Лауреатами  конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали  молоко стерилизованное массовой долей жира 3,2%, десерт творожный «На Ура» («Черника», массовая доля жира — 7%), продукт кисломолочный лечебно-профилактический «Бифитат». На XII республиканском конкурсе продуктов питания «Продукт года-2009» бронзовой медалью отмечена сметана «Мозырская» массовой долей жира 16%.


Нина ЧАРКОВА, начальник производственной лаборатории ЧУП «Мозырские молочные продукты». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *