Открой мне, Господи, глаза на этот мир зеленокрылый, на этот край неповторимый открой мне, Господи, глаза…

Лариса ЧернаяИскренно говорю я, истина: мир велик, ну, а ты — одна…

Однажды жители южной страны, в которой большую часть земель занимает пустыня, побывали на экскурсии в одном из северных государств. Когда автобус остановился у водопада, они долго стояли в молчаливом оцепенении, пораженные невиданной до сих пор красотой падающей воды. Ее было так много, она была нескончаема: сотни тонн расплавленного хрусталя с огромной высоты летели вниз, пенясь и пузырясь, грохоча и зачаровывая своей невиданной мощью, величием и великолепием…

Будучи не в силах оторвать взгляда от этого несметного богатства, от чуда, вдруг нежданно представшего перед их глазами, монументальности живой картины, которую они и во сне не смогли бы сфантазировать, туристы были не в силах произнести ни слова… Когда гид подошел к ним, то увидел, что все они молча сидят на камнях перед грохочущим водопадом и, не отрываясь, смотрят на него. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать…

 

— Нам пора уезжать, — не выдержав затянувшейся так долго паузы, произнес гид. — Нас ждет еще много других интересных мест.

Но никто из туристов не поднялся и не пошел в автобус. Тогда гид снова обратился к ним с вопросом:

— Скажите, вы долго еще намерены так сидеть?

— Пока не закончится вода, — был ответ.

— Но она же никогда не закончится, она так льется уже сотни лет, — в растерянности произнес гид.

Да, это было поистине восьмое чудо света для жителей южной страны, ибо их представление о жизни — быть таковой или нет — было связано с водой. Как просто и как все сложно! Вода — это жизнь. Оазис в пустыне. Пища. Природа. Это то богатство, которое не купишь ни за какие деньги. Там, дома, им приходится собирать ее по крупицам, беречь каждый грамм, ценить и хранить, как зеницу ока, ибо не будет воды — и замрет жизнь, застынет мертво все вокруг, и останется одна бесстрастная пустыня — тысячи тонн расплавленного песка. А здесь, в этой северной стране, люди могут не думать об источнике жизни: воды столько много, что они даже не замечают рядом с собой такого несметного богатства!

Для чего я об этом написала? Да все просто. Я рассказала вам один характерный, поучительный случай: вот так и мы, случается, не видим сокровищ, лежащих у нас под ногами. Того, что имеем, что дала нам природа, что окружает нас везде и всюду: и ту же воду, талую, родниковую, речную, и те же деревья в ослепительной майской зелени, такой чистой, такой неповторимой, что хочется закрыть глаза от удивления: не сон ли это? И как могла природа придумать такую завораживающую душу красоту, как земляничные полянки с маленькими сладкими рубинами на тоненьких зеленых стебельках в залитом солнцем лесу? Вглядитесь в окружающий вас мир: он же неповторим, он великолепен! И крутые косогоры, и звенящие, словно хрустали земные — динь-динь, — прозрачные, светлые родниковые струнки, и пестрые березовые рощицы, где только они, эти красавицы лесные, одни за-стыли на минутку в безмолвном своем хороводе. А желтоглазые ромашки вдоль ржаного поля. А серебристые нити дождя, превращающиеся в зеркальные лужицы на земле. Оглянитесь теперь вокруг: откуда пламя на снегу? Огонь откуда? Как будто отблеск зари — разрывы в тучах, и розовеют снегири от всплесков жгучих…

Бог мой, как же мы сетовали — много лет кряду! — на природу-матушку: ну почему такая слезная зима приходит к нам? Ах, как хотелось вместо январской слякоти и сырости, серости и унылости увидеть совсем другой ее, зимы, автограф: с метелицей, сугробами, хороводом затейливых небесных хрусталиков, скрипом снега под ногами, морозным свежим воздухом… И вот она, такая долгожданная, редкая, настоящая, предстала пред миром нашим: во всей своей буйствующей силе и красоте. И что же? Опять мы недовольны: трудно транспорту работать, дворники чертыхаются, коммунальщики сетуют — проблем прибавилось, увы… Мы просто отвыкли от настоящего — вот и весь вопрос. И даже когда пришла она, красивая зимушка-зима, такая, как должна быть, впрочем, всегда мы вместо радости ворчим. А ведь она проверяет человека на его умение жить, быть готовым к встрече с ней — вот и все дела! А с другой стороны, сколько же красоты рядом с нами! И вовсе не нужно ехать куда-то за тысячи километров, чтобы скатиться лихо с горки на лыжах, оставить свой блестящий автограф коньками на голубом январском льду, онеметь от очарования сказочного зимнего убранства леса, вдохнуть во все легкие чистого, свежего воздуха: как здорово! Настоящее амбре! Поглядите вокруг: как прекрасен этот мир!

Что я хочу сказать? Милые люди, какая бы погода ни стояла в нашей душе, улыбнемся миру и порадуемся окружающей нас жизни. Она везде. И в звоне ландышевых жемчужин (придет, непременно придет сия пора), и в небесных глазах васильков, и в мириадах небесных снежинок, падающих с неба, — насладимся этим чудом нынче, ничего не пропуская: это Снежная королева напоминает о себе, вытрясая свою великолепную перину, и в Млечном пути, по которому, быть может, и нам когда-то предстоит пройти…

Открываю томик обожаемого мною Ивана Алексе-евича Бунина, и душа моя озаряется радостью от красоты лирического полотна мастера: «Темный ельник снегами, как мехом, опушили седые морозы, в блестках инея, точно в алмазах, задремали, склонившись, березы. Убаюкала вьюга седая дикой песнею лес опустелый, и заснул он, засыпанный вьюгой, весь сквозной неподвижный и белый. Бриллиантом лучистым и ярким, то зеленым, то синим, играя, на востоке, у трона Господня, тихо блещет звезда, как живая…» Правда, великолепная картина зимнего пейзажа нарисована гениальным художником слова? Попробуйте и вы другим взором взглянуть на окружающий вас мир — и вас он восхитит!

Вам нездоровится? Посмотрите, как бегут, меняя формы, облака в небе, прислушайтесь внимательно: тук-тук, тук-тук — слышите? Это стучит дятел на сосне. А вот дымок от самоварной трубы… Подышите им, вдохните этот теплый аромат. Он придаст вам силы. Посмотрите внимательно на цветы, стоящие на вашем подоконнике. Они вас слышат, потому что они живые. Хорошо ли вам, плохо ли — не закрывайтесь от мира душой. Он все равно прорвется к нам рассветом и закатом, теплом и вьюгой, жаворонками и соловьями, петушиным кукареканьем на зорьке или цыганским предсказанием века вашего кукушки…
Не прячьтесь от жизни, не сжимайтесь в комочек — жизнь так богата! Надо ли торопить время и желать многого?! Подумаем о скошенных высоких травах, собранных в пахучие стога. Об облаке-знамени — и снег закружится над нами, веселый, порхающий снег. Или о нагой осине, вбежавшей в темно-синий игольчатый лес…

Одна моя знакомая сказала: «Я знаю, из чего сделана моя болезнь. Она сделана из картин, которых я не нарисовала. Из скульптур, которые я не высекла из камня. Из возлюбленных, которых я не полюбила…» Прошли месяцы, женщина выздоровела. Что ее спасло? Возможно, то, что она видела наш прекрасный мир и принимала его с улыбкой. Ты слышишь перекличку пароходов где-то, а это добрая примета, запели птицы до рассвета — и это добрая примета, настанет время, и вернется лето, что тоже добрая примета…

Как-то я зашла в церковь. В алтаре в белоснежных одеждах сиял Христос. Грустно смотрели на меня большие глаза Пресвятой Богородицы, а по щеке стекала слеза. И я почувствовала смятение в душе и вину за свою суету в жизни и еще за то, что не всегда могу остановить себя на скоростном ее шоссе, чтобы оглядеться вокруг и ахнуть от невиданной доселе Божественной красоты мира. Ничего нельзя оставлять на потом.

Каждый миг, данный нам, надо жить со всей полнотой, как будто завтра ничего уже не будет.

И если вы не успели высказать близким людям всю нежность и любовь, что переполняет вас сейчас, и сделать это тотчас же нельзя, — выйдите на улицу вечером, постойте и посмотрите в небо, и среди сотен звезд отыщите свою. Может, это будет Северная, может, Альтаир, а, может, Сириус… Или одна из звездочек в вашем созвездии — Козерога, Рыбы, Льва…

Она будет светить для вас всегда ярче, чем другие. И вы поведайте ей все. Раньше вы этого сделать не успели. Или не могли. Или не хотели. Теперь вся душа раскрылась. Вселенная бесконечна и едина. И ваша любовь дойдет до адресата. И в душе воцарится умиротворение. Помните фильм «Секрет»? То, что мы мысленно посылаем в небо, нам назад возвращается: хорошее идет к хорошему, а плохое — к плохому.

В жизни всегда есть место радости. Пусть этот мир, придуманный не нами, согревает вас всегда. А если станет печально, вспомните строчки любимого мною Ивана Алексеевича Бунина:  «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной… Срок настанет — Господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?» И забуду я все — вспомню только вот эти полевые пути меж колосьев и трав. И от сладостных слез не успею ответить, к милосердным коленам припав…»

С любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ

Открой мне, Господи, глаза на этот мир зеленокрылый, на этот край неповторимый открой мне, Господи, глаза…: 1 комментарий

  • 24.10.2012 в 15:45
    Permalink

    Старшина запаса Поршнев Владимир Евгеньевич в период 1982-1984гг(ноябрь)проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР и НИ КАКОГО отношения к войскам специальногот назначения НЕ ИМЕЕТ.А посему он -пограничник,а не спецназовец.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *