«Мелочей в работе не бывает. Когда их не учитывают в деле, появляются большие проблемы»

Изречение Аристотеля: всегда следует отдавать предпочтение невероятной возможности.

В продолжение темы, обозначенной в заголовке: следуя одному из законов Мерфи, ничто никогда и никуда не исчезает. Это я к тому, что негативные ожидания порождают негативные результаты — все в соответствии с теми же законами, которые, как известно, открываются, исходя из жизненных наблюдений. Эта максима — в работе мелочей не может быть, ибо они, как небольшие пробоины в корабле, могут повлечь его гибель, — альфа и омега состоявшегося большого и актуального разговора на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, которое прошло традиционно в понедельник, 8 февраля.

Эта сентенция, сказанная главой местной вертикали: на правильное выполнение работы требуется меньше времени, чем на объяснение, почему вы сделали это неверно, — должна служить, так сказать, отправной точкой в любом деле для руководителя, потому что всегда есть способ развязать проблемные вопросы. Априори: унция конкретных применений стоит тонны абстрактных рассуждений, то есть объяснений. По такому принципу в идеале должна строиться работа тех, кто возглавляет коллектив, на ком лежит главная ответственность за итоговые результаты деятельности. Как говорится, ни добавить, ни убавить.
Спектр вопросов, рассмотренных в прошедший понедельник у главы исполнительной власти Мозырщины, как всегда, велик и разнообразен. Первыми же традиционно всегда заслушиваются отчеты двух руководителей – ГРОЧС и РОВД, и это не случайно: оперативная обстановка в регионе – вопрос, не требующий комментариев. Итак, какой же она была в период с 31 января по 7 февраля? Как сообщил начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник Игорь Сергеевич Байнов, прошедшая неделя для спасателей, что бывает весьма редко, сложилась относительно спокойно. Сотрудники отдела два раза выезжали на ликвидацию различных ЧС: загорания матраца в подвале жилого дома по ул. Пролетарской, 110 по причине неосторожного обращения с огнем лица без определенного места жительства и автомобиля. Из-за нарушения правил противопожарной безопасности при эксплуатации печи огнем уничтожен старый вагончик, принадлежащий ЧСУП «Промжилстрой». За нарушение правил противопожарной безопасности к административной ответственности привлечены 7 человек.

Глава ведомства, подполковник Игорь Сергеевич Байнов, подчеркнул, что в данный период времени смотровыми комиссиями проведены пожарно-профилактические обследования более 80-ти квартир в г. Мозыре. Под особым контролем находились те квартиры, где проживают многодетные семьи, одинокие престарелые, граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Выявлены факты недопустимого содержания несовершеннолетних детей, в частности, в доме № 21 по ул. Нефтестроителей. Здесь в одной из квартир проживают нигде не работающие супруги, злоупотребляющие спиртными напитками и воспитывающие трех несовершеннолетних детей. Разумеется, им должное внимание не уделяется, в квартире – полная антисанитария. Дети из этой семьи определены отделом образования как находящиеся в социально опасном положении, но ситуация до сих пор не изменилась. Такое же положение и в семье, проживающей по б.Юности, 151. Мать, на содержании у которой четверо несовершеннолетних детей, также злоупотребляет спиртными напитками. Малыши постоянно остаются одни без присмотра. Эти дети тоже определены отделом образования как находящиеся в социально опасном положении, но и здесь перемен к лучшему не видно. Как выяснилось в ходе работы смотровых комиссий, злоупотребляет спиртными напитками и супружеская пара, проживающая по ул. Малинина, 7.

Как подчеркнул руководитель ГРОЧС, необходимо уделить особое внимание работников социальных служб и РОВД на хозяев одной из квартир дома № 13 по ул. Нефтестроителей. Здесь проживает с отцом-инвалидом нигде не работающий сын, злоупотребляющий спиртными напитками. Не в лучшей ситуации находится и семья, проживающая по адресу: ул. Социалистическая, 119. И хотя у хозяйки квартиры находится на содержании сын, инвалид 1-й группы, она злоупотребляет спиртным. Членами смотровых комиссий были выявлены факты незаконного отбора электроэнергии жителем ул. Фрунзе, 33.
По поводу данной информации Владимир Андреевич Дворник заметил, что в работе смотровых комиссий, как и в любом другом деле, мелочей быть не может, потому что они затем перерастают в большие проблемы. Как подчеркнул глава местной вертикали, «сейчас создаются комиссии, которые будут контролировать организацию питания детей в школах. Это очень важный вопрос, поскольку хорошее, продуманное питание детей – это, прежде всего, их здоровье». В целом же, отмечая положительные моменты в работе смотровых комиссий, Владимир Андреевич, в частности, сказал: «Они должны действовать смело, ответственно относиться к выявленным проблемам. И тогда результаты не заставят себя долго ждать. Это касается всех. Если будем уходить от решения вопросов, связанных, прежде всего, с жизнью людей, ничего не будет. В по-следнее время уменьшилось
количество жалоб от жителей в адрес жилищно-коммунальной службы». Почему? Потому что многие проблемы были сняты в ходе приема председателем райисполкома граждан по личным вопросам.

«Руководителям ЖЭУ города надо изменить свое отношение к работе, и тогда ситуация изменится в лучшую сторону. Такой подход к делу – ответственный, заинтересованный, действенный – должен быть везде. Будем работать по данному принципу – придет успех, нет – значит, будет откат назад, а этого допустить нельзя».

РОВД: по сообщению заместителя начальника отдела, подполковника Сергея Александровича Гвоздя, за прошедшую неделю по линии уголовного розыска было совершено 27 преступлений, из которых 11 раскрыто (40,7%). Среди них – квартирные кражи и кражи из дач, личного имущества, мошенничество, угроза убийством. Административная практика: всего зарегистрировано 107 правонарушений. За появление в общественном месте в пьяном виде задержаны 54 человека, за мелкое хулиганство – 19, за торговлю в неустановленном месте – 5.  За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения к ответственности привлечены 7 водителей и 8 за то,  что не имели при себе необходимых документов. В медицинский вытрезвитель помещены 46 человек. Сотрудниками милиции на прошлой неделе были выявлены факты хранения самогонной браги жителями города и района – всего около 315 литров. Такие факты имели место в пос. Криничный по ул. Школьной, 1Ж, в г. Мозыре по улицам Гагарина, 30 и Фрунзе, 28.

Как подчеркнул заместитель начальника РОВД Сергей Александрович Гвоздь, согласно Директиве № 1 Президента Республики Беларусь, сотрудниками медицинского вытрезвителя проводились рейды по отработке предприятий города и района по вопросам выявления лиц, находящихся на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Выявлено три факта нарушения данной директивы – в Мозырском филиале ЧУП «Светооптика» и ООО «Пилмат-М». Информация с материалами по данным фактам направлена руководителям предприятий для принятия мер.  Сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних выявлены факты продажи спиртных напитков подросткам в магазинах ПК ООО «Аметист» по ул. Куйбышева, 59 и № 2 «Корзинка» ОАО АПК «Дедново» по б.Юности, 15.

По словам руководителя района, рейдовые мероприятия по  выполнению требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь необходимо проводить постоянно с охватом большего количества предприятий и организаций района. Эти вопросы – соблюдения в коллективах трудовой и исполнительской дисциплины – должны быть всегда на контроле. «Будем вместе наводить порядок», — подчеркнул Владимир Андреевич.

На аппаратном совещании были заслушаны отчеты о работе начальников отделов экономики, организационно-кадровой работы и идеологии – Натальи Петровны Шут, Вероники Анатольевны Байковой и Татьяны Михайловны Гончаренко. Оценивая их работу, глава местной вертикали заметил, что необходимо искать новые, более действенные подходы в деле. Например, отделу экономики больший акцент делать на анализ, а не статистику финансово-хозяйственной деятельности предприятий; организационно-кадровой работы – активнее  и адресно работать с резервом кадров, с теми, кто завтра сможет возглавить коллектив, проявить себя настоящим лидером; идеологическому – поднять на более высокий уровень работу с населением по месту жительства, вести открытый диалог с людьми, не только снимать проблемы, но и настроить их на единую общую цель – достойный труд на благо своей земли.

«Надо всем нам работать так, чтобы итоги нашей деятельности были достойны названия нашего города, — сказал, в частности, руководитель исполнительной власти Мозырщины. – Работа должна выполняться не по принуждению, а от желания работать».

По мнению главного врача МЗЦГЭ Александра Николаевича Грамовича, в последнее время городские ЖЭУ заметно прибавили в работе: чувствуются определенные изменения в их отношении к делу, более высокая организация труда, что радует.

Завершая большой и актуальный разговор, глава местной вертикали, обращаясь к присутствующим на совещании руководителям, нацелил их на ответственную и эффективную работу, на решение проблем, связанных, прежде всего, с жизнедеятельностью человека. «Повышение уровня жизни людей, их благосо-стояния – это главное», — подчеркнул он.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *