Беспечность провоцирует преступление

Валерий АЛЕКСЕЕВ


В редакции газеты «Жыццё Палесся», чтобы обсудить проблему краж личного имущества граждан, встретились начальник отдела идеологической работы Мозырского райисполкома Татьяна Михайловна Гончаренко, начальник Мозырского отдела Департамента охраны МВД РБ, подполковник милиции Сергей Витальевич Пугачев и первый заместитель начальника Мозырского РОВД, подполковник милиции Вячеслав Павлович Хамутовский.


Чем вызвана такая встреча? Об этом сказала Т.М.Гончаренко:
— Если взять общее количество краж всех видов собственности, то оно в структуре преступлений 2009 года занимает больше половины (1336 из 2343). И если число краж у субъектов хозяйствования значительно сократилось, то по отдельным видам краж личного имущества граждан произошел рост, причем значительный (кражи из квартир и домов на 22,2%, из автотранспорта – на 69,9%). Поэтому назрела необходимость на страницах газеты выступить специалистам и выразить свое видение этой ситуации. Именно с этой целью мы и встретились.


Вопрос. В чем кроется причина роста краж личного имущества граждан, если общее количество снизилось?


В.П.Хамутовский:
— Самая острая проблема – это, прежде всего, отношение самих владельцев к сохранности своего имущества. Порой происходят банальные кражи. Заходит покупатель в магазин, оставляет свою сумку без присмотра, а в ней наверху лежит сотовый телефон. Этим легко пользуются, как правило, ранее судимые. Вот вам и кража. А сколько краж личного имущества дают незакрытые кабинеты? Есть категория преступников, специализирующихся на посещении административных зданий. Они пользуются такой оплошностью и похищают из кабинетов телефоны, кошельки, верхнюю одежду и другое имущество. Посмотрим на проблему автотранспорта. Здесь также налицо беспечность их владельцев. Они бросают свои автомобили на неохраняемых стоянках во дворах, не оборудовав их даже сигнализацией. Если посмотреть статистику, то посягательств на автомашины, где установлена сигнализация, практически нет. Об этом, как и о необходимости ставить автомашину на охраняемые стоянки, мы неоднократно говорим на всех уровнях, но люди не верят в то, что их автомашину обворуют. То же самое и о кражах из квартир. Те квартиры, которые под сигнализацией, практически не обворовываются. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание граждан на такой момент. Преступники ставят метки на квартирах так, что, если открыть дверь, они падают. Например, спичка. На следующий день обходят эти места. И если на лестничной площадке метки на дверях ни у кого не нарушены, значит, в квартирах никого нет, и их можно вскрывать. Поэтому обращайте внимание на это. Обнаружив что-то подозрительное, сообщите в милицию. Есть и такая причина совершения краж из жилищ, как оставленная дверь незакрытой (выбежали выбросить мусор, в магазин на первом этаже и т.д.). Этого достаточно, чтобы преступник похитил из прихожей шапку, куртку, сумочку. Более того, значительный процент краж приходится на гостей, которые, выпив спиртного, похищают ценные вещи. Здесь также есть над чем задуматься хозяевам.


С.В.Пугачев:
— Я поддерживаю Вячеслава Павловича. Основная причина краж личного имущества граждан – это их беспечность, которая провоцирует преступника на совершение кражи. О том, что нужно делать, знают практически все, но надеются на авось. И к нам часто идут, чтобы сдать квартиру под сигнализацию, лишь после того, как ее обворуют. А почему не раньше?


Вопрос. Вместе с тем динамика краж идет в сторону снижения по субъектам хозяйствования. В чем здесь секрет?


С.В.Пугачев:
— Как и в первом случае, здесь многое зависит от отношения собственника к сохранности имущества. В соответствии с требованиями главы нашего государства руководители субъектов хозяйствования обязаны принять все необходимые меры для сохранности имущества. Здесь предусмотрено получение специальных разрешений (лицензий) на охранную деятельность. Контроль возложен на Департамент охраны МВД РБ. В рамках этой лицензии субъекты хозяйствования выстраивают свою систему безопасности и осуществляют подбор персонала для работы. На больших предприятиях введены должности начальника охраны. Это позволило навести должный порядок и выйти на более высокий уровень охраны самими субъектами хозяйствования. Воспитательная работа привела людей на тот уровень, что они стали понимать важность сохранности имущества своих предприятий. Увидев подобное отношение к обеспечению сохранности, криминальные элементы не рискуют совершать преступления. Поэтому идет снижение количества краж. Правда, не все еще получили данную лицензию. Мы с ними работаем, и в ближайшее время недостатки будут устранены. Это дает надежду на снижение количества краж из объектов субъектов хозяйствования и в будущем.


Т.М.Гончаренко:
— Вопросы экономии и бережливости, сохранности имущества постоянно рассматриваются на заседаниях исполкома, на аппаратных совещаниях у председателя Мозырского райисполкома, во время посещения предприятий информационно-пропагандистскими группами. Все это дает положительные плоды.
Вопрос. Однако вернемся к личному имуществу граждан. Не оказало ли пагубного воздействия на рост количества преступлений этой категории в 2009 году снижение их раскрываемости (кражи из жилищ — с 49,1% до 34,3%, из автомашин – с 30,8% до 21,4%)?


В.П.Хамутовский:
— Снижение раскрываемости, конечно же, способствует росту преступлений, потому что безнаказанность порождает вседозволенность. Поэтому раскрытию преступлений уделяем повышенное внимание. За полтора месяца текущего года нами задержаны четыре группы, которые совершили серию преступлений. Среди них разукомплектование автомобилей, кражи из дач, сотовых телефонов. Установлены лица, совершившие преступления, и по другим моментам. В итоге раскрываемость по линии уголовного розыска в Мозырском районе на сегодняшний день составила 58%. Это самый высокий показатель в Гомельской области, что также способствует в конечном итоге уменьшению количества преступлений. А пока – только повышает. Дело в том, что мы выявили ряд преступлений, совершенных участниками этих групп, о которых в милицию никто не заявлял. Поэтому их на учет поставили уже в 2010 году.


Вопрос. Пришло время нарисовать портрет преступника, совершившего кражи личного имущества граждан.


В.П.Хамутовский:
— Возрастные рамки самые различные. На кражах из автомашин задерживали даже 12-летних. Личное имущество воруют, как правило, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркоманы. Чаще всего они нигде не работают. Многие ранее судимые. Есть такие, кто освободился из мест лишения свободы и не смог трудоустроиться.


Т.М.Гончаренко:
— Что касается неработающих, освободившихся из мест лишения свободы, то скажу следующее. Решением Мозырского райисполкома 28 декабря 2009 года создана межведомственная комиссия по трудоустройству граждан, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и иным вопросам. Уже состоялись ее заседания, на которые приглашались лица данной категории, нуждающиеся в реальном трудоустройстве. Для этой цели в управлении по труду, занятости и социальной защите забронированы рабочие места. Соответствующие районные службы готовы прийти на помощь этим гражданам в трудоустройстве. Вот только реальное желание работать у данной категории граждан не сильно наблюдалось. К некоторым нужно и меры принуждения применить, чтобы они работали, а не воровали.


Вопрос. Что может предложить милиция гражданам, помимо вышеназванных рекомендаций, чтобы сохранить их имущество от преступных посягательств?


С.В.Пугачев:
— На сегодняшний день мы охраняем более двух тысяч квартир. Эту цифру можно увеличивать до бесконечности, т.е. обеспечить нашей защитой любое количество квартир. Было бы только желание людей. Сам по себе прием под охрану квартиры занимает какой-то промежуток времени, но делается он все равно оперативно. За оборудование и установку сигнализации предусмотрена определенная оплата. Но при необходимости предоставляется рассрочка. Сегодня охранная сигнализация установлена в 7,5% от всех квартир в городе. Поэтому объем работы впереди у нас большой. А еще необходимо добавить развивающееся жилищное строительство в городе. Поэтому основным направлением нашей деятельности является увеличение количества квартир граждан, охраняемых нами. Ее виды самые разнообразные. Предусмотрена, например, охранная сигнализация для квартир, в которых находятся животные (собаки, кошки). Чем больше будет квартир под нашей охраной, тем меньше из них совершат краж воры. Наши возможности и впредь будут расширяться. Внедрим систему охраны машин. Это станет подспорьем для тех, кто ставит свои авто на неохраняемых стоянках. Блокируем и охраняем гаражи в гаражных кооперативах. При этом чем больше будет желающих в таком кооперативе, тем меньше стоимость охраны. Одним словом, мы оказываем гражданам реальную помощь в сохранности их имущества.


Т.М.Гончаренко:
— Немалая роль в профилактике краж должна принадлежать всем гражданам, общественным формированиям. Взять те же добровольные дружины. Не видно их активной работы ни по предупреждению, ни по пресечению тех же квартирных краж или краж из автомашин. Жители домов должны обращать больше внимания на то, что делается с квартирой соседа, кто хозяйничает во дворе возле автомашин и т.д.


С.В.Пугачев:
— Я вас полностью поддерживаю в этом плане, Татьяна Михайловна. И не обязательно самим вступать в единоборство с преступниками. Хотя есть примеры, когда именно граждане задерживали воров, грабителей. Достаточно обратить внимание и позвонить в милицию. У нас наряды работают круглосуточно, и сотрудники всегда готовы к пресечению любого преступления и задержанию лица, его совершившего. Примеры таких звонков также есть. Но их крайне мало. К сожалению, принцип «моя хата с краю» еще присутствует и очень часто. А всеобщей борьбой с кражами личного имущества мы значительно бы сократили количество совершенных преступлений.


В.П.Хамутовский:
— К сожалению, нашим гражданам присуще не только равнодушие к чужой беде, но и более того… Находятся те, кто скупает похищенное имущество. Покупают в два часа ночи телевизор или видеомагнитофон по заниженной цене у лиц с криминальной наружностью и не задумываются, откуда это имущество. Хотя так уж и не задумываются: жадность за-крывает глаза. Но часто скупой платит дважды. Раскрываем такие преступления и изымаем у этих покупателей похищенное имущество. И им уже приходится думать не только о пропавших деньгах, уплаченных вору, но и о том, как уйти от уголовной ответственности за скупку похищенного имущества. Так вот, чтобы этого не произошло, лучше покупать вещи в установленных для этого местах. И если закралось сомнение, позвоните в милицию. Так будет надежнее. Тем более, что тех граждан, кто помогает нам в пресечении и раскрытии преступлений, мы поощряем. Однако я считаю, что не поощрение главное. Важно, чтобы в нашем доме было спокойно и все, что сделано человеческим трудом, не попадало в руки преступников.


Т.М.Гончаренко:
— Подводя итог нашему разговору, хочу отметить, что у правоохранительных органов впереди еще много работы по обеспечению имущественной безопасности граждан. Это направление находится под постоянным вниманием исполнительно-распорядительной власти нашего района. Однако хотелось бы, чтобы сами граждане не оставались сторонними наблюдателями, а активно включались в обеспечение сохранности, в том числе и своего имущества. Только объединив свои силы, мы сможем реально сократить количество преступлений, в том числе имущественного характера. Ведь то же пьянство не только сопутствует кражам, но и является причиной преступлений против личности в семейно-бытовых отношениях. Такую параллель можно проводить и дальше. А сегодня сказано много и правильно. Остается только все хорошее, отмеченное здесь, претворить в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *