Четыре сыночка и лапочка дочка

Александр ЩЕРБАКОВ


Так в шутку соседи характеризуют состав семьи Полын, которая уже 3 года проживает в новой  квартире по б.Юности. Так, может, и  мы хотя бы на полчасика  заглянем сюда на огонек?



Кто главный подарок?


Если и искать где-то «Семь Я», которые объединены в одно целое (конечно же, благодаря усилиям  папы Сережи и мамы Оксаны), то именно в этой семье. Пятеро детей (Дима, Игнат, Антон, Тимофей и Настя),  двое родителей. Вот и вся простая арифметика.


Еще 3 года назад  укомплектованной на 100% семья  не была. Причем мужская половина (вернее – пять шестых) явно перевешивала. Чего скрывать,  очень хотели еще родители «купить» девочку…


— Ну, разве  не уникальный случай произошел с нашей Настей, — открывает секрет Оксана. — Как-то Антон (в 2005 году он еще посещал ДУ № 3) на страницах вашей газеты признался  в своем детском желании: чтобы на 8 Марта мама родила им сестричку. Через 2 с небольшим года желание исполнилось. Правда,  родилась Настя не ко Дню женщин, а почти в неделю жен-мироносиц, когда православные всего мира и почитают женщин…


Что ж,  весна — пора обновлений. Вот и ремонт в одной из комнат как раз кстати. Пока родители думали, какие новые обои купить, дети обрисовали стену.


Rонечно, надо свое творчество как-то проявлять! В других комнатах — полная гармония. Обои, фотообои, занавески подобраны со вкусом.


В гостиной, детской — иконы. Ни один сантиметр квадратный не пустует. В коридоре, который как бы образует еще одну комнату, — компьютер. Дети не только любят смотреть мультики  и играть в «стрелялки», но и под руководством родителей пытаются развивать свой кругозор.


А какие чудесные подарки приготовили  на 8 Марта своей маме Дима, Игнат, Антон и Тимофей! Глиняные фигурки животных, картину из теста, цветы из бисера и даже… почти настоящую черепаху. Просто она  вырезана из дерева, а потом обработана лаком. Поэтому  не двигается. Но очень симпатичная.


Не зря же Игнат (он учится в 7-м классе СШ№11) серьезно занялся резьбой по дереву и лепкой фигурок из теста. Вот вам, пожалуйста, результат! И Тимофей (он — в 3-м классе) помогает брату. У пятиклассника Антона — свои увлечения, связанные со спортом:  греблей на байдарках и каноэ  и плаванием. Впрочем, к спорту стремятся и старшие сыновья.


Самый старший — Дима (учится в 10-м классе СШ № 1) — уже успел закончить музыкальную школу по классу баяна. Теперь думает, как через год определяться в жизни, куда поступать.


Ну, а почти 3-летняя Настя  любит смотреть мультики и картинки в книжках (пока читать не умеет). Зато девочка — главная мамина помощница. Папе, конечно же, в ремонте и в домашних делах  тоже помощников хватает.


Не отрываться от корней


Взаимопонимание в семье — дело наживное, или же оно кому-то дается, а кому-то нет? Об этом я и спросил супругов.


— Мы знакомы с самого  детства, жили в  деревне Новое Полесье Лельчицкого района,  ходили в одну школу, — объясняет Оксана. – И никогда не стремились искать жар-птицу в далеких краях…


Пока Оксана некоторое время работала в местном Доме культуры, Сергей отслужил в армии, вернулся домой. Устроился водителем в совхоз…
На их свадьбе (таких сейчас не бывает)  гостей было  300 человек, гуляли 4 дня.


А потом с тем же усердием, но уже размеренно начали вить свое гнездышко.


 Первый сын родился в деревне. А затем семья Полын приняла решение переехать в Мозырь. Сказано — сделано. Год пожили на квартире, потом купили дом по ул.Пролетарской. Там родились уже средние сыновья. Ну, а веселая и жизнерадостная Настя появилась на свет в новой квартире… Скоро пойдет в детский сад…


Ах, как быстро время летит!  Но пора обновления и новых надежд только начинается. Очень любят родители вместе с детьми ездить в родную деревню, помогать бабушке и дедушке обрабатывать огород, рубить дрова и т.д. Как можно оторваться от своих корней?


А природа-то, особенно по весне и летом, так хороша!


О корнях духовных тоже нельзя забывать. Недавно всей семьей ездили в  Юровичский монастырь, посещали другие храмы и  монастыри, преклонялись  мощам святых.


Отец Оксаны — священник. И сегодня отец Мефодий служит  в церкви Воскресения Христова в деревне Новое Полесье. Вот и дочь, даже находясь в декретном отпуске,  тоже трудится на благо церкви — печет просфоры для прихожан и священников Свято-Михайловского кафедрального собора. Конечно же, не просто механически, а с  любовью и молитвой. Когда-то работала кондитером, и эти навыки пригодились.


Средние дети  посещают воскресную школу при соборе. Ходят и в Свято-Никольскую церковь. Отец Сергий  частенько даже в алтарь  их берет. А это большая ответственность. Трудно ли, легко ли — нужно рано вставать и стараться не вредничать,  не сидеть  подолгу у телевизора, компьютера, слушаться родителей. Побуждать себя к молитве, учиться поститься перед причастием хотя бы  день…


Зато дети, которые посещают воскресную школу, чем-то полезным  постоянно заняты, меньше подвержены влиянию улицы.


Сергей работает водителем  в УПП «Смелт» ОАО «Мозырьпромстрой» и видит детей только вечером. Но и несколько часов общения с ними дают главе семейства возможность разобраться в обстановке: у кого есть проблемы, кто какую оценку получил.


У мамы же — волнений еще больше. И домашних забот — невпроворот: стирка, готовка, уборка…


Родительский дом — надежный причал


Чего хотелось бы пожелать  семье Полын? Терпения, благополучия, хорошего весеннего настроения.


Кем бы родители хотели видеть своих детей?


— Главное, чтобы они выросли хорошими людьми. Чтобы не болели, родителей не огорчали. Остальное приложится… — говорит мама.
А семья  (тем более такая!) — это главный оплот и для маленького, и для почти уже взрослого человека. Пусть она крепкой будет всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *