Массаж вас укрепит

Ирина АЛЕНИНА


Доверяйте профессионалам!


В нашу редакцию часто приходят письма со словами благодарности медицинским работникам, в том числе — массажистам реабилитационного отделения городской поликлиники № 1. Специалисты от беседы о своей профессии не отказались. Мы попросили рассказать о пользе процедуры Т.А.Шут, массажиста первой категории.


— Массаж — это комплекс научно обоснованных и практически проверенных приемов механического воздействия на организм человека, применяемый с лечебной, профилактической и восстановительной целью, — начала Тамара Александровна. — Существует несколько видов массажа: спортивный, лечебный, сегментарный, косметический, рефлекторный, точечный, аппаратный.


В частности, в нашей поликлинике применяется ручной и аппаратный массажи, которые можно сочетать. Лечебный массаж  — с целью ускорения восстановления органов и систем. В целом он вызывает у пациентов положительные, субъективные ощущения (уменьшается боль, исчезает скованность, улучшается самочувствие, ощущается тепло): в одних случаях — бодрость, в других — приятную сонливость. Массаж влияет на весь организм в целом и применяется с рождения человека и до преклонного возраста. Людям пожилого возраста рекомендуется делать его в среднем от 10 до 20 сеансов в год, в зависимости от показаний. В первом полугодии — с лечебной целью, во втором — с профилактической, чтобы укрепить весь организм, избежать обострения имеющихся хронических заболеваний в осенне-весеннем периоде. В сочетании с физиопроцедурами и курсом лечебной физкультуры массаж приносит положительный результат.


Вместе с тем массаж относится к сильнодействующим процедурам. Он может серьезно навредить, если его выполнять без учета противопоказаний, к которым относятся опухоли, заболевания кожи, крови, инфекционные заболевания, варикозное расширение вен и другие. Кроме того, массажные техники требуют высокой квалификации. Для выполнения процедуры необходимо иметь медицинское образование и сертификат, подтверждающий квалификацию специалиста. Очень часто в отделение реабилитации обращаются люди, которые прошли лечение или получили одноразовый сеанс массажа (мануальной терапии) у людей, не имеющих медобразования и сертификата. Советуем вам не связываться с такими случайными людьми, чтобы не причинить себе вреда.


В нашем отделении реабилитации на массажистов возлагается основное звено в оздоровлении, профилактике и лечении пациентов. Массажист отдает все свои знания, умения, энергию в помощь пациентам, которые попадают к нам на процедуры по направлению участковых терапевтов и узких специалистов. Врач-реабилитолог назначает количество процедур и участок работы массажиста. В основном к нам приходят пациенты с заболеваниями остеохондроза, радикулита, острого бронхита, пневмонии, с различными переломами, ушибами, после операций. Ведется прием пациентов в две смены. Выполняются также по желанию платные процедуры массажа. В отделение реабилитации может обратиться любой пациент с желанием провести курс лечения. Приходите к нам, будем рады оказать вам помощь, от нас зависящую.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *