Моя биология

«Самая главная экологическая проблема на планете – это человек. Природа наделила его разумом и жизнью. И он есть часть природы. Нужно бережно относиться ко всему живому. Равнодушия быть не должно», — так считает учащийся Мозырского государственного областного лицея Алексей Саранков.



Еще в 7-м классе оценки по биологии у Леши, а учился он в Добрушской СШ №1, были очень низкими. Ботанику (бактерии, грибы, растения) он не любил. Но уже в 8-м все переменилось. Курс зоологии очень заинтересовал парня. Ему было интересно изучать внутреннее строение животных, он с увлечением рассматривал картинки и начал читать книги по зоологии. Учительница Ирина Яковлевна Козлова сразу заметила Лешин интерес к предмету и предложила участвовать в олимпиаде. Он, не задумываясь, решил попробовать. И попытка оказалась очень успешной: занял первое место на районной олимпиаде 2007 г. по биологии. Можно сказать, с этого все и началось. Далее завоевал диплом II степени на областной олимпиаде, в 2008 г. — диплом III степени. Занимался Леша основательно, в 8-м классе прошел всю зоологию и вместе с учителем начал изучение анатомии на более углубленном уровне. Наука полностью его поглотила, он понял, что нашел свое призвание. Энтузиазма и целеустремленности у мальчика очень много. Биология дается ему без особых проблем.


Но наверстать упущенный и нелюбимый раздел биологии – ботанику – все же пришлось. Как рассказывает сам олимпиадник, все лето 2007 года он провел за учебниками, оставив всего 2 недели на отдых перед новым учебным годом. Зато ботаника стала для него такой же интересной, как и другие разделы.
«Первое, что удивило в биологии, – то, что растения дышат! Никогда об этом не думал…» – вспоминает Леша.


Юному биологу очень нравятся биотехнология, генная инженерия, а вот биохимия (раздел биологии, который изучает основные жизненные процессы на молекулярном уровне) его заинтересовала больше всего! Что может быть занимательнее, чем изучение самого трудного, но интересного и любимого?!  И нужно выбирать самый сложный путь: там вы не встретите конкурентов! Кумирами в науке для него являются Грегор Иоганн Мендель (биолог, ботаник, основоположник генетики), Эмиль Герман Фишер (биохимик), Дэйвид Балтимор (молекулярный биолог, биохимик, вирусолог).
В 2008 году Алексей поступил в лицей, в химико-биологический класс. Усиленная подготовка по профильным предметам принесла свои результаты. В 2009 году – диплом II степени на области, а в январе 2010 года — диплом I степени на III этапе республиканской олимпиады (областной) по биологии. Леша получил 100 баллов по ЦТ и сейчас готовится к республиканской олимпиаде по биологии.


«Для подготовки к олимпиаде мой учитель Ирина Викторовна Константинова дает мне много материала, который я изучаю в свободное от учебы в лицее время. После уроков несколько раз в неделю мы вместе занимаемся биологией. Без нее я не смог бы во многом разобраться и научиться решать сложные задачи, – рассказывает Алексей. – Огромное ей спасибо за работу со мной, поддержку и победы. Также я благодарен Анжелике Михайловне Клемешовой за уроки химии. Не зная основы органической химии, невозможно понять и разобраться в биохимии и молекулярной биологии. Очень помогла мне и психолог лицея Алла Ивановна Суслова, она посоветовала применять технику расслабления перед олимпиадой, очень поддерживала».


Сама И.В.Константинова души не чает в своем ученике. Когда речь заходит об Алеше Саранкове, она рассказывает о нем с восторгом: «Золотая голова! Какой бы сложности книги Леша ни разбирал, он все усвоит. Один раз услышит или что-то прочитает – на всю жизнь запомнит! Он обладает хорошей работоспособностью. Ставит перед собой задачу и стремится к ее достижению. Когда мы ехали на областную олимпиаду, Леша с уверенностью заявил: «Мы приедем с победой!», так оно и случилось. А какой он добрый человек! У него много друзей, замечательные отношения с одноклассниками и учителями». И Алеша говорит о своем учителе с восхищением: «Она не учитель — гений! Знает школьный уровень, уровень централизованного тестирования, университетский, еще и химию ведет!»


С детства любит животных. Дома, в Добруше, у него живут две собаки, две кошки и кот. Он хотел бы научиться понимать язык животных, иметь возможность общаться с братьями нашими меньшими, чтобы лучше узнать их потребности, отношение к человеку. «Хорошо бы обладать таким даром!» — улыбаясь, мечтает лицеист.


Помимо биологии, Лешу очень увлекает история, ему нравится читать про битвы, революции и сражения. Есть и любимые исторические личности: Наполеон Бонапарт, А.В.Суворов, Авраам Линкольн и другие. Не забывает и о спорте: любит играть в настольный теннис, футбол. Часто принимает участие в лицейских мероприятиях и обожает КВН.


Свое будущее выпускник связывает с биотехнологией и собирается поступать в БГУ на биологический факультет. В этом видит большой смысл и хочет посвятить себя  науке.


Как сказал М.Баррес, «каждому человеку соответствует определенный род деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье».


Каролина ПРОНИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *