Мозырскому межрайонному противотуберкулезному диспансеру — 85

История диспансера — это творческая биография не одного поколения медицинских работников, посвятивших лучшие годы своей жизни борьбе с тяжелым недугом человечества — туберкулезом.



1 февраля 1925 года на базе ночного профилактория со стационаром на 6 коек и штатом 9 человек в Мозыре был открыт туберкулезный диспансер.
В Белоруссии заболеваемость туберкулезом в 1925 году составляла 441 человек на 100 тысяч населения. Причиной смерти каждого четвертого умершего был туберкулез. Огромный резервуар туберкулезной инфекции среди населения был неконтролируемым. Госпитальная база и врачебная противотуберкулезная помощь отсутствовали. Белорусская фтизиатрия, начиная с периода своего образования, была наиболее поддерживаемой государством отраслью медицины.
В течение 2-х лет со дня открытия заведовал диспансером врач Н.И.Раппопорт, затем до октября 1931 года — доктор В.С.Желтый, один из учеников выдающегося русского клинициста В.П.Образцова. На протяжении почти тридцати лет бессменно главным врачом диспансера работал один из старейших фтизиатров республики — заслуженный врач БССР А.И.Перлов, который все свои знания и организаторский талант направил на развитие противотуберкулезной службы. Диспансер под его руководством вырос из медучреждения низшей категории с 6-коечным стационаром до диспансера 2-й категории со стационаром мощностью 100 коек.


В настоящее время диспансер является межрайонным специализированным учреждением и оказывает помощь жителям шести районов Полесского региона.
С 1962 по 1969 год, с 1969 по 1976 год и с 1976 по 2001 год противотуберкулезную службу возглавляли опытные фтизиатры-главврачи диспансера А.П. Тептеев, В.И.Жгировский и Д.К.Яско. Новый этап в истории диспансера – 70-е годы, когда решается кардинальная задача – ликвидация туберкулеза как распространенного заболевания среди населения. Он потребовал максимальной концентрации сил и средств аппарата здравоохранения, фтизиатрической службы, общественных организаций. Были решены все вопросы социального обеспечения больных туберкулезом, укрепления материальной базы противотубучреждения, в том числе строительства нового здания диспансера. Оно было осуществлено за счет средств Мозырского ЗКД. Именно благодаря заводу и Мозырскому городскому исполнительному комитету 22.02.89 г. коллектив диспансера переселился в новое здание, что позволило улучшить условия размещения и пребывания больных, организацию лечебно-диагностического процесса и труда персонала.


За годы существования диспансера заново созданы лабораторная и рентгенологическая службы, оснащенные современной аппаратурой и оборудованием, что очень важно в проведении дифференциальной диагностики патологических процессов, для сокращения сроков обследования и лечения больных. На базе клинико-диагностической лаборатории организована централизованная бактериологическая по диагностике туберкулеза. В амбулаторном и стационарном отделениях внедрены новые методы лечения.


Коллектив диспансера, как и вся медицинская общественность, с болью и тревогой воспринял катастрофу на ЧАЭС, развал СССР, негативные проявления социально-экономической перестройки, которые привели к прогрессивно ухудшающейся эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Заболеваемость всеми формами туберкулеза только за последние годы выросла в РБ до 46,6 на 100 тысяч населения, смертность — до 10,4. В структуре клинических форм туберкулеза органов дыхания стали преобладать инфильтративно-казеозные процессы (62%) с массивным двухсторонним поражением легких, бактериовыделением. Стал накапливаться среди населения неуправляемый резервуар туберкулезной инфекции, что сказалось на росте инфицированности и заболеваемости туберкулезом детей и подростков, инфекция стала приобретать высокую полирезистентность к этиотропным препаратам, высокую устойчивость к среде обитания. С 2005 года коллектив диспансера начал реализацию Государственной программы «Туберкулез» в Мозырском районе. Одним из первых в республике в 2007 году поддержал проект Программы развития Организации Объединенных Наций, направленный на снижение и предупреждение распространения туберкулезной инфекции в Беларуси.


Продолжилось укрепление материально-технической базы диспансера.


Проводимые мероприятия позволили снизить и стабилизировать заболеваемость туберкулезом населения Мозырского района в рамках санитарного благополучия. В 2009 году она составила 33,2 на 100 тысяч населения и является одной из самых низких в РБ.


В настоящее время в коллективе 90 сотрудников: 11 врачей, 39 человек среднего медперсонала и младший медперсонал. Более 25-ти лет в коллективе работают профессионалы своего дела: И.О.Теленченко — зав.рентгенологической службой, А.Н.Карасева — зав. стационарным отделением, фтизиатры В.М.Гришин, А.С.Тимофеева, П.К.Тишкевич, дезинфектор А.П.Шабуня.


Лучшие традиции диспансера достойно продолжают сотрудники, пришедшие на смену старшему поколению: Т.И.Применок — зав. амбулаторным отделением, О.И.Чернышова — фтизиатр амбулаторного отделения, Е.А.Ткаченко – зав. клинико-диагностической лабораторией, Е.Н.Мариненко — главная медсестра, Л.Е.Акуленко — старшая медсестра, медсестры Е.Г.Мазанович, Т.Н.Туманская, фельдшер-лаборант Т.В.Конопаева и другие.


Упехи коллектива стали возможными благодаря постоянному вниманию к решаемым вопросам и проблемам руководства Мозырского районного исполнительного комитета, Совета депутатов. Коллектив всегда находит понимание и поддержку со стороны руководства УЗ МЦГП, за что от имени сотрудников выражаю особую благодарность главному врачу И.В.Баранову. Я признательна каждому члену коллектива за достигнутые успехи, профессионализм, нелегкий самоотверженный и добросовестный труд.


Коллектив диспансера с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее, полон сил и энергии и в дальнейшем множить славные традиции фтизиатрии Мозырщины, верно служить делу охраны здоровья людей.


Дорогие коллеги, ветераны! Поздравляю вас со славной знаменательной датой.


Наталья ВИСЛОУХ, заведующая Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером.

Мозырскому межрайонному противотуберкулезному диспансеру — 85: 1 комментарий

  • 05.12.2013 в 14:48
    Permalink

    Здравствуйте Я магу дабавит что спасибо всем кто меня лечили в 1998 г в этом болнеце

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *