На житейских перекрестках

Валерий АЛЕКСЕЕВ


Семейно-брачные отношения всегда были и остаются одними из важнейших в обществе. Ведь семья – это первичная его ячейка. И чем крепче она – тем сильнее общество. Ее разрушение отрицательно сказывается,  в первую очередь, на подрастающем поколении.


К сожалению, нас все больше беспокоит проблема разводов. Их количество увеличивается из года в год. Почему это происходит? А поскольку расторгнуть брак может только суд, то, чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, я обратился к председателю суда Мозырского района Ю.Е.Клеймюку.


— Юрий Евгеньевич, что такое брак, и какова ситуация с ним в Мозырском районе?


— Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который за-ключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности. Согласно статистическим данным, за 2009 год в Мозырском районе зарегистрировано 966 браков. Вместе с тем, и количество разводов большое. В суд Мозырского района в 2009 году поступило 636 исковых заявлений о расторжении брака. Из них 69 прекращены в связи с примирением сторон. В 567 случаях вынесены решения о расторжении брака. Вдумайтесь в цифры. Получается по отношению к зарегистрированным более половины. Основными мотивами расторжения брака являются: злоупотребление спиртными напитками супругом — 244; несходство характеров (ссоры, скандалы) – 190; супружеская неверность – 153.


— Каков порядок рассмотрения судами гражданских дел о расторжении брака?


— Все начинается с искового заявления, образец которого содержится на информационном стенде в суде. К нему прилагаются необходимые документы (перечень там тоже указан). И подается оно, как правило, по месту жительства ответчика. Однако если с истцом находятся несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья его выезд затруднен – по его месту жительства. Исковое заявление о расторжении брака с осужденным к лишению свободы – по месту жительства его  до осуждения. А когда ответчик признан безвестно отсутствующим, недееспособным, осужденным на срок более трех лет – может предъявляться по месту жительства истца. При подаче искового заявления в суд о расторжении брака взимается государственная пошлина в размере трех базовых величин, а при расторжении повторного брака – пять базовых величин.  При отсутствии оснований для отказа суд выносит постановление о возбуждении дела и предоставлении  супругам 3-месячного срока для принятия мер к примирению. Если примирение не наступило, судья назначает дело к слушанию. Суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его истечения. Брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная  жизнь супругов невозможна. При этом всесторонне выясняются их взаимоотношения, мотивы развода, подлинные причины распада семьи. В этих целях такие дела  рассматриваются, как правило, с участием обеих сторон.  Так, рассматривая дело одной семейной пары, было установлено, что в брак они вступили в 1988 году. От брака родились двое детей. Оба взрослые. Семья распалась по той причине, что между сторонами исчезли чувства любви, уважения, взаимопонимания. Все годы жили ради детей. Этот брак был расторгнут. Срок для примирения сторонам не представлялся, т.к. судом было установлено, что семья распалась окончательно, и истец фактически живет с другой женщиной.


Если в ходе судебного разбирательства установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений и др.), суд по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе откладывает разбирательство и предоставляет супругам дополнительный срок для примирения в пределах до шести месяцев.


— В чем особенность брачного договора?


— В брачном договоре лица, вступающие в брак, и супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить иные пожелания, касающиеся их имущественных отношений.  Брачный договор не может ограничить правоспособность и дееспособность супругов, их право  на обращение в суд. Он не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по обоюдному согласию супругов или по требованию одного из них в судебном порядке.


При отсутствии брачного договора супруги при расторжении брака могут заключить между собой соглашение о детях, а также об имуществе и представить его на рассмотрение суда. Оно составляется в простой письменной форме как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака. Соглашение о детях должно соответствовать их интересам и не может ограничивать права детей, в том числе на получение содержания от родителей. Кроме того, суд при вынесении решения о расторжении брака, если отсутствуют брачный договор и соглашение о детях, при наличии спора о воспитании и содержании детей определяет, с кем остаются дети и порядок участия в их воспитании отдельно проживающих родителей.


— Юрий Евгеньевич, как в практике суда Мозырского района решается вопрос о воспитании детей при расторжении брака?


— В суде Мозырского района в 2009 году  были вынесены решения о расторжении брака с лицами: имеющими несовершеннолетних детей – 447; достигших совершеннолетия – 98; не имеющих детей – 22. Как видите, большинство разводов затрагивает судьбы детей. Судебная практика здесь такова, что дети чаще всего остаются с матерями. В качестве примера можно привести одно дело, когда истец при разводе просил передать сына на воспитание ему. В деле имеются акты обследования жилищно-бытовых условий истца и ответчика, их характеристики.  В них противоправного поведения матери установлено не было, и суд в части передачи ребенка истцу отказал. Ребенок остался с матерью. Но был в практике суда и другой пример, когда просьбу отца удовлетворили. Истец просил передать сына на воспитание ему, т.к. мать ребенка ведет аморальный образ жизни, употребляет спиртные напитки, длительное время нигде не работает, воспитанием сына не занимается. Доводы истца нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства,  и ребенок передан на воспитание отцу.
Также следует отметить, что расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком 3-летнего возраста без ее письменного согласия  при условии, что она проживает с ребенком  и осуществляет родительскую заботу.


— В каком возрасте и почему чаще всего разводятся супруги?


— К сожалению, чаще всего распадаются молодые семьи, проживающие в браке 1-1,5 года. Они занимают более 50% разводов. Почему? Заключались поспешные браки, без настоящей любви, не очень сильно анализируя, насколько молодожены нужны друг другу. Зачастую толчком к вступлению в брак является беременность подруги. Затем начались сложности семейной жизни, к которым молодые супруги оказались не готовы. Необходимо думать о семье, а хочется еще с друзьями (подругами) провести время. А там новые знакомства. Я бы сказал, сказывается неподготовленность к совместной жизни. Вторая категория людей, кто часто разводится (порядка 15%), – это те, кому за 50 лет. У них прошла любовь, дети взрослые и имеют свои семьи, ничего больше фактически не связывает.  Такой пример я уже вам привел.


— Кто чаще инициатор развода?


— С иском о расторжении брака в суд обратились 495 женщин и 120 мужчин. Последние чаще против разводов, переживают это событие. Чувствуется, что у них жива еще любовь. Что же побуждает женщин на развод? Виновниками семейных неурядиц чаще являются мужчины. Пропитые последние деньги, избитая жена… К сожалению, есть такие картины в нашей жизни. Они и побуждают женщину идти на развод. Среди молодежи есть и такая картина, как бравада. Я молодая, красивая, достигла определенных высот, а ты никто. Зачем ты мне? Мужчины реже козыряют своей обеспеченностью, занимаемым положением. Для них не столь важно,  сколько получает денег жена, главное, чтобы была любовь. Есть и другие моменты, которые подталкивают женщину к разводу.


— Где чаще происходят разводы: в городе или в сельской местности?


— Разводы в деревнях происходят в исключительных случаях, основная их масса — в городе. Сельский быт сам по себе требует и женских, и мужских рук. Сложно в одиночку вести хозяйство. Помощь друг другу сближает. На селе меньше соблазнов, которые разбивают семьи. Все это, безусловно, отражается на той ситуации, которая складывается с расторжением браков.


— Что,  по-вашему  мнению,  может уменьшить количество расторжений браков между супругами?


— Ответственные отношения к вступлению в брак, готовность к преодолению семейных трудностей (они непременно будут), уважение к своей второй половине. Немаловажную роль играют уровень и качество жизни. Их нужно поднимать. Необходимо преодолеть нерешенность социально-бытовых вопросов и многое другое. Суд же, со своей стороны, в целях выполнения законодательства о браке и семье по укреплению семьи, защите прав и интересов детей при рассмотрении дел о расторжении брака принимает исчерпывающие меры, направленные на примирение супругов и сохранение семьи.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *