Над реформированием ЖКХ задумались в парламенте

В Минске, в БНТУ, состоялось необычное собрание с участием представителей России, Германии, Беларуси, где был решен вопрос об образовании ассоциации собственников и организаций в РБ.


С немецкой стороны в состав учредителей вошла ассоциация недвижимости Берлина во главе с В.Меркелем (насчитывает 16 тысяч квартир), общественная организация ИВО во главе с Б.Шварцем, с российской стороны – ассоциация из Санкт-Петербурга. Одним из учредителей ассоциации с белорусской стороны стала «Мозырская альтернатива», а ее директор Н.В.Гайдуков вошел в состав правления ассоциации.


После решения организационных моментов начался семинар управляющих недвижимостью (председателей), где обсуждались вопросы работы этих формирований. На второй день обсуждение темы продолжилось в парламенте с участием председателя жилищной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Г.В.Полянской. Более 3-х часов длилась дискуссия по вопросам работы ЖКХ республики, управления недвижимостью. Представители Министерства ЖКХ, Министерства экономики, депутаты Палаты представителей отвечали на различные вопросы участников. Как итог, все сошлись в одном: ассоциация нужна для координации взаимодействия с властью, министерствами и ведомствами.


Необходимо ускорить выход Указа Президента о предоставлении льготных кредитов на текущие и капитальные ремонты домов в ТС, КИЗ, ЖСПК и коммунальном хозяйстве. Особенно остро стоит вопрос скорейшего принятия нового Жилищного кодекса.


Наверное, многие поинтересуются тем, что даст создание ассоциации Мозырю. На заседании правления принято решение о проведении в июне 2010 г. в нашем городе большого семинара и создании филиала ассоциации (центра компетенции). К этому времени будут подготовлены все необходимые документы и прочие вопросы для проведения этого мероприятия. Надеемся, наши председатели ТС, ЖСПК не останутся в стороне — эта ассоциация как раз и будет тем координирующим органом в оказании разносторонней помощи в их работе. Ведь неоднократно наши председатели высказывали предложения по этому вопросу. Будем считать, что их мнения услышаны. Теперь настало время для тесного сотрудничества!


Николай ГАЙДУКОВ, директор СООО «Мозырская альтернатива», депутат районного Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *