О качестве работ — отчет отдельный

Наталия ШЕРЕШ


Теперь на итоговых заседаниях исполкома со строителей будут спрашивать не только за объемы метров квадратных.


В исполнительном комитете состоялось совещание, на котором рассматривалась тема качества строительства. Для участия в разговоре были приглашены управление капитального строительства и стройорганизации Мозырщины: ОАО «Мозырьпромстрой», УП «Полесьестрой», КПУП «Мозырский ДСК», ЧСУП «Промжилстрой» ОАО «Мозырский НПЗ» и ПК «Мозырьстрой». Вел совещание заместитель председателя райисполкома В.И.Бегляк.


–– Проведение в исполкоме совещаний по вопросам качества строительства планируется сделать постоянным, –– подчеркнул в самом начале Валентин Иванович. –– В управлении капитального строительства существует график проведения дней качества непосредственно на объектах. На первое полугодие их запланировано 17. 2010 год объявлен Годом качества. Мы должны признать, что в  вопросе качества есть проблемы. Как известно, объемы жилищного строительства в последние годы значительно наращиваются. Пройдет еще несколько лет, и жилищный вопрос Мозырщины будет решен. Строительным организациям придется искать работу за  пределами района, области. Для того чтобы ее найти, надо иметь имидж предприятия, гарантирующего качество. Нужно уже сейчас готовиться к тому, что со второй половины года квартиры будут сдаваться с полной отделкой.


На ряд моментов обратил внимание собравшихся директор КУП «Управление капитального строительства Мозырского района» Александр Иванович Гарист:


– Сегодня уже стало правилом, что большинство КИЗов нанимает инженерные службы, чтобы осуществлять  уже после УКСа проверку качества, проектно-сметной документации. Это весьма серьезный повод  задуматься и вам, и нам.


Обращаю внимание на то, что после проведения дня качества  ответы об устранении выявленных в его ходе недостатков из некоторых организаций приходят в УКС спустя три недели, а то и месяц. Оставляет желать лучшего и само отношение к проведению дня  качества со стороны отдельных  стройпредприятий. Немаловажный вопрос – культура производства. Примером здесь может послужить «Мозырьпромстрой». Мозырскому ДСК, «Промжилстрою» и др. надо подтянуться.  Стоит еще раз напомнить о том, что от культуры производства напрямую зависит и техника безопасности. Необходимо уделить внимание и правильному ведению исполнительной документации.


К вопросу о жалобах. В УКСе мы отводим специальный день для их рассмотрения, приглашаем  подрядчиков.  Мы сравнили количество жалоб  за 2 месяца прошлого и текущего года. Если брать по отдельности стройпредприятия, то увеличения не произошло по Мозырскому ДСК, однако оно есть по ОАО «Мозырьпромстрой» и ПК «Мозырьстрой». В общем объеме жалоб наблюдается рост (135%)  по сравнению с прошлым годом.


На совещании   представитель каждой строительной организации рассказал о том, что конкретно делается на предприятиях по улучшению качества. Прозвучала мысль и о том, что объявленный Год качества должен преду-сматривать определенную статью финансирования. Выделенные средства помогли бы оснастить современным оборудованием службы (влагомерами и др.), задействованные в проверке и обеспечении качества.


–– Итоги работы исполком подводит ежеквартально. Строители привыкли отчитываться за объемные показатели. Ставлю вас в известность, что теперь в отчет будет включаться и вопрос качества, –– отметил в завершение диалога В.И.Бегляк. ––  Мы будем постоянно проводить дни качества с непосредственным выездом на объект. Приглашать на такие мероприятия будем и журналистов. Хотелось бы видеть постоянную рубрику в СМИ, например, «Экран качества», в которой бы рассказывалось как о недостатках, так и о положительном опыте, который можно взять на вооружение.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *