Патриарх леса

6 марта  нашему почтенному земляку Григорию Елисеевичу БОНДАРЮ, бывшему директору Мозырского опытного лесхоза, «Заслуженному лесоводу БССР», исполнилось 80 лет.


Григорий Елисеевич родился в Одесской области. Образование получил в Украинской ордена Красного Знамени сельскохозяйственной академии по специальности  «инженер лесного хозяйства». По распределению в 1961 году приехал на Мозырщину, да и остался здесь. Полюбил этот край за разнообразие природных ландшафтов, за пышную травянистость и кустарниковую растительность, овраги – предмет особой гордости мозырян и восхищения гостей и туристов.
Сорок лет тому назад Мозырские овраги имели совсем другой вид, и растительность там была намного беднее нынешней. Засадить овраги лесными деревьями и тем самым укрепить склоны – такая идея вначале казалась нереальной. Но осуществить ее смог человек, который благодаря своей смелости и решительности стал известным не только на Мозырщине, но и далеко за ее пределами. Григорий Бондарь — настоящий патриарх леса. Под его руководством труд лесоводов дал прекрасные результаты. Сейчас территории оврагов, на которых проведено облесение, представляют собой живописнейшие уголки.


«Музей под открытым небом» – так еще называют заказник «Мозырские овраги», один из уникальнейших  уголков земли полесской. За реализацию идеи облесения оврагов Г.Е. Бондарь в 1973 году был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод БССР». Более двадцати лет он возглавлял Мозырский опытный лесхоз. Важнейшей задачей всегда считал пропаганду экологических знаний. Сейчас работает над книгой, посвященной  истории Мозырского района, в которой подробно рассказывает об уникальности  растительного и животного мира. Книга станет прекрасным пособием для экскурсоводов и туристов экологической тропы, создаваемой на территории заказника.


В настоящее время патриарх  леса находится на заслуженном отдыхе, но связей с родным предприятием не теряет. Ни одно значимое мероприятие,  проводимое в лесхозе, не обходится без него. Он всегда  помогает своими мудрыми советами, консультациями. Как ветеран производства принимает активное участие в работе районной ветеранской организации, возглавляет совет ветеранов лесхоза.


К своему яркому юбилею Григорий Елисеевич подошел с огромным багажом житейской мудрости, богатой копилкой профессионального опыта, безмерным уважением и заслуженным авторитетом среди коллег и общественности. А это, как считает сам юбиляр, и есть самое бесценное богатство для человека, которое позволяет гордо называться патриотом и сыном  своей Родины.


Людмила КОЛЕСНИКОВА, заместитель директора по идеологической работе   ГЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *