Пять событий недели глазами начальника отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Инны Брониславовны ГЛУШКО

День Конституции
Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституция Республики Беларусь. Конституция — главный закон нашего государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. В правовом государстве права и свободы человека считаются высшей ценностью.
Отличным примером в этом отношении можно назвать стабильность социально-экономического и культурного развития нашего региона. Итоги за минувший год впечатляющие:  уровень безработицы на сегодняшний день от числа экономически активного населения составляет всего лишь 0,9%; возведено 80,4 тыс. кв. м жилья; достигнуты намеченные параметры по обеспечению населения потребительскими товарами, транспортными услугами. Социальная сфера является приоритетным направлением государственной политики. В городе возводится новая школа, строятся объекты физкультуры и спорта. Местной исполнительной властью делается все для повышения благосостояния жителей Мозырщины.


Потребители — это все мы!
15 марта весь мир отмечал День защиты прав потребителей, а в Год качества этот праздник приобретает особый смысл. Впервые в 1961 году Джон Ф. Кеннеди в этот день произнес в Конгрессе США  речь, в которой охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал его четыре основных права. Немного позже Всемирная организация союзов потребителей добавила к уже имеющимся еще четыре права: на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и на здоровую окружающую среду. Теперь Кодекс потребителя включает в себя восемь прав.
В Республике Беларусь День защиты прав потребителей учрежден на государственном уровне 15 марта 2000 года. Действующее законодательство позволяет людям отстаивать свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.
С начала 2010 года в отдел торговли Мозырского райисполкома поступило 78 письменных обращений граждан, 237 устных. В пользу заявителей было решено 70 обращений. По 8 обращениям было рекомендовано обратиться в суд. Анализ показал, что основные вопросы возникают при покупке сложно-бытовой техники (мобильные телефоны, стиральные машины) и обуви на рынке.
Весеннее обновление
На календаре  середина марта, а за окном — мороз и метель. Никак не хочет зима сдавать свои позиции! Если погода  не способствует обновлению, то отдел торговли и услуг советует читателям создать себе весеннее настроение. Это значит, что пора радовать себя приятными покупками. Предприятия торговли нашего города постепенно выходят на новый, европейский уровень привлечения внимания покупателей. С этой целью проводятся всевозможные скидки, уценки, распродажи, предоставление беспроцентных кредитов за счет магазина. Жители Мозырщины начинают привыкать к тому, что бытовую технику, одежду, украшения и т.д. в предпраздничные дни можно приобрести по сниженным ценам или с дополнительным подарком. Существуют и такие системы стимулирования покупательского спроса, как накопительные дисконтные карты. Самое время приобрести на распродажах пуховики, зимние сапоги по скидкам. В магазинах расширился ассортимент товаров весенне-летнего назначения. Порадуйте себя обновкой, а весна придет обязательно! Главное, чтоб она поселилась в вашей душе!..


«Все для дома и дачи»
Хорошим весенним подарком для мозырян стало проведение в городском Дворце культуры 17-19 марта выставки-ярмарки, которая не только позволила ознакомиться с большим ассортиментом товаров компаний-производителей, которые создают комфорт, уют и помогают рационально организовать быт, но и приобрести понравившееся. Подобные смотры достижений на рынке товаров и услуг способствуют установлению взаимовыгодных связей между потребителями и производителями товаров, дают возможность соотнести уровень спроса и предложения, ознакомиться с новейшими товарами для организации своего жилья, дачи с учетом вкуса, достатка  и образа жизни.


В постоянном развитии
Деятельность торговой отрасли Мозырщины направлена на сохранение стабильного положения на потребительском рынке, приоритетное наполнение его товарами белорусского производства.
Организовывается выездная торговля при проведении районных культурно-массовых мероприятий, а также в другие регионы Гомельской области (Мозырский хлебозавод, РУП «Совхоз-комбинат «Заря», ЗАО «Партнер и К») и за пределы республики (КУП «Трикотажная фабрика «Славянка», ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», ЧУП «Мозырские молочные продукты»). Систематически обеспечивается широкая продажа кулинарных и кондитерских изделий в отделах и магазинах кулинарии (РУП «Совхоз-комбинат «Заря», ОДО «ЮВЕСсервис», ООО «Агроинторг», ОАО «Гостиничный комплекс «Припять», ОАО «Универсам «Центральный»).
Реализовано товаров в кредит на сумму более 13 млрд. руб., товаров на условиях льготного кредитования в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 371 на сумму 4,2 млн. рублей. Обеспечивается обслуживание покупателей в 19 магазинах, которым присвоен статус «фирменный», а также более чем в 50 ведомственных магазинах отечественных предприятий-производителей (РУП «Белоруснефть-Особино», СООО «Могилевмебель», ЗАО «Молодечномебель», СООО «Торговая компания «Милавица», ОАО «Галантэя», ОАО «Красный Мозырянин», РУП «Белювелирторг», ОАО «Стеклозавод «Неман», др.). В связи со сменой собственников открыты после проведенных ремонта и переоборудования универсам «Родная сторона» ОАО «Универсам «Центральный» и «Корзинка» ОАО «Агропромышленная компания «Дедново», а также сеть дисконтных магазинов «Евроопт» ООО «Евроторг». Основными задачами торговой отрасли района в текущем году остаются выполнение прогнозного показателя по росту розничного товарооборота, развитие безналичных расчетов за товары посредством пластиковых карт, удовлетворение потребностей населения, а также развитие и совершенствование имеющейся материально-технической базы.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *