Страсти по кино

Ирина АЛЕНИНА


Переживет ли кинотеатр «Мир» бум?


Кино помогает вспомнить прошлое и заглянуть в будущее. Оно было и остается самым излюбленным  и массовым видом искусства. После того, как на широкий экран вышел новый блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар», на Западе впали в депрессию: землянам захотелось жить на планете Пандора. Актеры же запаниковали, и есть от чего: когда  фильм на 60% — анимация, где играют не артисты, а рисованные образы, актерский талант может оказаться невостребованным. В картине использовано множество новейших  технологий, которые позволяют добиться потрясающих воображение визуальных эффектов, есть захватывающий сюжет и острая злободневность. Вот оно, влияние настоящего искусства! Его ощутили и мозыряне. Неделю, пока дорогой и кассовый обладатель «Оскаров» демонстрировался в кинотеатре «Мир», мозыряне интересовались друг у друга, нет ли лишнего билетика.  Вспомнилось, что так оживленно было здесь 20 и более лет назад. Тогда мы были школьниками, потом студентами, и кинотеатр «Мир» был для нас одним из любимейших мест культурного отдыха. Но, согласитесь, хорошее кино посмотреть хочется всегда, особенно сейчас, когда телевидение все чаще преподносит негативную информацию. Готовясь посетить кинотеатр, настраиваешься на соответствующую волну. Находясь в сообществе массы зрителей, погруженных в темноту при освещенном экране кинозала, попадаешь в эмоционально-психологический «плен» экранных образов. Чтобы произошел подлинный контакт с героем фильма, необходимы интимность атмосферы, крупные  планы героев и  увлекательный сюжет. Люди всегда будут приходить в кинозалы, потому что ни один домашний кинотеатр не в состоянии воспроизвести  ту неповторимую атмосферу, что в большом зале на большом экране.  Как говорится, синема, синема, от тебя мы без ума!


Между тем  кинотеатр сегодня ассоциируется не только с демонстрацией кинофильмов. Учреждение предоставляет широкий спектр различных услуг. Давайте вместе совершим заочную экскурсию по кинотеатру «Мир». Он был открыт в 1983 году и стал самым большим кинотеатром в г. Мозыре. Расцвет кино пришелся на 80-90-е годы, и «Мир» радовал хорошей наполняемостью кинозалов. 


Видеопрокат существует более 11 лет. В Мозыре функционируют 4 точки видеопроката: в кинотеатре,  библиотеке им. Пушкина на ул. Пролетарской, по б.Юности,1 и в ДШИ №1 (м-не «Заречный»). В видеофонде около трех тысяч фильмов, записанных на DVD-дисках. Видеотека осуществляет запись с видеокассеты на диск, с диска на диск (семейные праздники, утренники, хроники на долгую память). Имеется большой фонд документальных фильмов для учебных и других заведений самой различной тематики (по правилам дорожного движения, пожарной безопасности, пропаганде здорового образа жизни и т.д.), экранизированных романов (программных произведений) по русской и белорусской литературе. Что касается художественных фильмов, практически все киноленты, которые  выходят на большой экран, после премьеры поступают в видеопрокат. Все фильмы лицензионные и, безусловно, отличаются качеством звука, изображения и записи (пиратские DVD-диски, как правило, ужатые: 6 или 8 фильмов на одном диске, отчего и страдает качество). Стоимость услуги (взять фильм напрокат) – 2210 руб. на сутки.


А можно выбрать любой фильм и посмотреть его тут же, разместившись в видеокабине с друзьями (до 4 человек). Это недорого – 4800 рублей на всех.
Молочный бар «Нестерка». Помещение под него арендует ЧУП «Мозырские молочные продукты». Так что между развлечениями и взрослым, и детям можно подкрепиться мороженым, молочным коктейлем и другими вкусными продуктами местного производителя.


Бильярдный зал функционирует в кинотеатре с 2005 г. Установлены три стола для игры, в ближайшее время появится еще два, т.к. игра в бильярд – это направление, пользующееся популярностью и развивающееся. Здесь даже проводятся соревнования. Кстати, для организаций — скидки 50%.
Здесь же, в большом фойе, для всех посетителей кинотеатра и игроков в бильярд  в прошлом году установлен самый большой плазменный телевизор «Горизонт». По нему крутят  DVD-ролики новых фильмов. К слову, в Мозырском кинотеатре в месяц демонстрируются два дорогих фильма высокого качества и два среднего уровня. Вырученные средства направляются на ремонт и благоустройство, как-никак  зданию кинотеатра скоро 30 лет, и оно нуждается в обновлении.


Большой и малый залы – святая святых кинотеатра. Рассчитаны они, соответственно, на 450 и 160 посадочных мест. В будние дни здесь проходит по три и более сеанса, а в выходные бывает и по шесть. В конце 2006 г. в большом зале, а позже и в малом, была установлена новая звуковая система «Долби Диджитал», и теперь все премьерные фильмы демонстрируются с объемным звуком. Это значит, что даже самые трудно различимые – шум листвы и дождя, плеск волн – слышны четко и выразительно.


Где лучше зрителю усаживаться для просмотра фильма? Конечно же, в центре зала, тогда и звук, и видимость будут лучше восприниматься.



Будущее кинотеатра – за 3Д-технологией


Сегодня государственное предприятие «Мозырькиновидеопрокат» возглавляет В.С.Гриневич. Назначен директором в декабре 2008 г. До этого работал в органах внутренних дел, окончил службу в звании подполковника милиции, последнее место работы – начальник Наровлянского РОВД.


— Владимир Сергеевич, любите ли Вы кино? Изменились ли как-то ваши предпочтения теперь, когда уже критическим взглядом оцениваете каждую новую киноленту?


— Я мозырянин, и хорошо помню то время, когда кинотеатр «Мир» пользовался особой популярностью у населения. Искусство кино люблю с детства и, наверное, как все, в душе всегда завидовал работникам кинотеатра. Вкусы мои с течением лет не изменились. Отдавал и отдаю предпочтение детективному и историческому жанрам.


— Как, по-вашему, вернуть мозырян в кинозал?


— Необходимо расширить спектр услуг, развить и модернизировать кино- видеоотрасль. В этом году мы откроем зал повышенной комфортности для просмотра кинофильмов и игры в бильярд (VIP-зал), куда клиенты смогут приходить семьями, компаниями.


Мозырь – второй город в области, и мы должны прийти к тому, чтобы уже в обозримом  будущем наш кинотеатр заработал в системе 3Д. Такое цифровое оборудование, установленное в столичном кинотеатре «Киев», обошлось в 900 млн. руб. Все кассовые, самые зрелищные фильмы сегодня снимаются в двух версиях, одна из которых идет в 3Д или 4Д, 5Д-формате. Это  не только 3-мерное  объемное изображение, которое дают специальные очки со стереоэффектом,   зритель ощущает запахи,  слышит тончайшие звуки и т.д. Так называемый  эффект присутствия. Все происходит, как в спектакле: отдельные предметы приближаются, ты становишься в центре событий. Конечно, просмотр такого фильма стоит недешево. Кроме того, ограничен вход и по возрасту, и по состоянию здоровья. Но будущее экранной культуры  видится за 3Д-технологией.


Приходите в кинотеатр «Мир» всей семьей в выходной или будний день вечером. Можно и фильм посмотреть, и  DVD-новинки выбрать, и в бильярд поиграть, и молочный бар посетить. У нас не будет скучно никому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *