То плачут березы…

Стоит весной только чуть прикоснуться острым предметом к изящному стволу березы, как тут же она начинает «слезоточить» в месте ранения.


Капает, а то и течет тоненькой струйкой березовый сок, обладающий целебными свойствами. Многие люди с наступлением весны отправляются в лес, чтобы заготовить себе этого чудесного природного эликсира. Попьешь его несколько дней и почувствуешь прилив сил, энергии и бодрости. Незаметно успокоятся боли в желудке, почках и даже суставах. Но не следует забывать, что мы все-таки живем в зоне периодического радиационного контроля. Чернобыльская беда коснулась своим черным крылом и наших земель. Поэтому далеко не каждая лесная делянка пригодна для заготовки березового сока.
Перед тем, как отправиться заготавливать целебный эликсир молодости и красоты, нужно получить разрешение в лесхозе или лесничествах и узнать (можно обращаться по телефону 596-26), где лучше всего это делать и каких придерживаться правил? В каждом лесничестве оборудованы стенды, на которых отражена информация по радиоактивному загрязнению угодий. И не стоит рисковать своим здоровьем, заготавливая любимый напиток наугад. Может оказаться так, что этот продукт принесет не пользу, а вред организму по причине содержания в нем цезия-137. Главное, о чем следует помнить при заготовке сока, если получено разрешение: не нужно делать слишком большие и глубокие раны белоствольным красавицам, так как они могут порадовать изобилием сока и через маленькие отверстия. Лучше всего заготавливать сок от деревьев, растущих на возвышенных местах. Находясь в лесу, не разводите костры, не бросайте окурки на сухую опавшую листву – это чревато возникновением лесных пожаров.


Правильное отношение к березам сегодня воздастся вам сторицей завтра. Помните, что береза не только полезное дерево, но и вечная героиня стихов и песен известных авторов, художественных композиций. От березки веет красотой, добром, молодостью и целительной силой.
Берегите березы!


Григорий КОЛОЦЕЙ, ведущий инженер-радиолог ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *