Золушка из литейного цеха

Светлана БОГУШ


Никакая, даже очень черная, работа не способна заставить настоящую женщину забыть о том, что принадлежит она к прекрасной половине человечества. 


Никогда раньше не задумывалась, что подвигло Шарля Перро на создание «Золушки», а теперь вдруг поняла. Как настоящий француз он хотел, чтобы люди с детства усвоили одну истину: порой за скромной внешней оболочкой может скрываться такая красота, о которой даже не подозреваешь. Главное — уметь разглядеть ее. Кажется, недавно мне тоже посчастливилось встретить свою Золушку.


…Она сидела напротив и говорила. Пытаясь скрыть легкое смущение от встречи с незнакомым человеком, то и дело поправляла шапочку абсолютно черными руками, оставляя на щеках такие же черные отметины. Это было настолько трогательно и мило, что я даже не сразу сконцентрировалась на особенностях ее рассказа. А она, случайно перехватив мой взгляд, который был направлен на ее чумазые руки, быстро отшутилась: «Это ерунда! Нам выдают специальное средство, которым все отмывается. Просто у нас такой цех: даже если ничего не делать, а просто постоять в нем минут 15, а затем протереть лицо платочком, он уже будет черный».


Работа в литейном цехе ОАО «Мозырский машиностроительный завод» и впрямь не для белоручек – серьезная мужская работа. Непонятно, как угораздило женщину очутиться в этой самой горячей точке предприятия. Между тем, моя собеседница Екатерина Петровна Корзо уже 25 лет трудится здесь стерженщицей. Физически это очень тяжело, работа трудоемкая, монотонная, кропотливая, процент ручного труда самый большой в цехе: нужно в металлический стакан засыпать специальный состав, тщательно его утрамбовать с помощью механического молотка (процесс очень напоминает работу дорожников, когда те откалывают куски асфальта, осуществляя подготовку для ямочного ремонта), затем все это перенести в печь, подсушить и передать полученный стержень литейщикам для дальнейшего использования в вы-плавке деталей. Повышен- ный уровень шума, вибрация, загрязненный воздух — не каждый человек выдержит в таких условиях. «Мужчины и те не выдерживают, — улыбается Екатерина Петровна. – За все время моей работы только один паренек рискнул попробовать нашу профессию, но, потрудившись с год, заключил: не мужское это дело, и ушел. Я же настолько втянулась, что ничего другого для себя и не представляю. Родной цех, кругом свои люди – «зареченцы», да и папа мой здесь работал. Совсем маленькой девочкой я бегала к нему, аккуратно пролезая под воротами. Так что у нас это семейное: иду по стопам отца».


Целые смены проводя на ногах, пугаясь тишины оттого, что иногда она кажется глухотой, жадно глотая воздух цеха после отпуска, потому что свежий, богатый кислородом, ее организму кажется чуждым, Екатерина Петровна не ропщет на судьбу. Наоборот, ее оптимизму и жизнелюбию можно только позавидовать. «Мы все здесь веселые, все оптимисты! – утверждает она. — В нашем цехе нельзя быть угрюмым, человеком в себе. Иной раз сядем, споем что-нибудь, посмеемся. Видит Бог – это так! Наш цех очень дружный: один за всех, и все за одного (особенно я признательна своим подругам по бригаде Тамаре Шевко и Светлане Щербенко, а также мастеру Василию Викторовичу Шевчику). Поэтому и атмосфера в коллективе замечательная. Она идет от начальника. Виктор Владимирович Станько — просто умница! Он понимает людей. К нему никогда не подходишь с дрожью в коленях. Он прост, доступен, уважителен, с ним приятно общаться. А чувствуя такое отношение, всегда хочется сделать еще больше. Так что нам повезло. Такого начальника и такой коллектив, в самом деле, вряд ли где найдешь. Часто, подъезжая к заводу, я говорю: вот мой второй дом. И это так. Даже молодежь к нам приходит лучшая: как нарочно, самые интересные, забавные, юморные ребята попадают именно в наш цех. У всех – шутки, прибаутки. Мы стараемся принимать их тепло — все же когда-то сами были молодыми. И хотя работа тяжелая, но, думаю, они охотно приходят в наш цех».


Как в той самой известной сказке, время от времени Екатерина Петровна из Золушки превращается в настоящую принцессу. Особенно хороша она была на недавнем общезаводском смотре-конкурсе, где защищала честь своего цеха. Неугомонная в юности танцорка, теперь она еще и запела. А так как по натуре наша героиня — открытый, жизнерадостный, искренний, никогда не унывающий человек, частушки в ее исполнении стали украшением конкурсной программы. На каждый куплет зал очень живо, весело реагировал, а муж Екатерины Петровны даже признался ей после концерта, что и не подозревал, насколько хорошо она поет, как артистична. Зато уж о ее трепетном отношении к собственной внешности в семье знают все.


«Следить за собой — для меня закон, — говорит Екатерина Петровна и, уговорив меня не «давать в эфир», рассказывает анекдот об ухоженных и неухоженных женщинах и отношении к ним мужей. После чего продолжает: — Я себя люблю. Своей внешностью занимаюсь с удовольствием. Даже на такой работе стараюсь выглядеть хорошо. И все дома привыкли к тому, что мама с утра, в первую очередь, должна уделить внимание себе. Зная, как я люблю косметику и духи, в день рождения или на 8 Марта мои родные стараются мне это дарить. Уже хорошо изучили мои вкусы. Особенно усердствует дочка, поскольку чисто по-женски меня понимает, хочет, чтобы подольше я оставалась молодой и красивой.


Семья у меня вообще хорошая, я горжусь своей семьей. Сын – строитель, дочь – продавец. Муж, как и я, всю жизнь отдал машиностроительному заводу: работал в литейном цехе, а теперь, когда наступило время выхода на заслуженный отдых, перешел в механический. Все они меня жалеют, берегут. Я и сама уже третий год на льготной пенсии. Но работать по-прежнему хочется: не раз замечала, что, как только женщина выходит на пенсию, она начинает опускать плечи, сбрасывает каблуки, забывает о макияже и быстро превращается в старушку. Я не хочу, еще рано».


…Расставалась с Екатериной Петровной я неохотно. День выглядел достаточно серым и пасмурным, но настроение было раскрашено всеми цветами радуги. Однако не анекдоты, рассказанные ею, не частушки, исполненные прямо в кабинетике, отведенном нам для общения, были тому причиной. Душа пела от встречи с Женщиной, которую не заставишь унывать ни при каких обстоятельствах, хоть свали на ее голову массу тяжелой черной работы, не заставишь быть непривлекательной, хоть всю измажь в саже. И кто после этого скажет, что Золушки бывают только в сказках?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *