Городок невелик, да перспективен

На базе Светлогорского района состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы развития малых и средних поселений Гомельской области.

А они, как известно, находятся на контроле у главы государства: это важнейшая составляющая социально-экономической политики нашей страны. Данная проблема – развитие малых и средних городов – это не только экономическая, стратегическая, за этим стоят люди, качество их жизни. Не случайно столь пристальное внимание к данной проблеме. Поскольку во главу угла внутренней политики страны поставлен человек, то становится понятной та степень серьезности данной темы: что же делается в этом направлении конкретно, в том числе и у нас на Гомельщине?

Вот почему участниками столь значимого и актуального совещания, которое состоялось на базе Светлогорского района, стали председатели горрайисполкомов области, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители комитетов, управлений, отделов обл-исполкома, областных организаций во главе с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Александром Серафимовичем ЯКОБСОНОМ и заместителем главы областной вертикали Болеславом Казимировичем ПИРШТУКОМ.

 

Открывая совещание, руководитель исполнительной власти Гомельщины Александр Серафимович Якобсон, в частности, сказал: «К сожалению, в нашем регионе еще не все в этом плане обстоит так, как хотелось бы. В вопросах развития малых и средних городов есть над чем работать. У малых городов есть будущее».

 

Как подчеркнул руководитель области, нынче на Гомельщине планируется организовать 235 новых небольших предприятий. Это позволит трудоустроить около 3,5 тыс. человек. Приоритетными направлениями инвестирования станут промышленность, строительство, переработка, туризм, торговля и сфера услуг. В этом направлении потенциал малых городов востребован, уверен руководитель исполнительной власти региона Александр Серафимович Якобсон.

 

«Надо развивать малые города и поселения – эта программа целиком оправдана», — подчеркнул председатель Гомельского облисполкома.

 

В продолжение темы: объем инвестиций в основной капитал организаций без ведомственной подчиненности Гомельской области, основу которых составляют частные производства, за два первые месяца года составил почти 57 млрд. руб. Это на 34% больше, чем в прошлом году. Успешно в плане инвестирования в основной капитал начали год частные и акционерные предприятия Речицкого района, где зафиксирован рост инвестиций в 6,7 раза, Брагинского и Ветковского районов (в 5,2 раза), Жлобинского (в 3,2 раза). Благодаря вложенным средствам в малых городах и средних поселениях уже нынче создано 25 производств.
Выбор двух предприятий, на которых побывали участники совещания, был далеко не случаен. Объясняется все просто: это лучшие трудовые коллективы не только в Светлогорском районе, но и во всей Гомельской области. На первом из них – ООО «Сосновый Бор» – производятся жгуты, качественная мебель, которая пользуется большим спросом. Второе предприятие – РУП «Светлогорский завод сельскохозяйственного машиностроения «Светлогорск-
корммаш» — один из крупнейших производителей в республике адаптеров, узлов и комплектующих деталей для сельскохозяйственной техники. Вот как, например, прокомментировал ситуацию на своем заводе директор «Светлогор- сккорммаша» Владимир Полынь: «Нас можно было оставить, как говорится, наедине со своей инициативой, но все же власть подстегнула развитие мощностей этого предприятия, добилась, чтобы вышел соответствующий Указ Президента. И самое главное – это сильное желание людей зарабатывать, жить в нормальных условиях и доказать всем, что мы можем выпускать качественные узлы. Мы получили от «Гомсельмаша» большой кредит доверия – смогли поставить на производство новые узлы, не загружая головное предприятие своими заботами, решать вопросы закупки технологического оборудования, его монтажа, организации и культуры производства, организации поставок. Мы готовы к тому, что завтра сюда может прийти кто-то со своим капиталом, а это должно быть на высоком уровне».

 


Председатель Гомельского областного исполнительного комитета ответил на вопросы журналистов.

 

Вопрос. Почему для изучения опыта развития малых и средних городов выбраны два предприятия Светлогорского района?

 

— На примере небольшого пос. Сосновый Бор мы демонстрируем, как можно это будущее построить своими силами. Некоторые со скептицизмом говорят, что здесь все развивается за счет бюджетных средств.  Все здесь сделано за счет собственных средств и за счет кредитных ресурсов. При этом использовались иностранные кредитные линии. Мы сегодня требуем от всех наших кадров, чтобы они активно использовали такую возможность. Программа эта действует уже несколько лет,  и объемы ее выросли с начала реализации в четыре раза. По результатам 2009 года в РУП «Светлогорский завод сельскохозяйственного машиностроения «Светлогорсккорммаш» они составили 46 млрд. руб. Это очень впечатляющая цифра. И на этом примере мы демонстрируем, что во всех регионах области так же нужно работать. Нам доведены очень жесткие планы по области по развитию производств в малых городах и поселениях. Не все у нас еще получается сегодня, поэтому на примере двух предприятий Светлогорского района мы хотим показать руководителям других районов, что это реальная задача, нужно только включить мозги, инициативу и не быть равнодушными.

 

 Вопрос. Потенциал малых городов – почему он востребован и необходим?

 

— Как пример, возьмем Гомельскую область: крупных каких-то и серьезных новых производств здесь нет, но будут отдельные проекты – и на Белорусском металлургическом заводе, и на стеклозаводе: экономика должна развиваться. Мы каждый год должны прирастать по 12-15% — такие сегодня стоят задачи. А чтобы прирастать, необходимо, чтобы экономику страны тянули не только большие паровозы, но и маленькие паровозики в небольших городах. Тут есть ресурсы. Важно закрепить местные кадры, чтобы они не уезжали в крупные города. Я считаю, что это неправильно, что в Гомеле живет каждый третий житель Гомельщины, а в Минске – каждый пятый житель Беларуси.  Нужно развивать малые города и поселения. Другое дело, что мы раскачиваемся, нет опыта, нужно прямо сказать, недостает инициативы, вот я ее и стремлюсь сегодня, как говорится, торпедировать.

Вопрос. А какой Вам, Александр Серафимович, видится роль в решении данной проблемы органов местной власти?

— Роль местных органов власти – научить кадры исполнительных органов власти работать с финансами. Для того чтобы эти навыки переносились на предприимчивых людей, нам порой не хватает знаний. Вот почему необходимо учиться самим и учить других. Многие не понимают, что такое иностранная кредитная линия, как ее оформить, как иностранного инвестора привлечь, где его искать и т.д. Роль местных органов власти, учитывая, что опыта у малых городов нет, – научить на примере передового опыта, что мы и делаем сегодня. Вот почему руководители местных органов власти должны сконцентрировать основное внимание на создании в небольших городах таких же небольших производств.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *