И светится вселенная, пока свет женщины расплескан по вселенной!

Лариса ЧернаяИскренно говорю я, истина: мир велик, ну, а ты – одна…

Проснулась под утро с каким-то удивительным чувством в душе. Отчего бы это? Еще и рассвет не наступил, и ночь лишь приподняла свою вуаль, и уличные фонари, как обычно, расплескивали  свой сказочный свет на деревья, здания, дорогу – как белый чай из хрустального стакана… Вот ведь как – самое время для крепкого сна!

Но вдруг поняла: нет, сегодня все не как прежде, как же могла я забыть? Прислушалась: кап-кап, кап-кап, кап-кап – водяные хрусталики за окном! Да это же поет весенняя капель! Ну, здравствуй, март! Привет тебе, весна-красна! Не зря же ты женского рода: первый весенний праздник – он наш, женский. Да, такой уж это особый день – 8 Марта: со звонкой капелью, талым снегом, мимозами, тюльпанами, улыбками и подарками – вечным атрибутом счастья и влюбленных.

Для чего я об этом написала? Да  все просто. «От сердца к сердцу, от мечты к мечте свет женщины проложит путь незримый, открытый только вечной Доброте и Правде, и Любви неповторимой!..» Подхожу к зеркалу, но сердиться на него сегодня я  не стану – нет причины вовсе! Горю, ах, каким светом я горю – одна из многих виновниц весеннего торжества! Голубые, серые, черные, карие, зеленые, чайного цвета глаза широко распахнем свежести посветлевшего неба: ну, как, мир, мы смотримся на фоне весны?  На фоне медовых  мимоз? На фоне рубиновых тюльпанов? Неотразимо, верно? Улыбка тоже сегодня у нас будет особая: не натянутая, не искусственная, не из вежливости – уж извольте, а естественная – теплая, добрая, светлая, солнечная, радостная, зажигательная, манящая, очаровывающая, дразнящая, страстная, неповторимая, сладкая и дорогая – вот какая!

Примерять ее не станем – она каждой женщине к лицу, кто спорить станет? Ну, а с этими прекрасными, богатыми, да что там – бесценными  аксессуарами – радостью, солнцем в душе, весенней мелодией в сердце, с этим великолепным флером – цветом любви на лике своем, мы можем смело одевать любые наряды – возраст здесь значения не имеет! Заявляю авторитетно: проверено! Наряды эти оживут, расцветут, вспыхнут, замерцают – доказано, испытано, замечено! И пусть вслед вам оглядываются прохожие: нам от прародительницы Евы чары, ой какие, достались! Ибо кто опровергнет истину древнюю: чего хочет женщина, того хочет Бог! Кто поспорит с тем, что краше женщины в мире нет ничего? А потому цветы – вам, милые дамы, – от сильных мира сего – мужчин.

И, конечно же, цветы. Медовые мимозы, розы цвета утренней зари, алые тюльпаны… «Но они же завянут!» — воскликнут пессимисты. «Никак нет!» – ответим им. Потому что воспоминания не увядают. Воспоминания светлые. Яркие. Праздничные. Живые. Добрые. Такие, какие, надеюсь, будут у всех нас после 8 Марта. До лета. До осени. До зимы. До следующей весны… Слышите, за окном кап-кап, кап-кап, кап-кап… Звучит прелюдия нашего праздника. Улыбнемся! Засветимся! Зачаруемся! Все просто: «И светится Вселенная, пока свет женщины расплескан по Вселенной!»

Утонченные комплименты – тоже вам, прекрасные женщины, от них же – сильных мира сего – мужчин. В цветных коробочках, с праздничным  фантомом бантиков всех красок мира – подарки: тоже вам, дорогим дамам сердца мужчин. А сколько из их сильных глаз излучается света вокруг в этот день – ну просто месяца сиянье темной звездной ночкой! Опять же, все сфокусировано на вас, милые прелестницы земные! Идет кругом голова: «Неужель и впрямь мы такие – самые прекрасные на свете, самые обаятельные на земле, самые чувственные, самые неповторимые, самые чудесные, самые любимые, одним словом?»

Я очень люблю эту притчу. И часто ее вспоминаю. Сначала Бог сотворил мир. Но когда он создал человека,  то оказалось, что у него не осталось ни одного прочного вещества, из которого он смог бы  сотворить женщину. Тогда смущенный Бог впал в глубокое раздумье. И после долгих  раздумий, он, наконец-то, поступил следующим образом: взял округлость Луны и волнообразную линию змеи, дрожание травы, стройность тростника, беспечное веселье солнечного лучика и слезы туч; непостоянство ветра, пугливость зайца, щегольство павлина, неподатливость алмаза и мягкость пуха; сладость меда и жестокосердие тигрицы, жар огня и холод снега, болтовню сойки и воркование горлицы, смешал все и сотворил женщину. И когда он сотворил ее, позвал к себе человека и отдал ему в подарок. Человек взял женщину и ушел с ней, но спустя несколько дней пришел к Богу и сказал: «Господи, что за существо ты мне подарил!? Оно отравляет мне жизнь: то оно рыдает из-за какого-то пустяка, то бесконечно болтает, отнимает у меня время и вечно хворает. Я пришел просить тебя, Господи, чтобы ты забрал обратно это существо, ибо я не смогу с ним жить…» И Бог взял у человека женщину обратно. Но вскоре человек пришел снова к Богу и сказал: «Господи, я не знаю, как это случилось, но жизнь моя стала одинокой с тех пор, как ты за-брал это существо. Я вспоминаю, как оно танцевало и пело передо мной, как оно странно глядело на меня. Отдай мне его обратно». И Бог отдал мужчине женщину обратно. Но ровно через день мужчина опять пришел к Богу и сказал: «Нет, Господи, теперь я окончательно убедился, что существо, которое ты мне подарил, причиняет мне больше горя, чем радости. Я умоляю тебя, возьми его назад!»

Но тут рассердился Бог и воскликнул: «Ступай прочь, человек, и устраивайся сам, как можешь!» «Но я не могу жить с этой женщиной!» — сказал человек. «Но не можешь ведь жить и без нее!» — возразил Бог. Тогда человек удалился  и сказал: «О, я несчастный! И с женщиной не могу жить, и без нее не могу!»

С тех пор ничего не изменилось в мире подлунном. Мужчины по-прежнему без женщин тоскуют. Да  что там – пропадают! Впрочем, как и мы – подарок Божий. И форма этого обоюдного тяготенья проста и очевидна, как день сущий: «Мужчина +Женщина= Любовь». Такой вот мы Божий подарок – женщины. Такими нас сотворил Всевышний. Из-за нас Бог спускается на землю. «Жизнь была бы, конечно, пуста, будь она красотой не отмечена, и  когда  говорит красота,  мне всегда представляется женщина. Нет, того не остудится кровь, кто в красе не остался невеждою. Там, где женщина – там и любовь. А с любовью – и вера с надеждою! Это самый большой капитал, что не сам по себе обеспечится… И я свой поднимаю бокал за прекрасную часть человечества!»

В этот чудный восьмой день весны пусть мужчины повторят эти слова поэта женщинам, пред именем которых они вправе перевести дыхание. Их, чудных, очаровательных, славных, милых, неповторимых, незабвенных, любимых так много в нашем городе –  не счесть! Пусть и сегодня, и завтра, и далеко-далеко за праздником, когда золотым ворохом падут к ногам листья,  когда кружевною заметью ляжет на плечи зима, будет вам в каждой прожитой минуте этот день отзываться белым-белым, хрупким подснежником в душе – радостно, утверждающе, патетически! Дарите женщинам цветы не только в их весенний праздник, но всегда – мимозы, розы, астры, акации, сирень, хризантемы… Пусть светлыми бусинками ландышей, розовой заметью, семицветьем радуги будут украшены ваши земные дни. Воистину бессмертные слова: «Без этого пленительного света не кружится от счастья голова, не будет ни героя, ни  поэта». Простые женские истины – терпеть, прощать, любить, волноваться – не забыть. Вас разве могут заслонить века громоздкие? Едва ли… Любить, не требуя в ответ ни слова, ни поступка всуе, не ожидая, не ревнуя – вот истина, ей равных нет!

Это незабвенные строчки любимого мною Расула Гамзатова из сборника «Таинственность». Подивитесь им:
— Скажи, каким огнем был рад гореть ты в молодости, брат?
— Любовью к женщине!
— Каким, не избежав потерь, горишь огнем ты и теперь?
— Любовью к женщине!
— Каким, ответь, желаешь впредь огнем пожизненно  гореть?
— Любовью к женщине!
— Чем дорожишь ты во сто крат превыше славы и наград?
— Любовью женщины!
— Чем был низвергнут, как поток, и вознесен ты, как клинок?
— Любовью женщины!
— А с чем,  безумный человек,  тогда окончится твой век?
— С любовью к женщине!

Отойдет в сторону, уступая место очередному дню, этот первый весенний праздник. Ну и что? Грустить не будем, ведь женщина остается женщиной всегда. Как это у Валерия Брюсова: «Ты – женщина, и этим ты права. От века убрана корона звездная. Ты – в наших безднах образ божества! Мы для тебя влечем ярем железный. Тебе мы служим, тверди гор дробя, и молимся от века – на тебя!» Что возьмем с собою в будни? Прекрасное настроение, яркий взгляд очей – голубых, серых, карих, черных, зеленых, чайного цвета, улыбку – не натянутую, не искусственную, не из вежливости – настоящую, и, конечно же, цветы!

Пусть будет вам тепло и уютно на этой земле, пусть ваши имена хрустальной, серебряной росинкой живут в сердцах любимых вами людей и руки ваши, не знающие ни устали, ни покоя, часто украшают букеты цветов. И скромных – полевых. И оранжерейных – дорогих. Держите цветы так же красиво, как держите вы все самое главное на этой земле – дом свой и семью. Ибо с именем женщины связано и другое понятие – матери. Начало начал жизни нашей. Как свет. Как воздух. Как солнце. «Но знай же – пока я сильна, Земля не покроется тенью! В подоле моем – семена, и вечно мое возрожденье! И в небе моем – журавли. И голубь на синем конверте. Я – женщина. Матерь Земли. И символ ее. И бессмертье!»

С праздником, милые! С праздником (да будет так!), любимые, единственные и неповторимые!

 

С любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *