«Под лежачий камень вода не течет. Только инициатива и желание достичь результата будут содействовать успеху»

Априори: пример такого отношения к делу должен показывать, прежде всего, руководитель — тот, за кем стоят люди.

Это каждый раз подчеркивает глава местной вертикали, потому что успех любого хорошего начинания напрямую зависит от того, кто является лидером коллектива, кто отвечает за судьбу людей. И здесь не имеет значения, к какой сфере – А или В – он относится. По глубокому убеждению руководителя исполнительной власти Мозырщины, главное здесь в другом: в ответственности первого лица. Перед людьми, за которых он в ответе. Перед обществом. Перед государством. Надо сказать, что забота об интересах простых людей – это, пожалуй, основополагающее кредо главы исполнительной власти района, потому что и успех, и провал начинаются с человека, его отношения к долгу, гражданской позиции, чувства хозяина на своей земле. Изменить его психологию в лучшую сторону – задача непростая, разумеется, но, опять же, все возвращается к лидеру: насколько он занимает активную жизненную позицию, насколько он ответственен перед обществом, своим коллективом, настолько будут инициативны и его подчиненные. Да, это аксиома, только, к сожалению, не все еще руководители района ее поставили во главу угла своей деятельности.

Об этом, по большому счету, и шел серьезный, откровенный и деловой разговор на аппаратном совещании у председателя Мозырского районного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника. Состоялось оно традиционно в понедельник, 22 марта, а участие в нем, как обычно, приняли руководители отделов и служб местной вертикали, предприятий, организаций и учреждений коммунальной формы собственности, председатели сельских Советов.

 

Первый вопрос – он всегда на слуху: оперативная обстановка в районе. По сообщению начальника РОВД, подполковника Петра Семеновича Зыкуна, за прошедшую неделю наблюдалось увеличение  количества преступлений по линии уголовного розыска, но это объясняется их раскрытием – выявлением краж из дачных домиков. Так вот, всего в период с 14 по 21 марта их было зарегистрировано 27 (из них 18 – в городе). Сотрудниками милиции выявлена группа цыган, которые занимались кражами имущества граждан из дач. Среди преступлений недели – разбой. На работника МПМК-105 напал неизвестный и  нанес ему тяжкие телесные повреждения. Преступник установлен. Им оказался ранее судимый житель города.

Административная практика: за распитие в общественных местах алкогольных напитков к ответственности привлечены 74 человека, за мелкое хулиганство – 24, за телесные повреждения – 1. К сожалению,  произошел рост таких правонарушений, как управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. За прошедшую неделю сотрудники ГАИ зарегистрировали 11 таких случаев. К ответственности привлечены также 134 водителя за превышение скоростного режима и 65 – за нарушение правил парковки. В медицинский вытрезвитель доставлены 67 человек. По выявлению фактов нахождения на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения в свете Директивы № 1 Президента Республики Беларусь сотрудниками Мозырского РОВД отработано 12 предприятий. Факты нарушения директивы выявлены лишь в производственном мебельном объединении. Материалы по ним направлены в суд. Антиалкогольное законодательство: самогонная брага изъята у жителей дд. Балажевичи, Михалковская Рудня, Ясенец. Выявлено также 7 фактов хранения самогонных аппаратов. В магазине № 7 районного потребительского общества (Михалковская Рудня) изъята партия просроченной продукции. В целом, как было подчеркнуто руководителем отдела, обстановка в районе стабильная. Большое внимание сотрудники милиции уделяют работе смотровых комиссий, в состав которых входят представители различных организаций. Такая совместная деятельность приносит ощутимые результаты.

ГРОЧС: по сообщению и.о.начальника отдела Андрея Михайловича Сечко, за прошедшую неделю произошло два пожара, подлежащих государственной регистрации, и два загорания – автомобиля и гаража. Последние возникли из-за короткого замыкания и неправильной эксплуатации печного отопления. А в целом статистика радует: по сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось на 9%. Активно работали, как было сказано выше, сотрудники ГРОЧС в составе смотровых комиссий. Спасатели проверили 96 квартир в городе по вопросам пожарной безопасности. Этим мерам они обучили 119 взрослых и 24 ребенка. За нарушение правил противопожарной безопасности  четыре  квартиросъемщика привлечены к административной ответственности. Были выявлены также факты, которые требуют вмешательства соответствующих служб. Дело в том, что в одной из квартир по ул. Пушкина, 32 проживает мать-одиночка, на содержании которой находятся пять детей. Из-за долгов по неуплате за предоставленные услуги в квартиру не поступает электричество, отсутствуют другие бытовые удобства, что усложняет жизнь малышей.

О паводке: рост уровня воды в р. Припять за последнее время составил около 8 см, а всего его высота определяется в размерах 338 см (опасный уровень – 500 см). Однако интенсивное таяние снега вызывает опасение у спасателей. К сожалению, вода подступила напрямую уже к нескольким домостроениям в дд. Творичевка и Слобода. Определенной помощи со стороны ответственных лиц в этой непростой ситуации людям, увы, оказано не было.
По данному факту глава местной вертикали заметил следующее: «Меня беспокоит черствость некоторых чиновников по отношению к проблемам людей. Напрашивается вопрос: почему не пришли на выручку новым  жителям д. Творичевка местная власть, руководство хозяйства, соседи? Людей пригласили на работу в кооператив и оставили наедине со своими проблемами – это никуда не годится. Коль уж взяли человека на работу – окажите тогда любезность о нем побеспокоиться сполна».

 

Владимир Андреевич Дворник сделал серьезное замечание в адрес некоторых председателей сельских Советов, отметив, что «они должны отвечать за порядок на своей территории, а не занимать наблюдательную позицию». Пришла весна, а вместе с ней и определенные проблемы. Одна из них – пора благоустраивать территорию, наводить повсеместно порядок. Это касается и города, и района. К сожалению, некоторые деревни на сегодняшний день напоминают не цивилизованные поселения, а тундру, ибо лес беспрепятственно наступает все больше и больше на них. Пример тому – дд. Осовец, Скрыгалов. Ветхие строения в центре села, повалившиеся заборы – это все не красит агрогородки, а лишь вызывает чувство заброшенности этих мест, унылости пейзажа.
Обращаясь к руководителям местной власти, руководитель района, в частности, сказал: «Прежде всего, позаботьтесь о людях, чтобы им жилось нормально. Окажите им помощь в приусадебном хозяйстве – пусть они вспомнят вас добрым словом. Стремитесь оставить после себя хороший след на земле славными делами, чтобы о них долго вспоминали сельчане. Для этого есть все: и средства, и силы, да вот только недостает инициативы. Душа должна радоваться: вот как красиво, как ухоженно везде на моей территории! А учиться таким хорошим примерам можно и у себя на месте, достаточно побывать в Слободском сельском Совете».

 

Глава местной вертикали дал 10 дней срока председателям сельских Советов для наведения должного порядка на земле. Как заметил Владимир Андреевич, нынче в районе будет введено в практику  проведение дня Совета. Это даст возможность оценить сполна работу каждого руководителя, всей социальной сферы, расположенной на территории Совета: торговых предприятий, школ, детских садов, ФАПа и др. А начнется это интересное, нужное и значимое мероприятие со знакомства с подворьями, где живут председатели сельских Советов, учителя, врачи, руководители хозяйств: каким примером они служат для других?

 

В продолжение темы. Руководитель района обязал заинтересованные службы создать на селе альтернативную торговлю, что позволит жителям иметь выбор при покупке товаров. Кроме того, конкуренция будет способствовать улучшению работы торговых предприятий, более качественному обслуживанию населения. Кстати, вскоре в д. Махновичи откроется еще один магазин – от совхоза-комбината «Заря». Это требование времени, это действенная забота руководителя района о тружениках села.

 

Такую же установку – браться за работу, закасав рукава, наводить повсеместный порядок – получили от главы местной вертикали и руководители ЖЭУ города. По мнению Владимира Андреевича, Мозырский райжилкомхоз должен заметным образом перестроить свою деятельность, работать по принципу хозрасчета. Для этого необходимо, подчеркнул руководитель района, изжить поверхностный подход к делу, изменить психологию людей, видеть те проблемы, которые, что называется, лежат на поверхности, и активно их решать.

 

«Под лежачий камень вода не течет. Только инициатива и желание достичь результата будут содействовать успеху, – в частности, сказал он. – Если появится проблема – вникните в нее и снимите. Нерешаемых вопросов сегодня нет, нужно лишь желание и совесть».

 

В продолжение темы: говорят, что плохие дороги – это вечная наша проблема. Увы, но так дальше не будет. По словам руководителя района, теперь качество ремонтных работ на дорогах будет совершенно иного уровня. И работу эту доверено выполнять в том числе одному из лучших коллективов города – УМ-58, которое возглавляет Владимир Юрьевич Кузьма – человек долга, дела, высокой гражданской позиции.

 

«Делать дважды одну и ту же работу мы больше не будем. И это касается каждого руководителя: если такое случается, оцените тогда свои возможности», — заметил глава исполнительной власти Мозырщины.

 

Вопросы охраны труда  — это тема, которая постоянно находится на контроле в исполкоме. О том, что делается в этом плане на Мозырщине, руководителю района доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Петр Леонидович Шутько. Как было подчеркнуто, благодаря постоянному контролю над этими вопросами нынче наметилось ощутимое снижение травматизма на производстве. К слову, лучше всего вопросы охраны труда решаются в ОАО «Мозырьсоль», совхозе-комбинате «Заря» и политехническом колледже. Этими коллективами можно по праву гордиться: здесь думают о человеке, о его безопасности!

 

Как заметил Владимир Андреевич, тем не менее, пока главная функция управления в данном вопросе недостаточная: она статистическая, а здесь должны быть другие, более действенные подходы к проблеме, оказываться коллективам конкретная помощь в создании безопасных условий труда, тем более, что средства есть на эти цели.

 

«Если будем ждать, что за нас кто-то сделает, движения вперед не будет», — подчеркнул глава местной вертикали.

 

Об обеспечении сохранности имущества в агропромышленном комплексе руководителю района доложил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Демьянович Кохан. К сожалению, как было отмечено, хотя в этом направлении многое сделано, но вопросы остаются. Внимание к ним должны проявить в ПСК «Родина», Слободском СПК им. Ленина, эксбазе «Криничная», на госсортстанции, овощной фабрике. Это касается и дополнительных ограждений на мехдворах, и освещения на молочнотоварных фермах, и укомплектования первичными средствами пожаротушения. В настоящее время не создано самостоятельное структурное подразделение сторожевой охраны только в СПК «Осовец». Для предотвращения хищений в районе смонтирована система видеонаблюдения  на свинокомплексе в совхозе-комбинате «Заря», ведется монтаж ее  и на тепличном комбинате Мозырской овощной фабрики. За непринятие своевременных мер контроля и появление сторожей на рабочих местах в нетрезвом состоянии в прошлом году привлечены к дисциплинарной ответственности руководители СПК «Осовец» и СПК «Белая».
В продолжение темы. Хорошим примером того, как можно изменить психологию людей по отношению к общественному добру, служит совхоз-комбинат «Заря». Здесь  нет случаев воровства,  и за последние 13 лет руководство хозяйства ни разу не обращалось в милицию по данному вопросу. В чем же состоит это чудо? Да его просто нет, а есть лишь большая заинтересованность людей, ведь они за свою работу, кроме зарплаты, получают и солидную натуроплату: мясо, молоко, яйца, рыбу, мед. Суть этого эксперимента заключается в том, что, если хоть один член коллектива что-то присвоил, натуроплаты лишаются все, поэтому контроль сверху за сохранением общественного добра теперь в совхозе-комбинате не нужен – люди сами заинтересованы в этом. Вот уж воистину  достойный  пример для подражания другим руководителям хозяйств.

 

Какой вывод можно из него сделать? По словам Владимира Андреевича, один: «Человек должен чувствовать, что ему за работу дали все, что он заслужил, что ему необходимо, поэтому надо его приучить ответственно относиться к работе». А для этого «нужно глубже думать руководителю, как найти  пути решения проблемы, чтобы всем было хорошо. Эффективность работы руководителя: суметь изменить, переломать ситуацию с наименьшими потерями, но с максимальным результатом. Здесь должны править ум и совесть».

 

В завершение большого и серьезного разговора руководитель района, обращаясь ко всем присутствующим, призвал их сделать все возможное для людей, чтобы город и район достойно, как всегда, подошли к важному политическому событию – выборам в местные Советы депутатов, которые состоятся  25 апреля.
«Пусть вашим главным девизом станет этот: все для людей! Нам здесь сообща жить и работать», — подчеркнул он.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *