Славим тех, кто всегда неустанно трудился, тех, кто достойных успехов добился!

В Речице, во Дворце культуры «Нефтяник», состоялась встреча руководства Гомельской области с руководителями предприятий и организаций регионов.

Да, мир стареет в былых надеждах, но сегодня, как и вчера, на себе эту землю держат и несут на себе мастера! А и впрямь: кто как ощущает дело свое, как к нему относится, как ценит труд свой и воспевает его, такое мастерство рождается. Всякий раз вспоминаю прекрасные строчки, приведенные выше, а они принадлежат Роберту Рождественскому, когда вижу, как работают Мастера, Мастаки, Умельцы – те, кто может вдохнуть жизнь в мертвые камни, кто бесстрастную сухую химическую формулу превратит в диво дивное, в бесценное вещество, без которого бы цивилизация отлетела в глубинку прошлых веков, кто виртуозно владеет станком и – о, чудо! – рождает с точностью, применимой разве в самолетостроении, детали; кому подвластны любые механизмы, кто отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую; кто величествен в своем деле, кто, наконец, просто непобедим, ибо вложил свою мощь в труд. Вот уж воистину: можно бесконечно смотреть на огонь, воду и… красивую работу человека!

 

«Но слово есть одно, святое слово, то слово – Труд! Оно горит огнем, оно горит чеканно и сурово, вся наша мощь, все упованье в нем! А потому моя бесстрастная планета с уваженьем смотрит на меня!»

Почему я об этом пишу? Да все просто. Потому что вторник, 23 марта, несомненно, был особый день. Значимый. Памятный. Итоговый. В прекрасном Дворце культуры нефтяников в г. Речица на встречу с руководством Гомельской области собрались лучшие руководители предприятий и организаций региона, представляющих все сферы народного хозяйства. Всем им – строителям, работникам промышленности, социальной сферы – наша общая великая благодарность и признание. За умение красиво работать. За прекрасный созидательный труд на благо родной земли. Области своей. На благо Отчизны.
Открывая встречу, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Александр Серафимовия Якобсон так и сказал: «Благодарю весь кадровый потенциал Гомельщины за то, что удалось сделать многое в непростом 2009 году». Как подчеркнул руководитель области, итоги социально-экономического развития региона за прошлый год впечатляют. Из 24 доведенных области основных прогнозных показателей 16 выполнены – это второе место в республике.  Как заметил Александр Серафимович,  «на сегодняшний день экономика Гомельской области выглядит достойно на фоне других регионов». Он привел такие впечатляющие цифры: в 2009 году в основной капитал было привлечено 7 триллионов рублей, что на 8% больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: 2 триллиона составляет весь бюджет области. Бизнес к нам, на Гомельщину, по словам председателя облисполкома, пришел из 27 стран мира – цифра, достойная уважения. Важнейшая отрасль экономики области – сельское хозяйство. Прогнозные показатели по производству валовой продукции отраслью за 2009 год выполнены на 104,8%. Отрадно, что за всю историю области в прошлом году впервые был получен самый высокий урожай зерновых,  и Гомельщина стабильно вышла на 1 миллион тонн зерна. Один из приоритетов государственной социальной политики – строительство жилья. В области построено 770 тысяч м2 жилья. Задача на 2010 год – 960 тыс. м2. Даже в условиях кризиса, подчеркнул глава исполнительной власти области, на Гомельщине возводятся новые школы, учреждения культуры, здравоохранения, делается все для повышения благосостояния людей. «В центре внимания всегда должен быть человек, и поэтому я желаю нам всем достойной работы, направленной на повышение уровня жизни людей, создание государства для людей», — сказал в заключение глава областной вертикали.

А затем началась официальная церемония награждения лучших трудовых коллективов области, добившихся наивысших результатов по итогам 2009 года. Скажу одно: их было более 40, представлявших различные  сферы народного хозяйства Гомельщины.  Но самое главное, самое важное вот в чем: как же достойно была представлена на этой встрече Мозырщина! Победили во многих номинациях, а потому и получили Благодарность от Гомельского облисполкома по итогам работы за 2009 год многие наши коллективы, если сравнивать с другими районами. И я говорю им: «Поздравляем! Гордимся! Желаем!»

 

Вот они, победители:

*Мозырский район – за эффективное внедрение накопленного опыта в поступательное развитие  района. Председатель Мозырского районного исполнительного комитета – Дворник Владимир Андреевич.

*ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — за значительный вклад в социально-экономическое развитие Гомельской области. Генеральный директор – Куприянов Анатолий Александрович.

*КПУП «Мозырский домостроительный комбинат» — за достижение наилучших результатов в финансово-хозяйственной деятельности. Директор – Соболев Александр Александрович.

*КПУП «Колор» — за достижение наилучших результатов в финансово-хозяйственной деятельности. Директор – Дылюк Сергей Викторович.

*РУП водных путей «Нижне-Припятское» — за достижение наилучших результатов в финансово-хозяйственной деятельности. Директор – Козел Иван Кондратьевич.

*РУП «Совхоз-комбинат «Заря» — за достижение наилучших результатов среди сельскохозяйственных организаций области. Директор – Слинько Олег Михайлович.

*Фермерское хозяйство «Панский сад» — за большой вклад в развитие инфраструктуры агроэкотуризма в Гомельской области. Глава – Пигулевский Анатолий Валентинович.

Праздники, как известно, быстро заканчиваются. Им на смену приходят будни – трудные, напряженные, непростые. И останется Труд – самое высокое из всего, что до сих пор известно нам под небом Божьим.

Спасибо, земляки, за труд, достойный поэм! Спасибо, земляки, за славу, которую Вы приносите родной стороне! Спасибо за то, что Вы живете и работаете в нашем районе!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *