Звонят — значит, верят

Валерий АЛЕКСЕЕВ

Самые различные жизненные ситуации, требующие компетентного разрешения, интересуют многих мозырян. Не так давно им была предоставлена возможность получить ответы на свои вопросы по телефону «прямой линии» 2-22-30 (Мозырский райисполком) из уст председателя Комитета государственного контроля Гомельской области Валерия Францевича Стадольника.

Анализируя адресованные ему звонки, можно судить о том, что люди небезразличны к складывающейся ситуации. О том, как прошла «прямая линия», читайте в предлагаемом материале.

Первый звонок не заставил себя долго ждать. Еще не наступило назначенное время, а уже на связь вышла Любовь Владимировна Телеш, проживающая по б.Юности, д. 109. Ее беспокоит подача электроэнергии с перебоями. Объясняют это тем, что строители рвут кабель. Просила навести порядок в этом деле.

Ответ. Рядом со мной сидит заместитель председателя Мозырского райисполкома В.И.Бегляк. Он этот вопрос берет на контроль. Я думаю, что отключения прекратятся.

Иную ситуацию изложил житель пос. Криничный Григорий Владимирович Голик. Рейсовых автобусов, следующих в Мозырь, недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребности жителей поселка. Кому-то нужно раньше, кому-то – позже. Эту нишу заполняют автовладельцы, не имеющие лицензий на перевозку пассажиров. И графика у них никакого нет. Просит, чтобы в промежутках между рейсовыми автобусами организовали маршрутное такси с соответствующим расписанием.

 

Ответ. Перевозку пассажиров без лицензии мы проконтролируем. Одновременно облавтотранс и Мозырский райисполком изучат возможность организации движения маршрутного такси в пос. Криничный.

 

Возле дома Елены Васильевны из д. М.Зимовищи расположен трех- или 4-этажный дом. В нем уже десять лет никто не живет, и никому до этого нет дела.

 

Ответ. Разберемся, кому принадлежит этот дом, почему он в заброшенном состоянии и что с ним делать дальше.

 

Новый звонок, и новая проблема. На этот раз позвонили из дома № 2а, кв. 11 по б.Дружбы, где проживает Владимир Владимирович Гуринович. Дом кооперативный. Течет кровля. А председатель кооператива на это никак не реагирует. Говорит, что город денег не дает.

 

Ответ. Вопрос устранения этого недостатка мы возьмем на контроль. Для сведения: сейчас произошло изменение в законодательстве, и местным органам власти даны серьезные полномочия по управлению такими кооперативами. Поэтому этот вопрос мы адресуем Мозырскому райисполкому. И если председатель кооператива не в состоянии решать возложенные на него обязанности, то исполком должен принять меры, в том числе и по замене председателя кооператива.

 

Дмитрий Ананьевич Красюк, инвалид труда II группы, просит Валерия Францевича взять на контроль вопрос о невыделении ему надлежащего жилья. То, что предлагают, непригодно с учетом состояния его здоровья.

 

Ответ. Мозырский межрайонный комитет госконтроля совместно с райисполкомом изучат вашу ситуацию, о чем вас проинформируют.

 

Владимир Кириллович Грамович из д. Мелешковичи работал в Мелешковичском лесничестве, откуда по болезни ушел на пенсию. Справку о заработной плате для назначения пенсии дали в данном лесничестве, но не все заработанные им деньги включили в нее. Дать другую справку в лесхозе отказались, ссылаясь на наличие бухгалтерии в лесничестве.

 

Ответ. Ваш вопрос мы переадресуем в управление по труду, занятости и социальной защите, чтобы они проверили полноту начисления, и возьмем его на контроль.

 

Житель м-на «Заречный» Михаил Иванович озабочен баней в микрорайоне. Когда-то она была лучшей в городе. Однако после ремонта эту славу утратила и стала хуже, чем была до ремонта. Его интересует, сколько денег ушло на такой ремонт?

 

Ответ. По данному факту проведем проверку и о ее результатах вам сообщим.

 

Коллективную жалобу в телефонном разговоре высказала Виктория Николаевна Касуха. Она работала в типографии ООО «Белая азбука». Начались задержки с зарплатой. А через некоторое время приехал хозяин и сказал, что с завтрашнего дня организация ликвидируется. Все уволены. Обещал выплатить зарплату за пять месяцев, но платить не стал. Обратились в суд. Там присудили выплатить положенные суммы. Но никто ничего по-прежнему не платит…

 

Ответ. С целью активизации работы суда по исполнению своего решения ваше обращение мы направим в адрес Министерства юстиции Республики Беларусь и в управление юстиции Гомельского облисполкома.

 

Наталья Николаевна Раевская с 2006 года занимается восстановлением своего права собственности на дом, утерянного, как она считает, по причине неправомерной записи в похозяйственной книге Козенского сельского Совета. А теперь еще говорят о пропущенном сроке на обращение в суд. Есть ряд других решений отдела внутренних дел, прокуратуры, с которыми она также не согласна. Может ли она обратиться в суд по восстановлению пропущенного срока, и каким образом можно отменить незаконное, по ее мнению, решение?

 

Ответ. Поднятые вами вопросы – это прерогатива суда и прокуратуры. Если вы представите мне названные вами документы, я направлю их в прокуратуру Гомельской области для реагирования. Какое она примет решение – это уже ее компетенция. Ведь и прокуратура, и суд, и милиция могут поступать только в соответствии с законом, исходя из всех материалов. Впрочем, вы можете обратиться в прокуратуру области сами, а также воспользоваться услугами адвокатов юридической консультации.

 

 Валентина Михайловна растит двоих детей (сына, дочь), живет в общежитии ТЭЦ по ул. Притыцкого, 21/72, но работает в другой организации. Просит, чтобы ей предоставили в данном общежитии большую комнату. По ее словам, директор в этом отказывает, т.к. она не их работница. И еще. В 2007 году для строительства жилья ей предоставляли субсидию в размере 50%, но банк потребовал пять поручителей, которых она не нашла. В выдаче кредита отказали. На следующий год уже не дали субсидии. Правильно ли это?

 

Ответ. Предоставление жилья в ведомственном общежитии – это прерогатива нанимателя и исполкома. Здесь нарушений закона нет. Конкретно ваше обращение Мозырский райисполком рассмотрит и даст вам ответ. Что касается субсидии, то этот вопрос Мозырский межрайонный комитет госконтроля совместно с райисполкомом исследуют и сделают свои выводы. По банку. Это финансово-кредитное учреждение, отвечающее за возврат кредитов. И сколько требовать поручителей – его компетенция. Здесь вмешиваться мы не вправе.

 

В.Г.Скопич (б.Юности, д.1, корп. 1, кв.5) пожаловался на то, что горячую воду у них подают с температурой ниже 40 градусов. А в ночное время вместо нее течет холодная вода. 5 марта подали претензию в ЖЭУ, однако ответа не получили.

 

Ответ. Вашу жалобу поручим рассмотреть райисполкому и возьмем ее на контроль. Ответ вы получите.

 

Звонок из д. Новики. Ольга Анатольевна рассказала, что после того, как построили новую водонапорную башню, напор воды улучшился, но ее качество осталось прежним. Вода имеет неприятный запах. Выпадает рыжий и белый осадок. Анализы по воде брали, но результатов никто не сообщил. И еще. Будет ли станция обезжелезивания в Новиках?

 

Ответ. Поступим, Ольга Анатольевна, следующим образом. Ваше обращение адресуем главному санитарному врачу Гомельской области и в управление жилищно-коммунального хозяйства Гомельского облисполкома, в чьей компетенции находится решение этих вопросов.

 

Со своей проблемой обратилась к Валерию Францевичу Людмила Анатольевна Лапаева, проживающая по ул. Ленинской, д. 58. В доме провели капитальный ремонт, и 21 января в ее квартире поменяли батареи. С тех пор стало холодно. Обращалась в ЖКХ. Они ссылаются на проект. Замеры температуры делают неправильно. В итоге получается у них все хорошо, а в квартире все равно холодно.

 

Ответ. Давайте сегодня определимся по времени, проведем комиссионное обследование вашей квартиры с участием представителя Мозырского межрайонного комитета государственного контроля, рассмотрим этот вопрос и примем решение.

 

С большой речью обратилась Мария Александровна Киринская. Суть ее заключается в том, что она с ребенком-инвалидом живет в одной комнате 2-комнатной квартиры. Другую комнату закрыли ее две взрослые дочери и не разрешают там жить. Они же поменяли замки в 3-комнатной квартире. На сей счет есть решение суда, но оно ни судебными исполнителями, ни милицией не исполняются.

 

Ответ. Ваше обращение направлено в прокуратуру, чтобы там рассмотрели его, в том числе и в части исполнения решения суда. Этот вопрос мы берем на контроль.

 

***
Столько вопросов за какие-то два часа! Как вы заметили, все они на разные темы. И на все их нужно найти ответ. Ведь за каждым звонком стоит конкретный человек с его проблемами, заботами. Люди звонят — значит, верят в то, что в комитете государственного контроля они найдут помощь, и находят ее, если она имеет под собой законную почву. В других случаях обратившиеся получат обоснованный ответ, по какой причине та или иная просьба не может быть удовлетворена. В любом случае, здесь внимательно относятся к обращениям граждан, как этого требует Директива № 2 Президента Республики Беларусь «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *