Молодые таланты Беларуси

Ирина  АЛЕНИНА


Учащийся Мозырской детской музыкальной школы № 1 стал лауреатом (диплом 2-й степени) престижного международного фестиваля-конкурса «Пралескі».


Конкурс проводится раз в три года  и собирает самых талантливых юных исполнителей-инструменталистов, учащихся музыкальных школ из Беларуси, России и Украины.


Женя Казак влюбился в саксофон еще в раннем детстве, когда услышал красивый звук и увидел по телевизору,  как играют музыканты. Ничего удивительного в таком предпочтении не было: мальчик — из музыкальной семьи, где мама, Татьяна Сергеевна, играет на флейте, дядя, Дубров Виктор Сергеевич, — на трубе, дедушка также был трубачом. Так что музыку он слушал с детства.


В этом году после окончания девятого класса СШ № 15 он собирается поступать в музыкальный колледж. И участие в таком серьезном конкурсе было как раз кстати. «Когда мы выходили  на сцену, — вспоминает концертмейстер Елена Ивановна Журавлева, — очень волновались.  Но мы сказали себе: «Сыграем за наш Мозырь! За  наш красивый родной город!» И просто превосходно исполнили «Танец из Полесской сюиты» и «Чардаш». Никто не ожидал. В жюри думали, что мы из столицы приехали».


«Очень люблю  саксофон, он для меня, как друг, как кто-то очень близкий, — говорит Женя. — Играю ежедневно. Я уверен, что музыка должна звучать в самом сердце, тогда ты состоишься как музыкант. Я ни на кого не хочу быть похожим. Ищу собственный стиль. Мне нравится играть джаз, блюз, рок-н-ролл и эстрадные пьесы. Благодарю своего учителя Николая Яковлевича Тимошенко и всех преподавателей музыки ДМШ № 1 за их профессиональное мастерство и поддержку, которую они оказывают учащимся».


На фото: Евгений Казак и Елена Ивановна Журавлева: «Мы любим свой город – он нас вдохновляет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *