Всегда будут май и Победа! Всегда — и для внука, и деда! Весной пусть гремят только грозы и плачут, и плачут березы…

Величественно, красочно, грандиозно, как и полагается отмечать памятные юбилейные исторические даты, отпраздновал Мозырь 65-летие Великой Победы.

День первый, 8 мая

Легкий, шаловливый весенний ветерок ласково обнимал молодой изумруд  деревцев – до чего ж красив май! В иссине-темном небе, распластавшемся над городом, было слышно лишь пение птиц – гимн весне, жизни, обновлению природы. Было такое ощущение, будто она тоже готовилась к этому великому 9 дню мая – особому, незабываемому, памятному: 65 мирному маю! Светло, торжественно и празднично было на лицах людей, пришедших на Курган Славы 8 мая, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни завоевал нам мир и свободу. Люди пришли, чтобы поклониться героям и тихо про себя сказать: «Спасибо за все, солдаты 2-й мировой»! И сами собой вспоминаются эти строчки: «Встала пшеница спелая, тихо плывет рассвет… Все, что смогли, вы сделали, ребята, которых нет. Плакать устали матери, но через толщи лет смотрят на нас внимательно ребята, которых нет. Будто склоняясь над судьбами, будто шагая вслед, нам они стали судьями, ребята, которых нет. Голос, к живым взывающий, в наши серд-ца проник. Мы поклялись, товарищи, прожить за себя и за них». Да, пусть Вам памятью вечной станет вечный покой – рядовые мои, каждый парень святой! Вы устали, я знаю, Ваши кончены битвы, рядовые мои, пусть не будет войны!
В митинге, посвященном 65-летию Великой Победы, приняли участие руководители района, представители трудовых коллективов, учебных заведений, молодежь, духовенство.

 

Обращаясь к присутствующим, глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник от имени Мозырского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов поздравил всех с этим великим днем триумфа советского народа, с праздником воинской доблести и ратной славы Отечества. Как было подчеркнуто, на борьбу с врагом поднялся весь народ. Такого единства, такого святого братства еще не знала история. Именно этот общенародный подвиг решил исход 2-й мировой войны, принесшей освобождение не только нашей стране, но и всему миру. На фронтах и в партизанской борьбе погибли 6695 наших земляков. Судьбу белорусской Хатыни повторили мозырские деревни Костюковичи, Казимировка, Буда Казимировская, Примачев. Всем тем, что мы имеем сегодня, мы обязаны ветеранам войны. Владимир Андре-евич пожелал всем, кто приближал Великую Победу, крепкого здоровья, долголетия, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

 

С праздничными словами к участникам митинга обратились ветеран войны, участник битвы за Берлин Николай Андреевич Белов и учащийся 11 класса Мозырского областного лицея Дмитрий Короткевич. И, словно в унисон словам, адресованным ветеранам, звучат эти строчки: «Спасибо за память, потомки. Спасибо за верность, потомки. Спасибо за то, что алеет заря. Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слезы и ярость! Не зря наши песни и клятвы не зря! А вы оставайтесь живыми. Прекрасно и долго живыми. Мы знаем: дорога у вас непроста. Но вы – продолжение наше. Но вы – утешение наше. Но вы – наша слава. И наша мечта!»

 

К мемориалу возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, гирлянда — от ветеранов войны и военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь. В полной тишине звучат три ружейных залпа – в честь тебя, Великая Победа!
Закончился митинг, но мозыряне не спешили расходиться. О чем думалось им, глядя на Вечный огонь, полыхающий в знак нашей великой признательности всем, кто сохранил мир на земле? Возможно об этом: «Люди, нам надо с друзьями встречаться, чтобы войной горизонт не дымил. Что вам всем нужно для счастья?

 

— Мир! Нам нужен мир!
— Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!»

 

День второй, 9 мая

 

Живые людские ручейки стекались к центральной площади города. Здесь состоялось красочное, впечатляющее, по-настоящему грандиозное продолжение великого и славного праздника – 65-летия бессмертной Победы. Сотни мозырян пришли на площадь имени Ленина. У многих из них – алые гвоздики в руках как маленький знак внимания ветеранам, тем, кто выстоял, выжил всем смертям назло, кто победил, кто спас Европу от фашизма. Ну, а те, кто уже не придет никогда, нам скажут так: «Мы были большими, как время. Мы были живыми, как время. Теперь – мы в легендах прославленных дней. Теперь – мы в поэмах и прозе. Теперь – мы в граните и бронзе, теперь – мы в безмолвье могильных камней…» Но мы, благодарные потомки, помним все, что вы для нас, солдаты 2-й мировой, сделали. Как рефрен через все торжество звучали строчки из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните. Не плачьте!  В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, — помните, помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!»
На центральной трибуне – руководители района, члены исполкома, представители правоохранительных структур, духовенство, а также официальная делегация из города-побратима Хойнице (Республика Польша). На площадь торжественно выносятся Государственный флаг Республики Беларусь, флаг г.Мозыря, Знамя Победы, которое в мае 1945 года было водружено над Рейхстагом и стало символом мужества советских солдат, штандарты фронтов, освобождавших Беларусь.

 

Со словами поздравления по случаю 65-летия Великой Победы к участникам торжеств обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник. Вот что, в частности, он сказал: «Как бы далеко ни уводило нас время от 9 мая 1945 года, эта дата навсегда останется для нас священной. Мы не вправе забыть, какой дорогой ценой заплатили за эту Победу наши отцы и деды. Война принесла боль утрат в каждую семью, стала временем тяжелейших бед и испытаний для всей страны. С чувством благодарности мы низко склоняем головы перед величием ратного подвига ветеранов Великой Отечественной. Пройдя через боль потерь, кровь и страдания, вы проявили несгибаемую волю духа и подняли Знамя Победы над поверженным врагом. День Победы, завоеванной вами, для нас – самый главный праздник, самый народный, самый родной.

 

Такая Победа есть не у каждого народа. Быть ее наследником – не только высокая честь, но и большая ответственность. С чувством особой благодарности я обращаюсь к нашим дорогим женщинам-участницам освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков. В свои юные годы вы наравне с мужчинами храбро сражались на фронтах войны, взвалив на хрупкие плечи все тяготы военного времени. В годы военного лихолетья была особая категория населения, которая страдала больше других, – это те, детство которых закончилось 22 июня 1941 года. Спасибо вам за то, что не сломались под тяжестью непосильных испытаний, выстояли, стали достойными гражданами нашего государства. С каждым годом хорошеет и меняется облик нашего города и района. Современная Мозырщина – это крупный региональный центр с развитой промышленностью и сельским хозяйством. При недавнем посещении района Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко наша маленькая родина была отмечена как район европейского уровня, положительно оценены достижения жителей региона в экономической, социальной и культурной сферах. Авторитет, завоеванный нашими фронтовиками, служит и поныне, помогает преодолевать трудности и идти вперед, обязывает к новым делам, к новым победным высотам».

 

А затем начинается парад. Его открыла колонна Мозырского союза офицеров. В парадном строю – офицеры и прапорщики, отдавшие службе в советской и белоруской армии не один десяток лет. За нею на площадь вступают пограничники. Личный состав Мозырской пограничной комендатуры обеспечивает охрану Государственной границы протяженностью 268 км. Воинов 6-й отдельной милицейской бригады внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь всегда отличали чувство патриотизма, верность воинскому долгу и боевым традициям старших поколений. Праздничный строй личного состава исправительной колонии № 20 представлен офицерским составом внутренней службы. В строю – лучшие из лучших, отмеченные наградами за образцовое выполнение служебных обязанностей. Торжественным маршем проходит колонна сотрудников мозырской милиции, которые обеспечивают охрану общественного порядка, осуществляют борьбу с преступностью, стоят на страже закона, интересов граждан. Замыкает торжественный парад расчет Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Ежедневно на боевое дежурство заступают 70 человек личного состава.

 

А затем на центральной площади города звучит прославленная «Катюша» — песня, которую знают и любят во всем мире. С этой песней встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья его подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге.
Без преувеличения: показательные выступления подразделения 5-й отдельной бригады специального назначения, в составе которой служат и мозыряне, никого не оставили равнодушным. Военнослужащие продемонстрировали свою армейскую выучку и элементы рукопашного боя. А затем площадь им. Ленина заполняет молодежь – будущее страны: пионеры и учащиеся специализированных юридических и кадетских классов СШ № 15, студенты МГПУ им.И. Шамякина, учащиеся средних специальных учебных заведений города. И сами по себе вспоминаются эти строчки: «Устремленные к солнцу побеги, вам до синих высот вырастать. Мы – рожденные песней Победы – начинаем жить и мечтать!» И вновь звучит над городом известная мелодия «Майского вальса». Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели, – мы допоем! То, что отцы не достроили, – мы построим!

 

И взлетели в голубое небо десятки разноцветных шариков: мы празднуем твой день рождения, Победа! Ликует народ, торжествует народ, прославляя своих победителей. Народные гулянья в этот день продолжались до позднего вечера. Исторический майский день. Памятный. Бессмертный. Потому что тот, кто эту землю спас, остался жить в сердцах у нас – навеки!

Лариса ЧЕРНАЯ, отличник печати Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *