Болезнь — это горькое лекарство

На вопросы, заданные жителями г.Мозыря и района по «горячей  линии», отвечал главный врач учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Игорь Васильевич БАРАНОВ.



«Когда будет проведен ремонт поликлиники в микрорайоне «Заречный»?»
Владимир Степанович, Степан Николаевич.


Ответ. Вопрос о необходимости проведения капитального ремонта поликлиники в микрорайоне «Заречный» рассматривался неоднократно. Из-за недостатка финансовых средств ремонтные работы пока не выполнены.


«Как можно получить стационарное лечение в кардиологическом отделении Мозырской городской больницы?»
Дочь инвалида 2-й группы Леонида Стафеевича Рябченко.


Ответ. Показания для госпитализации в городскую больницу определяет лечащий врач. Ваш отец получал стационарное лечение в Слободской участковой больнице в 2010 г., пользуется льготами по выписке лекарственных средств, регулярно получает амбулаторное лечение. Ухудшений в состоянии здоровья не отмечается, в настоящее время показаний для направления на стационарное лечение нет.


«Купила квартиру в Козенках. Могу ли я посещать городскую, а не сельскую поликлинику?»


Ответ. Напишите заявление либо на имя зав. поликлиникой, где вы наблюдаетесь, либо в мой адрес «Прошу закрепить меня для медобслуживания за такой-то поликлиникой…» Укажите свою фамилию, адрес.


«Почему лечащие врачи отказывают в направлении на стационарное лечение в городскую больницу, объясняя это отсутствием мест в отделениях?»
Федор Иванович Фещенко.


Ответ. При наличии медицинских показаний для госпитализации каждый пациент всегда будет госпитализирован. Понятия «отсутствие мест» для пациентов, нуждающихся в круглосуточном наблюдении и интенсивном лечении, не существует.


«Будет ли решен вопрос организации работы кабинета массажа в поликлинике микрорайона «Железнодорожный»?»
Людмила Леонидовна.


Ответ. Администрацией УЗ «Мозырская ЦГП» принято решение о переводе одной ставки медсестры по массажу в поликлинику микрорайона «Железнодорожный» из центральной городской поликлиники с 1.08.2010 г.


«Когда в нашем городе будет проводиться обследование на гормоны щитовидной железы на бесплатной основе?»
Раиса Никифоровна Симоненко.


Ответ. В связи с приобретением нового лабораторного оборудования в городской больнице данное обследование будет проводиться с 1.07.2010 г.


«Имеет ли право врач выдавать листки нетрудоспособности на 2-3 дня?»
Василий Михайлович.


Ответ. Вопрос о длительности временной нетрудоспособности решает лечащий врач, учитывая при этом степень тяжести и давность заболевания, характер и условия труда больного, возможность получения лечения без отрыва от работы. Лечащий врач имеет право выдавать листки нетрудоспособности единолично от 1 до 6 дней, дальнейшее продление временной нетрудоспособности решается совместно с заведующим отделением.


«На каких основаниях устанавливается группа инвалидности? Какой порядок установления инвалидности?»       
Павел Артемович Вегера, Раиса Васильевна Антипова.


Ответ. Признание гражданина инвалидом определяется медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК), исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, с учетом степени нарушения функций органов и систем, степени ограничения жизнедеятельности, клинико-трудового прогноза, реабилитационного потенциала. Эти положения регламентируются Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 г. № 97. Для решения вопроса о наличии признаков инвалидности необходимо обратиться в ВКК поликлиники по месту жительства.


По вопросу оказания медицинской помощи гражданину К.  работниками «скорой помощи» обратился Виктор Андреевич Ширай.


Ответ. Гр. К. страдал тяжелым хроническим заболеванием сердца с 2000 г. Наблюдался нерегулярно, избегал осмотров врачей, отказывался от стационарного лечения. Имел показания для оперативного лечения сердца, с 2006 г. отказывался от направления в кардиохирургический стационар. Поддерживающее лечение не принимал, злоупотреблял алкоголем.
11.05.2010 г. гр. К. в связи с ухудшением самочувствия дважды вызывал «скорую помощь». После проводимого лечения состояние пациента улучшалось. После третьего вызова «скорой помощи» был доставлен в городскую больницу.


«Как можно пройти обследование головного мозга, если в связи с избыточным весом провести МРТ невозможно?» 
 Надежда Аркадьевна.


Ответ. В таких ситуациях существует обследование методом рентген-компьютерной томографии (РКТ). Данный аппарат имеется в городской больнице. Учитывая рекомендации лечащего врача и консультативное заключение областного специалиста, это обследование вам будет выполнено в июне 2010 г., для чего необходимо обратиться к неврологу поликлиники №2.


«Кому выдается заключение о нуждаемости в посторонней помощи и уходе?»
 Галина Александровна.


Ответ. Постоянный посторонний уход и помощь лицам, достигшим 80 лет, рекомендуется в случаях невозможности самообслуживания по состоянию здоровья на основании справки ВКК организации здравоохранения. Гр. Б. нуждается в дообследовании специалистов, от которых она в настоящее время категорически отказывается. По вопросу оформления опекунства над недееспособным гражданином можно обратиться к юрисконсульту УЗ «Мозырская ЦГП»,  тел. 3-16-21.


«Можно ли выписать лекарственное средство «нимесулид» импортного производства по льготам?»
Анатолий Иванович Брель.


Ответ. Лекарственные средства для выписки гражданам по льготам регламентируются перечнем основных лекарственных средств, утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.10.2009 г. № 111. Препараты «Нимесил» и «Нимесулид» имеют один и тот же действующий химический состав. В случае неэффективности назначенного лекарственного средства вопрос назначения другого препарата по льготам решает лечащий врач в пределах вышеуказанного перечня.


С вопросом о возможности получения консультации и лечения в областных и республиканских организациях здравоохранения обратилась Светлана.


Ответ. При наличии медицинских показаний и отсутствии диагностических и лечебных возможностей на районном уровне каждый пациент имеет право быть направленным   в вышестоящие организации здравоохранения.
Ваша бабушка В. получила лечение в Гомельском областном кардиологическом диспансере с имплантацией искусственного водителя ритма сердца. Контрольный осмотр в диспансере назначен ей через 3 месяца после операции.


«Правильно ли поступает врач, назначая обследование в поликлинике на следующий день после обслуживания вызова на дому?»


Ответ. В каждом случае врач должен оценить состояние пациента. При необходимости для исключения тяжелых заболеваний, которые в первые дни болезни могут протекать под маской ОРВИ, или сомнении в наличии заболевания показано назначение лабораторного и рентгенологического обследования. В зависимости от тяжести состояния пациента обследование может быть проведено как в поликлинике, так и на дому. При отсутствии таких показаний врач поступает необоснованно.


О возможности внесения инфекции при внутривенной манипуляции (взятие крови на анализ) задала вопрос Анна Васильевна Булаш.


Ответ. Внутривенные инъекции в организациях здравоохранения выполняются со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: одноразовым инструментарием, обработкой места инъекции дезинфицирующим средством, в перчатках. В вашем случае имеет место развитие заболевания кожи, которое не связано с выполненным обследованием. Диагноз подтвержден городскими и областными специалистами.


В медицинском обслуживании на дому и стационарном лечении инвалида 1-й группы заинтересован Владимир Арсентьевич Казак.


Ответ. Пациент регулярно наблюдается на дому участковым врачом. Участковая медсестра осуществляет ежемесячный патронаж на дому инвалида 1-й группы. Лекарственными средствами по льготам для постоянного поддерживающего лечения обеспечен. Консультирован на дому 26.05.10 г. неврологом и отоларингологом. Показаний для госпитализации не выявлено.


«Имела ли право диспетчер «скорой помощи» отказать в доставке пациента в городскую больницу при наличии направления участкового врача?»
 Светлана Прокопьевна.


Ответ. При направлении пациентов в стационар доставка транспортом организаций здравоохранения осуществляется в случаях тяжелого состояния пациента. Участковый врач оценивает состояние пациента и при необходимости сам вызывает санитарный транспорт. Пациент Ц. имел заболевание глаз (конъюнктивит). Показаний для вызова санитарного транспорта не было. 25.05.10 г. осмотрен на дому специалистами, даны рекомендации, в госпитализации не нуждается.


«Каким образом можно получить лечение в неврологическом отделении городской больницы моей жене?»
Николай Андреевич Бобр.


Ответ. Вопросы госпитализации пациентов с хроническими заболеваниями решает лечащий врач. Госпитализация в стационар с круглосуточным пребыванием проводится при отсутствии эффекта от проведенного амбулаторного лечения.
В связи с тем, что проведенные 2 курса лечения на дому не дали ожидаемого эффекта, после осмотра неврологом ей назначена госпитализация на 28.05.2010 г.


«Недостаточно койко-мест в неврологическом отделении горбольницы. Осенью прошлого года мне пришлось лежать в коридоре, где были и тяжелобольные».
Людмила Андреевна.


Ответ. С 1 января 2010 г. неврологическое отделение увеличено на 10 коек, и сейчас функционирует 60 коек.


«Живем в д.Моисеевка. Можно ли врача из Слободской больницы вызывать на дом, когда у ребенка температура?»


Ответ. Конечно, в таких случаях вызывайте врача на дом или «скорую помощь».


* * *


Подводя итоги «горячей линии», И.В. Баранов сказал: «Ни один из озвученных вопросов, предложений не выпал из поля зрения руководства здравоохранения г.Мозыря и района, все проблемы нам знакомы, что очень важно для меня в работе. В то же время есть моменты, которые заставляют в очередной раз задуматься, в первую очередь, о качестве оказания медицинской помощи и ее организации. Значит, контроль за работой должен быть более системным, действенным. Будут внесены определенные коррективы в порядок работы некоторых служб здравоохранения.


Вместе с тем хотелось бы напомнить общеизвестные научные данные: медицина, врачи могут дать лишь 10 % здоровья, остальные 90 % зависят от наследственности (20 %), окружающей среды (20 %) и образа жизни (50 %), т. е. в большей степени от того, как мы сами относимся к своему здоровью. Поэтому хотел бы во главу угла поставить личную заинтересованность наших граждан.  Каждый человек должен стремиться сохранить свое здоровье, тогда будет меньше поводов для обращения в организации здравоохранения.


Спасибо всем, кто позвонил, за откровенный разговор и в целом корректный, уважительный тон. При всех существующих проблемах важно, чтобы граждане не забывали, что они обращаются к медикам — квалифицированным специалистам, большинство из которых прилагает максимум усилий в оказании медпомощи. Спасибо также за благодарности и добрые пожелания, которые прозвучали в адрес работников здравоохранения. Будьте здоровы!»


Р.S. Пока верстался номер, был решен ряд вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *