Быть донором — почетно

Пожалуй, ни одна область медицины не развивалась с такими резкими сменами успехов и застоя, всеобщего признания и забвения, как переливание крови.


Во все времена считалось, что потерянную кровь можно возместить только кровью. Еще отец медицины Гиппократ пробовал переливать кровь от ягненка к ягненку, но, чтобы переливание крови проявило все свои возможности в лечении, должны были пройти века.


Важнейшими этапами медицинской науки для становления практического переливания  крови были  открытие в 1628 г. Гарвеем закона кровообращения, в 1901 г. венским врачом К.Ландштейнером — трех групп крови, а в 1940 г. им же резус-фактора, доказательство наличия четвертой группы крови в 1907 г. пражским врачом-психиатром Я.Янским.


Сегодня трудно себе представить работу лечебных учреждений без продукции, производимой службой крови. Тяжелые травмы и операции, ожоги, массивные кровотечения, заболевания крови и инфекционные болезни  —  нет ни одной области медицины, где бы не использовалась донорская кровь или препараты, изготовленные из нее.


Первый институт переливания крови в Минске открылся в 1932 г., в тридцатые годы — областные и межрайонные станции переливания крови в Гомеле, Жлобине, Слуцке и др.,  в том числе и в Мозыре в 1938 г. Их возглавляли энергичные и опытные специалисты-хирурги (Э.Я.Кенигсберг — в Мозыре). В период Великой Отечественной войны институты и станции переливания крови  столкнулись с проблемами массовой заготовки крови и бесперебойного снабжения ею госпиталей. Работали в неприспособленных помещениях, инструменты и растворы часто приходилось изготавливать самим, но по мере освобождения захваченных территорий вновь открывающиеся CПK в кратчайшие сроки включались в работу. Так, несмотря на трудности, в 1944 г. на Мозырской СПК  было заготовлено 200 литров крови, необходимой раненым.


В настоящее время Мозырская станция переливания крови находится в современном, специально приспособленном для осуществления ее задач здании. Здесь работают 80 сотрудников,  среди которых врачи, медсестры, лаборанты, инженеры, младший медперсонал. МСПК  оснащена современным оборудованием, современной диагностической лабораторией, где выявляют кровь, которая по тем или иным причинам не может быть перелита больному. Работа Мозырской станции переливания крови тесно связана с работой всех звеньев здравоохранения нашего региона. Большую роль Мозырская СПК играет в выявлении заболевших гепатитами и ВИЧ-инфекцией. В свою очередь, на МСПК поступают сведения из всех подразделений здравоохранения (наркодиспансер, кожвендиспансер, санстанция) для того, чтобы снизить риск попадания в доноры больных людей.


За год MCПК заготавливает 5 тонн крови. Ежедневно станцию посещает около 40 доноров. Всего же на Мозырской станции переливания крови зарегистрировано 2,5 тысячи активных доноров, т.е. доноров, которые сдают кровь по нескольку раз в год. Посещают в качестве доноров жители только Мозыря и Калинкович, а снабжает Мозырская СПK препаратами крови весь близлежащий регион. Бывают дни, когда для восполнения запасов крови приходится вызывать доноров срочно. Для опасных ситуаций нет выходных и праздников, поэтому отделение выдачи препаратов крови работает круглосуточно.
Для выполнения основных задач по заготовке крови главным звеном в работе станции являются донорские кадры. Доноры  —  это здоровые люди, которые ради сохранения жизни больным людям  делятся своей кровью. На Мозырской СПК к каждому донору относятся крайне уважительно и внимательно, здесь царит атмосфера доброжелательности. На станции всегда можно получить информацию о том, как следить за своим здоровьем, как правильно питаться, как уберечься от тех или иных заболеваний. «Никакого вреда донору, максимум пользы больному» — под таким девизом ведется работа на Мозырской станции переливания крови.


Если  вам небезразлична чья-то беда, если вы хотите помочь спасти чью-то жизнь, становитесь ДОНОРОМ КРОВИ! Для этого обращайтесь по адресу: г.Мозырь, ул.Нагорная, д.56 или по тел. 7-00-48 по будним дням с 10.00 до 15.30.


Ольга ЛИТВИНЕНКО, заведующая ОКДК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *