Экономические связи укрепляются

Светлана СТЕПАНОВА


В Мозыре прошла V, юбилейная, универсальная выставка-ярмарка «Палеская скарбніца».


Несмотря на то, что «Палескай скарбніцы» всего пять лет, мозыряне не без оснований считают эту ярмарку неотъемлемой деталью летней жизни города. Потому и стремятся побывать в торгово-выставочных павильонах, где можно не только познакомиться с последними достижениями местных предприятий, но и приобрести самые разнообразные товары: от меда и черной икры до обуви, трикотажа и меховых изделий.


Открывая «Палескую скарбніцу», председатель Мозырского районного Совета депутатов Л.Ф.Писаник выразил уверенность, что вы-ставка-ярмарка позволит расширить номенклатуру потребительского рынка Мозырского района, даст определенный толчок дальнейшему развитию и укреплению экономических, партнерских связей. «К нам приехали представители более восьмидесяти предприятий, учреждений, организаций, которые выставили свою продукцию, — подчеркнул Леонид Федорович. — И это не удивительно: Мозырь имеет богатую историю, большой экономический, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, неповторимую природу, людей, которые всегда радушно приветствуют гостей. Не случайно к нам традиционно приезжают деловые круги, туристы из дальнего и ближнего зарубежья. Мозырь сегодня – это тридцать промышленных предприятий. Он занимает ведущее место среди экономических центров Гомельской области, более шестидесяти процентов продукции поставляет на экспорт, и мы рады, что на наше приглашение принять участие в работе «Палескай скарбніцы» откликнулись друзья из городов-побратимов: Харциска, Овруча, Коростеня, регионов России. Я очень надеюсь, что наша выставка-ярмарка принесет хорошие результаты, отличное настроение и конкретные практические контракты».


Уверенность в том, что все будет именно так, а не иначе, выразил заместитель генерального директора Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Ю.Д.Зезюлин, принявший участие в торжественном открытии выставки-ярмарки. По его словам, грамотно спланированное и хорошо организованное мероприятие заранее обречено на успех. А «Палеская скарбніца» как раз к таковым и относится.


В рамках выставки-ярмарки состоялся экономический форум, целью которого, в первую очередь, стало информирование гостей о выпускаемой на Мозырщине продукции, установление тесных торговых отношений, укрепление побратимских связей в сфере экономики, торговли и услуг, налаживание контактов, а также обмен опытом.


«Мозырский район открыт для вложения инвестиций, имеет ряд преимуществ по развитию инвестиционного сотрудничества, — отметила заместитель председателя Мозырского райисполкома В.А.Назаренко, предваряя свое выступление, в котором вкратце рассказала о потенциале района, о том, чего удалось достигнуть в экономике и что планируется сделать в обозримом будущем. — Чем привлекателен Мозырь? Прежде всего, выгодным географическим положением между Европейским Союзом и Российской Федерацией, прогрессивным инвести- ционным законодательством, гарантирующим защиту прав инвесторов, развитой сетью транспортных коммуникаций, экспортоориентированной экономикой, наличием свободной экономической зоны, которая была зарегистрирована в прошлом году, и, самое основное, высококвалифицированной рабочей силой, значительным научно-техническим потенциалом».


В подтверждение тому, что на Мозырщине огромное поле деятельности для потенциальных инвесторов, состоялась презентация инвестиционных предложений, касающихся четырех промышленных предприятий города: МК «Этанол», МПМО, трикотажной фабрики «Славянка» и ОАО «Мозырьпиво», были представлены инвестиционные предложения по продаже объектов недвижимости и земельных участков. Обмен мнениями участников экономического форума, начавшийся в большом зале райисполкома, продолжился на предприятиях города. Гости из Украины и России, принявшие участие в работе секций, посетили ОАО «Мозырьсоль», трикотажную фабрику «Славянка», ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *