Как уберечь сердце от жары

Палящее солнце, высокая влажность воздуха самочувствие не улучшают. Как в такую погоду спасаться людям с болезнями сосудов и сердца? Что делать, чтоб не спровоцировать приступ? Как беречь себя остальным?


Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Все это результат повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому в начале лета им нужно обратиться к своему лечащему врачу — пройти профилактическое обследование. Высокая температура вызывает тахикардию — сердце работает в режиме марафонца. Это состояние — толчок к развитию приступа у людей с ИБС. Потому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу с 12.00 до 16.00. Этого не избежать? Тогда находитесь только в тени. Ищите относительно прохладные места. Прямые солнечные лучи — не ваши товарищи. Одевайтесь легко и свободно. Пусть это будут натуральные ткани светлых оттенков. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.


«Огородная болезнь» — так врачи называют сердечные приступы, которые происходят на дачных участках. Менталитет белорусов таков: на дачу мы едем не для отдыха и довольства — поваляться в гамаке, полюбоваться цветами и общим пейзажем, цель другая — фанатичная борьба за урожай.
Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы, и может возникнуть резкий подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 — отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или еще хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия. А лучше вообще отказаться от работы в зной, особенно сердечникам.


Дачники обязаны помнить: в любой непредвиденной ситуации им придется рассчитывать, в первую очередь, на себя, поэтому в личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане — на всякий случай, если вдруг станет плохо, и добраться до аптечки не получится. В своих дачно-огородных подвигах ориентируйтесь только на собственное самочувствие, не ставьте сверхзадач: прополоть столько-то, вскопать от и до. Учитывайте только свои физические возможности.


Последний акцент: в летнее время не пытайтесь снизить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще. Без рекомендации врача делать это нельзя ни в коем случае!


В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако не стоит переедать и полезные продукты. Основной принцип – легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.


Людям с патологией сердечно-сосудистой системы нужно обязательно иметь при себе тонометр. Случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. Зная о серьезных последствиях этого состояния, но не измерив давления, в панике начинает хватать одну, вторую, третью таблетку. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла от переутомления, стресса и пр., бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку.


Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давление пояса, воротника, ремня. Обрызгайте лицо и грудь водой. Если он жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, камня на груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина. Если боль не проходит, нужно принять таблетку аспирина. Это средство является антиагрегантом — оно разжижает кровь. Потому в данной ситуации разжевывание аспирина — профилактика инфаркта миокарда. Как можно скорей вызывайте «скорую помощь».


Сами почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлажденной воды.


В жару многие пьют не те напитки и не в том количестве. Высокая влажность воздуха приводит к задержке лишней жидкости в организме. Это вредно. Если есть выраженная ИБС, объем выпиваемых соков, минеральной воды должен быть сокращен до 800 мл в сутки (при условии, что человек не находится на солнце). Избыток жидкости может привести к повышению артериального давления. Людям с больным сердцем можно посоветовать не пить всякий раз, когда появляется жажда, а просто полоскать рот водичкой комнатной температуры. Если назначены мочегонные препараты, в особо жаркие дни стоит увеличить их дозировку, предварительно проконсультировавшись с врачом. Здоровым людям нужно выпивать такой объем жидкости, который компенсировал бы повышенное потоотделение. Иначе обезвоживание может привести к головокружению и обмороку. Что лучше пить? Только не бесполезную сладкую газировку. Она вообще не утоляет жажду. И уж, конечно, людям с заболеваниями сердца категорически противопоказаны даже слабоалкогольные напитки, например, пиво. Многие считают его безобидным, но выпитое пиво вызывает скачки артериального давления по двум причинам: воздействие алкоголя плюс избыток жидкости. А если есть гипертензия плюс ИБС, пенный напиток, как и другое спиртное, может вызвать нестабильную стенокардию и даже приступ сердечной астмы. Оптимальный вариант в жару — зеленый чай. Он хорош тем, что содержит антиоксиданты — вещества, регулирующие холестериновый обмен, и, в отличие от черного чая и кофе, не имеет танинов, которые учащают сердцебиение. В течение дня и на ночь можно готовить себе отвар из мяты, липы, чабреца, добавляя в них свежие или мороженые ягоды. Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде, опасно ходить разгоряченными в воду больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта.


В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водичкой. Именно такая вода снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода этого не делает.


В помещениях обязательно включайте кондиционер и вентиляторы, завешивайте окна мокрыми простынями.


Таким образом, лето — время отпусков, время отдыха — не должно быть испорчено. Поэтому думайте, прежде всего, о своем здоровье. Лучше предпринять некоторые шаги для профилактики осложнений, чем потом их лечить.


Инна АНТРОПОВА, заведующая кардиологическим отделением городской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *