Культура строительства — залог качества

Дмитрий КУЛИК


Думаю, что не ошибусь, если замечу, что разговоры о жилье  не намного уступают по популярности разговорам о погоде и здоровье. И мало кто из нас не высказывался по проблемам строительства различных объектов,  и что бы мы сделали в духе памятной рубрики «Если бы директором был я…». 2010-й в Беларуси объявлен Годом качества. Одним из способов достижения высоких показателей является развитая культура производства, а в нашем случае — культура строительства.
Что же изменилось в этой сфере в нашем городе, и что еще предстоит сделать?




  • КУЛЬТУРА СТРОИТЕЛЬСТВА — КУЛЬТУРА СТРОИТЕЛЯ


Прежде чем прийти работать на стройку, вчерашний школьник должен получить профессию и освоить азы строительного дела. О проблемах формирования производственной культуры мы беседуем с директором УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей» Сергеем Адамовичем Семеницким:


— Тема производственной культуры строителя прослеживается у нас на каждом занятии на протяжении всего срока обучения, начиная с таких простых вещей, как содержание своего рабочего места и инструментов в порядке. Смысл культуры строительного производства — обеспечить безопасные условия труда, оптимизировать условия работы, чтобы строителя ничто не отвлекало от производственной задачи, а все необходимое для работы было под рукой.


— Прекрасно помню впечатления своих знакомых от поездок в Прибалтику времен СССР. Особенно наших людей приводил в восторг порядок на стройках: «не то, что у нас». Справедливости ради замечу, что теперь и наши стройки со стороны выглядят прилично, но почему же этого не было раньше?


— Во-первых, изменились подходы со стороны государства, стали более требовательно и строго подходить к соблюдению техники безопасности, ибо культура производства — это нередко еще и сохраненная человеческая жизнь.


Во-вторых, в той же Прибалтике мы восхищались также чистотой парков и мест загородного отдыха. Если турист бросал окурок или бумагу мимо урны, то подходил местный житель и просил убрать за собой. Хорошо бы нам всем понять, что наш дом — это не только наши законные квадратные метры, но и наш город, наша страна. И культура производства неотделима от внутренней культуры конкретного человека. Нам это видно с первых шагов наших воспитанников в лицее по их отношению к учебе, к наведению порядка в аудиториях и на территории. Мы сразу замечаем, с кем надо работать дополнительно.


— Что вы на своем месте можете сделать для повышения производственной культуры ваших учеников, где-то даже исправить то, что не смогли привить в семье и школе?


— Это не только пример администрации и наставников, но и пример товарищей по учебе, коллектива. Нашим учащимся всегда можно сравнить свою работу, ее качество с работой тех, с кем учишься, заметить все свои недостатки. У нас есть замечательные учебные группы, где сама атмосфера стремления к овладению профессиональными навыками и здоровое соперничество не позволяют обучаться профессии спустя рукава и подводить товарищей.
Кроме этого, есть такое понятие, как престиж профессии. Мы только начали принимать документы, но уже сейчас имеем конкурс на наиболее престижные квалификации: облицовщик-плиточник, каменщик. Это говорит о многом.


— Что в плане культуры производства дает вашим лицеистам производственная практика?


— Если у нас в лицее мы обучаем профессии в спокойных академических условиях и имеем возможность подробно объяснить и проанализировать каждую операцию, то в ходе производственной практики на стройке учащиеся попадают в другой мир, где совсем другие темпы и ритм, огромные объемы работ. И нередко они замечают и говорят нам, что не всегда соблюдаются те или иные требования, не обращают внимания на некоторые положения по организации работы, которым мы учим. В этом случае просто напоминаем правило: «Научись делать хорошо. Плохо само получится».
Но я могу сказать, что мы всегда со спокойной душой отправляем наших ребят на работу в базовое предприятие «Мозырьпромстрой». Там они не только повысят свою профессиональную подготовку, но и на практике увидят, что такое настоящая культура строительства. Кроме того, в этой организации уделяют много внимания культурной жизни и спортивно-массовой работе. Так что помогут еще и с пользой провести свободное от трудовой деятельности время.




  • КУЛЬТУРА СТРОИТЕЛЬСТВА — КУЛЬТУРА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ


Для успешной работы на стройке нужны не только качественные материалы, исправные механизмы, квалифицированные рабочие. Необходимо создать условия для безопасного труда, организации рабочего места, полноценного отдыха, то есть для того, что принято считать культурой производства, которая нередко складывается годами. О производственной культуре мозырских строителей состоялся наш разговор с директором КУП «УКС Мозырского района» А.И.Гаристом.


— Александр Иванович, как нам следует понимать термин «культура строительства»?


— Это очень широкий спектр вопросов, который берет свое начало еще на этапе подготовки и оформления проектно-сметной документации, где оговариваются правила, технология и культура производства строительно-монтажных работ, начиная от ограждения, обозначения опасных зон и вплоть до порядка складирования и хранения инвентаря и материалов.


— Наверняка у многих из нас впечатление о стройке сложилось по любимой комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», где у героев были в свободном доступе стройматериалы, а также инструменты и техника для борьбы друг с другом, а еще, спасаясь бегством от нерадивого напарника, Шурик застревает в луже битума. Но даже на такой стройке можно было принять душ, что сейчас представляется чем-то невероятным…


—  Сегодня вопросу строительства жилья уделяется повышенное внимание со стороны государства, соответственно, не остается в стороне и проблема повышения производственной культуры. В апреле этого года проблемы строительства рассматривались на совещании у Президента Беларуси А.Г.Лукашенко, и было дано четкое поручение — привести в надлежащий вид все строительные площадки, обеспечив строителей не только всем необходимым для работы, но и улучшив бытовые условия строек. Так что наряду с туалетами, рукомойниками у нас вновь появляются душевые на стройплощадках, в частности, на одном из наших объектов возле РУЭС. Будем стараться обустроить душевыми комнатами и другие стройки.


—  В годы СССР в магазинах в винных отделах висело предупреждение: «Покупатели в спецодежде не обслуживаются!» Не скажу, что это обычное дело, но пару раз доводилось видеть, как люди в спецовках в рабочий перерыв покупали пиво. Насколько это допустимо для работы на стройке?


— Это недопустимо никоим образом. Мое мнение, что здесь должна быть, в первую очередь, работа мастера, прораба, который должен организовать на своем участке процесс так, чтобы человек, склонный к употреблению спиртного, сам понял, что своим поведением он подводит  товарищей, и если он этого не поймет, то коллектив просто отвергнет его.


Должен сказать, что времена меняются. Как бы ни был тяжел и сложен труд строителя, он всегда востребован, пользуется уважением, дает возможность получения более высокого заработка в сравнении с другими отраслями народного хозяйства. Наши строители ценят свою работу и стараются не ронять престиж необдуманными поступками. Вы видели только два случая, но согласитесь, что когда-то это было чуть ли не обыденным и массовым явлением.


—  Согласен. Готовясь к нашей беседе, прошелся по нескольким стройкам нашего города. Конечно, по сравнению с уже упомянутой «Операцией Ы» прогресс огромен. Но всем, с кем я беседовал, задавал один и тот же вопрос. Во времена СССР все наши туристы после поездок в Прибалтику отмечали чистоту и порядок на местных стройках и беспорядок на наших. Как так получалось, что жили в одной стране, а к организации стройки подходили по-разному?


— Конечно, можно издать много инструкций, постановлений, создать ряд контролирующих органов, провести совещаний, но без повсе-дневной человеческой культуры, умения организовать работу мы далеко не уйдем. Это видно даже на простых примерах, когда посещаешь объекты. Где-то начальник стройки перепрыгивает через грязь, балансирует на кирпичах, переходя лужи, поддает ногой пустые банки… А где-то моментально своими средствами и способами наладить работу добивается, чтобы мусор был убран и вывезен, а лужи засыпаны.


Следует добавить, что повышению нашей производственной культуры способствует и конкуренция среди районов. Посещая друг друга, стараемся все лучшее, что удалось заметить и подсмотреть, применить у себя, чтобы быть не просто не хуже своих коллег по области, а лучше, и даже лучшими.




  • КУЛЬТУРА СТРОИТЕЛЬСТВА — КУЛЬТУРА ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА


Производственная культура неразрывно связана с охраной труда. О проблемах соблюдения правил техники безопасности и ее взаимосвязи с культурой труда размышляют начальник Мозырской межрайонной инспекции труда Игорь Александрович Чаус, его заместитель Сергей Арсентьевич Даниленко и главный государственный инспектор труда Ольга Владимировна Маркушина:


— В настоящее время деятельность нашей инспекции осуществляется в соответствии с указом Президента №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и распоряжениями Мозырского райисполкома. На основании этих документов осуществляется постоянный мониторинг строящихся объектов нашего города мобильными группами, по результатам которого мы направляем соответствующую информацию в заинтересованные инстанции.


— Если классифицировать нарушения, то есть ли среди них проблемы хронического характера, те, которые выявляют ваши группы систематически?


— К сожалению, есть. Самые распространенные — часто не используются выдаваемые рабочим спецодежда и другие средства защиты. Каменщики обязаны работать в касках и со страховочным поясом во избежание падения, а такие случаи у нас периодически происходят. Печально, что должностные лица не требуют соблюдения этих правил и не отстраняют нарушителей от работы.


Кроме того, должны быть обозначены опасные зоны, связанные с производственным риском, в которых осуществляют работы отделочники, каменщики и др., поскольку у каждого своя специфика. Здесь также основная нагрузка по контролю лежит на должностных лицах, зависит от их квалификации и подхода к организации работ. 


Настораживает, что можно беспрепятственно пройти на многие стройки, особенно во время проведения строительно-монтажных работ.


Это если вести речь о хронических нарушениях. Прочие замечания обычно устраняются быстро и оперативно.


— Есть ли сдвиги к лучшему в организации охраны труда?


— Несомненно, меры принимаются, и определенный прогресс заметен. Мы связываем большие надежды также с культурой проектирования. Ведь нередко бывает так, что технически невозможно обеспечить необходимые меры по технике безопасности, к примеру, некуда закрепить страховочный пояс, не за что прикрепить ограждение. 1 июля этого года намечен переход на новые, европейские, нормы проектирования строительства, где предусмотрены практические меры по организации охраны труда на конкретном рабочем месте.


— Характер вашей работы предполагает непростые взаимоотношения с руководством строек. Как проходит ваше сотрудничество?


— Сложности, безусловно, есть. Объективно строительному руководству надо выполнять плановые показатели, большие объемы работ, следовательно, работать в высоком темпе. Нередко культура производства, охрана труда здесь отступают на второй план, некоторые нормы игнорируются. Но культура производства — это и культура управления. И наша задача как инспекции не только выявлять нарушения, но и помогать их устранять. Поэтому должен заметить, что отношение к нам становится более уважительным. Все-таки на стройках работают люди, и сохранить их жизни и здоровье — наша общая задача.


— Кого вы могли бы привести в пример как умелого организатора работы на своем участке строительства?


—  Всегда приятно заглянуть на объекты, находящиеся в подчинении В.Ю.Кузьмы, начальника УМ-58. Все, начиная от ограждения, ворот, состояния территории и заканчивая чистой и аккуратной техникой, говорит о высокой культуре строительства в зоне ответственности этого руководителя, которую он умело прививает подчиненным.


Помнится, как мы восхищались производственной культурой строителей из советских прибалтийских республик. Но эта культура была частью общей культуры каждого жителя этих стран, совместным стремлением содержать свою страну в чистоте и порядке. Поэтому нам еще предстоит очень много работать, в первую очередь, над собственной внутренней культурой, для начала научиться содержать в чистоте не только квартиру, но и подъезды, лифты, дворы, тогда легче будет прийти и к производственной культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *