На родных просторах

Иван ДИКОВИЦКИЙ



Тридцать лет незаметно пролетело с тех пор, как после окончания средней школы Владимир Леонидович Грамович (на фото) из д. Белая, получив аттестат и удостоверение тракториста-машиниста, пришел на работу в колхоз «Беларусь» в качестве механизатора. Да так с того времени и трудится на земле своих предков, не захотел никуда уезжать в поисках лучшей доли. Здесь, в Белой, он родился, вырос. Здесь его корни. За три десятилетия Владимир Леонидович стал настоящим профессионалом высокого класса. Нравится ему работать на родных просторах, на тех полях и сенокосах, где каждый уголок ему хорошо знаком с самого детства. Причем он всегда перевыполняет свои производственные задания при высоком качестве работы, невзирая ни на какие трудности.


Вот и в эти июньские дни, в разгар косовицы, этот высокий, статный, крепко сложенный механизатор показывает образцы добросовестного отношения к труду на прессовании сена. Это весьма ответственное и непростое занятие – подборка из валков и тюкование травянистого корма. Бывают и серьезные помехи из-за непогоды. Но у профессионала возникает еще больший азарт, если поручают дело потруднее, посложнее. В повседневном напряженном ритме труда в полной мере проявляются его самые лучшие человеческие качества: усердие, целеустремленность, внимательность, настойчивость, умение доводить до логического конца любое начатое дело. Сначала он и его напарник Максим Леонидович Прокопенко прессовали корм, заготовленный из сеяных многолетних трав. Как сказал управляющий отделением «Белая» РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Григорий Аркадьевич Фицнер, на их счету уже свыше 500 тонн запрессованного сена. И это весомый вклад в общую копилку трудовых достижений коллектива на кормозаготовке. А сейчас механизированное звено переехало на естественные сенокосы, что в пойме р. Припять за д. Жаховичи. Там каждый день с самого утра трудятся механизаторы А.Л.Мартинович и М.М.Крыштапенко, на сгребании сена – В.В.Турбал.


Как мощный трактор МТЗ-1523, так и пресс-подборщик не подводят В.Л.Грамовича в работе, потому что вверенную ему технику он грамотно, умело эксплуатирует и добивается высокой производительности. Не подводят и товарищи по работе. Оттого и радостно на душе у Владимира Леонидовича. В сезон кормозаготовки есть реальная возможность неплохо заработать, что очень важно для его семьи.
Вместе с женой, Валентиной Арсентьевной, В.Л.Грамович вырастил и воспитал сына и двух дочерей. Живет семья в добротном доме усадебного типа. На подворье держат корову, свиней, кур, как и должно быть у хорошего сельского хозяина. Возле дома – ухоженный огород, сад. В личное приусадебное хозяйство приходится тоже вкладывать немало труда. Зато приятно и воспользоваться конкретными результатами. Одним словом, кто мастер на все руки, тот не знает скуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *