Не повторяется такое никогда

Самыми яркими событиями минувшей недели в нашей памяти, конечно же, останутся выпускные вечера, которые так же, как и по всей Беларуси, прошли на Мозырщине.



Итоги сферы образования Мозырского района в этом году достаточно впечатляющие: 12 золотых медалей, 2 серебряные, 255 похвальных листов, 7 свидетельств специального фонда Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Всего окончили выпуск-ные классы 1299 человек.


Для учащихся средней школы № 11 нынешнее мероприятие совпало с юбилеем школы, которой в этом году исполняется 30 лет. Во Дворце культуры нефтепереработчиков, где состоялся праздник, было очень многолюдно. Учащихся и педагогов пришли поздравить представители областной и местной исполнительной власти, отдела образования Мозыр-ского райисполкома, родители и друзья.


Присутствуя на таком мероприятии, каждый взрослый, наверное, невольно вспоминал свою юность и свой выпускной. Поэтому радостное настроение на лицах присутствующих за-просто сменялось паутинкой легкой грусти, а на глазах появлялись нескрываемые слезы. Заметно было, что даже у Владимира Степановича Туровца – бессменного директора школы, сильного и волевого мужчины — при открытии имитированного музея, который с любовью оформили ученики, от волнения дрожал голос. Его можно понять. За 30 лет замечательный педагогический коллектив, который он возглавляет, дал путевку в жизнь тысячам молодых людей. Многие бывшие выпускники, кто проживает в этом районе города, давно уже доверили своим любимым учителям сыновей и дочерей, а предприятия и различные заведения района, области и страны пополнились грамотными специалистами. Если бывшие ученики сегодня владеют современнейшей техникой, покоряют горные вершины и руководят предприя-тиями, делают уникальные операции и управляют сверхзвуковыми лайнерами, это есть самая высокая оценка кропотливого труда педагогов. В числе тех, кем сегодня гордится школа, — Евгений Антонович Артюшенко (парламентарий), Александр Владимирович Величко (кандидат медицинских наук), Анжела Николаевна Асташова (кандидат педагогических наук), Владимир Васильевич Семененко (воин- интернационалист, посмертно награжденный орденом Красной Звезды), Геннадий Михайлович Картавиков (хирург) и многие другие. На счету наградного фонда школы за три десятка лет — 86 золотых и 83 серебряные медали. Ну, а нынешним 147 выпускникам школы, среди которых 4 обладателя золотых медалей и 30 – похвальных листов за особые успехи в изучении отдельных предметов, еще предстоит найти свое место в жизни.


На прощанье повзрослевшие мальчики и девочки провели гостей праздника по всем подготовленным «экспозициям» школьного музея, поделились тем, что им особенно дорого, в прозе, песнях и стихах исполнили гимны своим дорогим наставникам, которые вместе с аттестатами о среднем образовании вручили им путевки во взрослую жизнь.


Трогательными и волнующими моментами было вручение наград. Вначале заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Петр Алексеевич Кириченко вручил свидетельство специального фонда Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Алексею Валентиновичу Борунову как талантливому педагогу и руководителю кружка «Юный пожарный», подготовившему целую плеяду победителей республиканских олимпиад. Глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник, вручая награды медалистам, отметил, что Мозырщина по праву может гордиться богатым педагогическим потенциалом, умеющим воспитывать и взращивать на своей ниве настоящие кристаллы, достойные благородной огранки, пожелал нынешним выпускникам сил и бодрости духа для применения на практике полученных знаний. Начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова после искренних поздравлений и мудрых напутствий вручила 30 выпускникам похвальные листы. Аттестаты о среднем образовании всем остальным учащимся вручил директор школы Владимир Степанович Туровец.





Петр Алексеевич Кириченко, заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета, на вопрос: «Какой оценки в Год качества заслуживает сфера образования Гомельской области и Мозырщины в том числе?» — ответил следующее:


— Приятно отметить, что работа, которую мы проводили в предыдущие годы, дает положительные результаты. Гомельщина сегодня в числе лидеров по количеству получаемых дипломов на республиканских олимпиадах. Нужно также подчеркнуть, что Мозырский район тоже в эту копилку внес свой значимый вклад. Ярчайший пример этому — областной лицей. Если взять промежуточные срезы по тестированию, то они уже показывают достаточно высокий уровень знаний. А это значит, что мы идем правильным курсом, в нашем активе трудятся талантливые педагоги, умеющие дать детям знания. И каждый выпускной – это, в первую очередь, их праздник, их торжество, итог их тяжелейшего труда. Благодаря им наш край всегда в числе лидеров, а лучшие традиции мы должны чтить и продолжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *