Преображается и будет молодеть

Когда-то по Мозырю ходила шутка про «пролетариев всего города, которые объединяются на Пролетарской».


Пожалуй, ни один район города не вместил в себя столько промышленных предприятий: в непосредственной близости расположился кабельный завод, любимая мозырянами «Радуга вкуса», швейная фабрика «Надэкс».


Именно сюда, на ул.Пролетарскую, приезжают любознательные школьники-студенты для того, чтобы воспользоваться услугами центральной библиотеки им.Пушкина. А за мебелью куда? Опять-таки на Пролетарскую, где и кухню добротную приобрести можно, и диван новый по приемлемой цене купить.
В общем, жизнь в вышеназванном районе города бурлит. Отсюда, должно быть, огромное количество автомобилей. Надежда Ивановна, 50-летняя жительница Пролетарской, жалуется: «Житья от этих машин нет. Отдохнуть от шума и грохота просто негде. Я с двухлетним внуком гулять каждый день выхожу. Во дворе нашего дома из благоустройства только полуразваленная скамейка. А ребенку по травке хочется побегать… Вот и ходим туда-сюда вдоль центральной автодороги, дышим выхлопными газами…» Александр Петрович, житель дома №69, поддерживает разговор: «Хорошеет район с каждым днем. Вот только магазина продуктового большого не хватает. Самый значимый магазин №3 да «Дары от Зари», которые в выходные дни и в праздники не справляются с наплывом покупателей».


«А я люблю в развлекательный центр «Спутник» захаживать, — делится со мной 26-летняя Светлана. — Меню отличное, развлечений тоже хватает. Перед центром высадили деревья, разбили дорожки, установили скульптуру. Вот только непонятно, как этим всем любоваться. Видимо, только стоя. Иначе не получится – присесть просто негде!» Муж Светланы добавляет: «Элементарных урн нет. Идешь с кожурой от банана да так до собственной квартиры и доходишь — выбросить некуда!» Действительно, видно, на «улице дивной, на улице красной» люди должны только работать. Наслаждаться теплым летним вечером можно, лишь совершая ежедневный маршрут «работа — дом — дом —работа». Про уютный скверик со скамейками остается только мечтать.
«О, поставь нашим людям скамейки — тотчас любители пива набегут, — жалуется дворник Тамара Игоревна. — Ведь были возле швейной фабрики скамейки, да после выхода закона о запрете распития слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах администрация фабрики, видимо, решила их убрать. Кому приятно каждое утро видеть горы пустых пивных бутылок?! Уж лучше пускай машины стоят…» Но ведь, кроме любителей горячительного, есть и другие категории граждан: инвалиды, мамочки с детьми, пенсионеры, до городского парка которым дойти проблематично, а подышать свежим воздухом ой как хочется. К сожалению, пока негде…


Галина Владимировна, учитель СШ №1, отмечает: «За магазином «Алеко» сломаны детские качели, которые вот уже несколько месяцев никто строить не собирается. А ведь пострадать могут дети…(фото № 1). Центральную дорогу на нашей улице сделали отлично: ровное покрытие, широкая, просторная. Но стоит только завернуть влево-вправо, как тут же понимаешь все несовершенство нашего дорожного строительства. Практически во дворе каждого дома ямы, выбоины, порой даже люк открытый увидеть можно…» Нельзя не согласиться с педагогом. Например, в пер. Швейном во дворах домов №3 и №4 – яма довольно внушительных размеров (фото № 2). «Неоднократно обращались в ЖЭУ с предложением хотя бы щебенкой засыпать выбоину, —
переживает Роза Филимоновна, жительница дома №3. — Ответ поражает: яма не достигла таких размеров, при которых необходим ремонт дороги!» Наверное, проще проложить новую дорогу, чем подремонтировать старую…


Буквально все мои собеседники с вдохновением рассказывают о том, как здорово будет во дворах новостроек. С новым районом все просто: одновременно с домами появляются магазины, парикмахерские, центры досуга. А вот как дело обстоит с давно построенными улицами города? Удается ли органично вместить в старый микрорайон новые многоэтажки? Начальник УКСа А.И.Гарист отмечает: «Несмотря на то, что быстрыми темпами застраивается микрорайон 4а, появляются новые улицы (например, ул.Мира), в старых районах города уже возводятся и будут возводиться новые дома. На ул. ул.Пролетарской, Куйбышева со временем планируется снести частный сектор, а на его месте построить современные многоэтажки. Сейчас все дело упирается в отсутствие средств, предназначенных для компенсации стоимости жилья владельцам частных домов. Как только деньги будут найдены, строители приступят к работе. И надо отметить, что в настоящее время качество любого строящегося дома, будь то новый микрорайон или старая городская улица, довольно высокое. Ведь строительная программа на текущий год предполагает рост строящихся объектов, а также повышенное качество внутренней отделки квартир».
Так что с каждым днем любимая улица будет преображаться и, несмотря на годы, молодеть. Только вот в процессе цветения важно, чтобы старая Пролетарская и новая ее часть нашли компромисс и, слившись, превратились в один оживленный микрорайон города.


Юлия ЕРОШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *