РАДИ ЧЕСТНОГО «СПАСИБО» СТОИТ ЖИТЬ

«…Счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
Антон Чехов 


Как приятно чувствовать, что ты кому-то нужен! А ведь мы с вами не просто нужны, а жизненно необходимы больным людям во всем мире. От нас не требуют жертвоприношения или последнего куска хлеба, у нас просят всего лишь поделиться кровью. И эта маленькая процедура, занимающая всего 10 минут, может спасти кому-то жизнь. Разве это не чудо!


Если вы не боитесь принести пользу себе и окружающим, согласны пожертвовать частичкой себя во имя чьей-то жизни, то Мозырский центр переливания крови ждет вас.



Переливать кровь начали еще в 1819 году, а предрассудки о донорстве все же остались. Для того чтобы их развеять, я решила посетить учреждение здравоохранения «Мозырская станция переливания крови» и поговорить с зам. главврача Юрием Юрьевичем Митраковым и зав. отделением Ольгой Анатольевной Литвиненко.


— Многие люди боятся сдавать кровь потому, что думают, что это вредно для здоровья. Так ли это?


— Нет, конечно. Скорее, это даже полезно. Донорство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз. Во время сдачи крови организм тренируется на случай кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь. Что еще немаловажно – перед сдачей крови мы регулярно проводим бесплатные анализы на самые распространенные инфекции у доноров. Это еще и хорошая консультация.


— Как мне можно узнать, пригодна ли я для донорства?


— Достаточно прийти к нам в возрасте от 19 лет, и мы проконсультируем вас и дадим свои советы.


— Сдача крови — это оплачиваемая процедура или добровольная?


— Прежде всего, это добровольная процедура, которая осуществляется только по воле человека. За саму кровь деньги не платят, но существует ряд льгот для доноров. В день сдачи крови донор имеет право на бесплатное питание или его денежную компенсацию, также он освобождается от работы в день самой сдачи крови и в дополнительный день отдыха со стопроцентной оплачиваемостью этих дней. У нас существует такое понятие, как «Почетный донор Республики Беларусь». Им предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, на повышение пенсии по достижении пенсионного возраста в размере 40 %, на приобретение лекарственных средств с 50-процентной скидкой от их стоимости и еще ряд льгот.


— Сколько раз можно сдавать кровь?


— Существует разные виды донорства: донорство цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.


— Куда идет наша кровь?


— Кровь, которую люди сдают здесь, в Мозырском центре переливания крови, поступает в 8 регионов (Наровлянский, Лельчицкий, Петриковский, Житковичский, Хойникский, Октябрьский, Калинковичский и Мозырский). Мозырский пункт получает примерно 5 тонн крови, которая после поступает в роддомы, больницы и туда, где она жизненно необходима.


Как сообщил Юрий Юрьевич Митраков, 90% коллектива станции являются донорами. А это – первый признак того, что кровь нужно сдавать. На вопрос о причинах сдачи мозырянами крови он ответил: «Выгода вторична. Гуманные цели стоят на первом месте».


У каждого человека на первом месте всегда стоит личное здоровье и счастье. Но разве не счастье творить добро и помогать нуждающимся? Для этого не нужно иметь огромные средства или большой запас свободного времени. Достаточно лишь прийти в центр переливания крови и отдать маленькую частичку себя. Персонал здесь очень дружелюбный и приветливый, они знают свое дело и знают, ради чего они работают. А ведь только ради честного и откровенного «спасибо» стоит жить.


Дарья Бабарико.
Фото автора.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *