События недели

глазами главного врача учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Игоря Васильевича Баранова.


Профсоюзные новости
В г.Минске состоялся 5-й съезд Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Делегатами на съезд были избраны главный врач и председатель профкома УЗ «Мозырская ЦГП».
В ходе работы съезда рассматривались различные вопросы, затрагивающие интересы медицинских работников. Председателем Белорусского профсоюза работников здравоохранения был избран Р.А. Часнойть — 1-й заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь.


Обмен опытом
Проблема злоупотребления наркотическими веществами всегда находилась и будет  находиться в центре внимания врачей, работников здравоохранения, социальной сферы и всего общества.
Более чем в 70-ти странах мира используется метод заместительной терапии в лечении наркозависимости. Заместительная терапия — это компонент проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ-СПИД в РБ», осуществляемого в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Этот проект финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией.
В   2010 г. на базе Мозырского психоневрологического диспансера планируется открытие кабинета заместительной терапии.
С целью обмена опытом главный врач УЗ «Мозырская ЦГП» и заведующий стационарным отделением Мозырского психоневрологического диспансера посетили Вильнюсский центр болезней зависимостей. Согласно программе ознакомились с принципами организации и работой медицинского центра реабилитации для наркозависимых, социально-реабилитационного центра, отделения лечения алкогольной и наркотической абстиненции, кабинета заместительной терапии метадоном. В целом пациенты, получающие заместительную терапию, отмечают улучшение социально-экономического статуса, изменился их образ жизни, появилось время, которое они могут посвятить семье, работе, любимому делу.
Это новый шаг, новые возможности для лечения зависимостей.


Подведение итогов
На медицинском совете УЗ «Мозырская ЦГП» рассматривались вопросы работы организаций здравоохранения с обращениями граждан. Снизилось число письменных обращений граждан на 32%, уменьшилось в 2 раза число обращений по вопросам здравоохранения в вышестоящие органы. На 12% больше граждан обратилось непосредственно на прием по личным вопросам к главному врачу. Значительно меньше (в 2 раза) поступило звонков на «горячую линию» районного здравоохранения. Предложения и обращения граждан по вопросам здравоохранения всегда можно решить на местном уровне.


Новые платные услуги
На базе детской поликлиники организована вакцинация на платной основе от инфекций, не входящих в обязательный бесплатный перечень вакцинации на территории Республики Беларусь. Это прививки против ветряной оспы, гемофильной инфекции, папилломы человека (папиллома человека вызывает рак шейки матки), дифтерии, коклюша, столбняка (низкоаллергенная).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *