ЖИВЕШЬ НА МОЗЫРЩИНЕ — БУДЬ СТРОИТЕЛЕМ!

Стремление и желание иметь свое жилье заложено в нас, наверное, на генно-подсознательном уровне. Едва начав ходить, строим себе домики из любого подсобного материала по принципу: зато не казенный, а свой, законный!


С возрастом мы подходим к процессу строительства жилья более ответственно и осознанно. О перспективах и особенностях жилищного строительства мы беседуем с начальником УКСа г. Мозыря Александром Ивановичем Гаристом.


— Первый вопрос от любопытствующего прохожего. Рядом с моим домом строится СШ №16. Сразу заметно, что это будет школа, не похожая на все остальные в нашем городе. Не могли бы вы раскрыть секреты этой школы?


— Школа строится не по типовому, а по индивидуальному проекту, разработанному местной организацией «Полесьепроект». Рассчитана на 960 мест. Отвечает всем современным требованиям. Не могу не сказать самые теплые слова в адрес бывшего руководителя нашего района Анатолия Васильевича Лиса, ибо во многом это была его идея, и он по-хорошему нас подгонял и торопил, чтобы мы в срок сдали все необходимые проектные документы. Если все пойдет по плану, 1 сентября 2011 года школа примет учеников.


— Второй вопрос от сторонника европейской интеграции. Как известно, белорусское строительство взяло курс на переход с 1 января этого года к европейским нормам. Как это проявляется в работе мозырских строителей?


— Этот переход включает в себя не только и не столько работу строителей, но и переход на европейские стандарты проектной индустрии, строительной индустрии, словом, всех, кто обеспечивает процесс строительства. Для нас в этом нет ничего нового и неожиданного, поскольку многое из того, что включают в себя европейские нормы, было заложено еще в советской школе строительства, к которой мы все принадлежим.


— Следующий вопрос — финансовый. Каковы составные стоимости квадратного метра жилья?


— По данным на сентябрь 2009 года, стоимость квадратного метра в Мозыре равнялась 1,5 млн. бел. руб. Во многом мы завязаны на цены на энергоносители (в Минске стоимость 1 кв. м жилья равна 550-600 долларов при условии, что 1000 кубометров газа будет стоить 168 долларов. А стоимость цемента включает в себя 40-45 % стоимости энергоносителей).


— Вопрос от новосела. Прокомментируйте, пожалуйста, Постановление Совета Министров № 887 о том, что с 1 июля дома будут сдаваться с полной отделкой.


— В связи с тем, что государство взяло на себя стопроцентное кредитование жилищного строительства, естественно и такое требование. Поначалу оно было встречено застройщиками резко отрицательно, однако к окончанию строительства многие семьи, не подходившие под это постановление, видимо, оценив свои финансовые возможности, предпочли обратиться к нам с просьбой о сдаче квартиры с отделкой. Могу добавить, что новоселам будет представлен набор из 3-4 видов обоев, линолеума, плитки по одинаковой усредненной цене, из которого жильцы смогут сделать выбор.


— Дилетантский вопрос: частые жалобы от жильцов — протекает крыша. Может, есть смысл строить дома с шатровой крышей?


— Современные битумно-наплавляемые материалы позволяют надежно защитить крышу от воды при соблюдении всех технологических норм. Шатровая кровля не является панацеей, ибо требует должного ухода и эксплуатации. Необходимо постоянно следить за состоянием так называемого слухового фонаря. Могу добавить, что по итогам прошедшей зимы больше проблем мы имели именно с шатровой кровлей по причине нарушения этих самых норм.


— Кадровый вопрос: нередки объявления от различных организаций о приеме на работу рабочих строительных специальностей. Есть ли во вверенном вам УКСe проблемы с кадрами?


— Проблемы, несомненно, есть. Нам нужны каменщики, бетонщики, отделочники. Кадры для нас готовят ПТУ №№131 и 68, однако парни сразу после выпуска попадают в армию, а потом мало кто к нам приходит на стройку. Мозыряне, стоящие на учете в центре занятости, не очень стремятся приобрести строительные специальности. Хотелось бы более активной работы центра занятости в этом направлении. Особенно если учесть, что у нас огромные планы по строительству самых различных объектов и в городе, и на селе.


— Вопрос самокритичный: нередко мы обижаемся на врачей за плохое лечение, а потом выясняется, что сами не очень-то строго соблюдали их рекомендации. Претензии к строителям известны. Есть ли у вас претензии к жильцам?


— Самая главная — это нарушение правил эксплуатации квартиры. А именно, несоблюдение режима проветривания. После сдачи квартиры ее необходимо максимально просушить, чтобы убрать избыточную влагу от строительных растворов, штукатурки, побелки. Раньше, когда окна были деревянные, а двери одиночные, этого было достичь проще, однако сейчас, когда появились пластиковые окна, двойные и металлические двери, режим соблюсти намного сложнее. Поэтому хотелось бы обратиться к жильцам-новоселам с просьбой не бояться оставлять окна и форточки открытыми, по возможности чаще проветривать свое жилище. И когда вы уберете лишнюю влагу, вам будет легче делать евроремонт в своей квартире.


— Партнерский вопрос: в Интернете практически невозможно найти информации о вашей организации. Может, есть смысл развивать свой Интернет-портал для обратной связи с населением по всем вопросам, связанным со строительством?


— Мы стараемся быть открытыми с нашими клиентами и заинтересованы в обмене мнениями о нашей работе и всех возникающих проблемах с целью их последующего решения. Но здесь для нас предпочтительней общение не через Интернет, а через газету «Жыццё Палесся», на страницах которой мы могли бы регулярно отвечать на вопросы ее читателей.


…Я не сомневаюсь, что у Александра Ивановича Гариста обязательно получится выполнить это свое решение. При всей своей занятости он моментально отреагировал на просьбу о беседе, которая состоялась без всяких откладываний в долгий ящик и ссылок на чрезмерную личную загруженность, которая, несомненно, имеется. Пожелаем А.И.Гаристу и возглавляемой им организации успехов в таком важном и полезном деле, как воплощение в жизнь нашей самой большой мечты — иметь свое жилище.


Беседовал Дмитрий Кулик, учитель СШ №9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *