Заготовка кормов

Иван ВЕРЕС


Невзирая на сложные климатические условия, частые дожди, все, без исключения, сельхозпредприятия Мозырщины ведут заготовку травянистых кормов для общественного животноводства на зимне-стойловый период.


Как сообщили в райсельхозпроде, по состоянию на 2 июня в целом по району скошено трав первым укосом 1793 га, что составляет 32% от их общей площади, заготовлено сена 458 тонн из плана 9500 т. Наибольшее количество этого корма за-прессовано в РСУП «Эксбаза «Криничная» и РУП «Совхоз-комбинат «Заря». Не было ни одной тонны готового сена в КСУП «Мозырская овощная фабрика», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и ПСК «Родина».
На 2 июня в бетонированных траншеях сельхозорганизаций района затрамбовано 1718 тонн сенажа из плана 40900 тонн. К заготовке силоса пока никто не приступал. Все-таки выгоднее траву провялить и получить качественный сенаж, который можно заготовить только из трав. А массовая заготовка силоса начнется тогда, когда к уборочному конвейеру подоспеют соответствующие культуры и,  в первую очередь, кукуруза.


А в расчете на одну условную голову скота по району пока что получается всего лишь 0,48 цнт кормовых единиц, в прошлом году на эту же дату этот показатель составлял 0,72 цнт к.ед. Как видим, в хозяйствах нужно принимать все меры для активизации работ на кормозаготовке, используя для этого на полную мощность  современную технику, консерванты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *