«На каждую проблему должно быть адекватное реагирование»

 Совещание у председателя

 Суть его — глубокий анализ произошедшего

Данный акцент – как от плохого двигаться к хорошему – главой местной вертикали Владимиром Андреевичем Дворником на последнем аппаратном совещании был сделан не случайно. Жизнь убеждает, что во многих сферах нашей деятельности достижения были бы более значимыми, если бы руководители всегда опирались на эту максиму. К сожалению, такая практика пока не стала повсеместной. Более распространенной по-прежнему остается иная метода работы: появилась проблема – приложили усилия, ее сняли, что называется, с повестки дня. А дальше? Все идет по наезженному кругу: теперь новая проблема выходит на первый план… И вновь схема работы повторяется…

А надо действовать иначе. «На каждую проблему должно быть адекватное реагирование», — подчеркнул Владимир Андреевич. Такого подхода – глубокого анализа происходящего – он потребовал от каждого руководителя, от каждой службы.

ГРОЧС: благодаря требованию со стороны главы исполнительной власти Мозырщины Владимира Андреевича Дворника спасатели взяли на жесткий контроль выполнение ранее выданных предписаний по вопросам пожарной безопасности. И что же? Результаты нового подхода к делу не заставили себя ждать. С начала года сохраняется положительная динамика по пожарам в районе: 45 против 54 в 2009 году.

Как заметил Владимир Андреевич, «люди должны почувствовать, что за невыполнение требований специалистов отдела они будут наказаны в административном порядке». Это, конечно, дисциплинирует многих, а потому, по словам главы местной вертикали, «спасатели сами убедились, что во многом пожары зависят от того, насколько они профес- сионально сработали». Вот почему, опять же по требованию руководителя района, к началу отопительного сезона будут проверены практически все домовладения – с анализом их состояния, категории проживающих там граждан.

РОВД: здесь тоже на прошедшей неделе сохранилась положительная тенденция – роста количества преступлений не зарегистрировано. В структуре их особое место занимают кражи из автомобилей на стоянке возле рынка «ИстПал». Имела место также кража государственного имущества (молочнотоварная ферма, д. Каменка). По-прежнему остается тревожной статистика по количеству задержанных за рулем водителей в состоянии алкогольного опьянения (21 человек). Выявлено два факта нахождения на рабочем месте в пьяном виде (СПК «Осовец» и УМиТ-156).

 

По данной информации указание главы местной вертикали было таким: руководство отдела должно изменить подходы к работе в части сокращения количества совершаемых преступлений. По мнению Владимира Андреевича, «проблема имеет место по той причине, что не ведется ее анализ, нет работы на упреждение». Взять последние факты: участилось воровство из машин потому, как выяснилось, что владельцы транспорта сами не проявляли должной заботы о своем имуществе – забывали закрывать его. Объявление, вывешенное на видном месте на стоянке, с напоминанием о необходимости это сделать, несомненно, помогло бы многим избежать этой неприятности. Или взять второй пример: воровство государственного имущества на ферме в д. Каменка. Сотрудники милиции по любому аналогичному случаю, подчеркнул глава местной вертикали, должны действовать по другой методе: провести анализ (кто отвечал за него, кто допустил бесхозяйственность) и привлечь виновного по всей строгости к ответственности за случившееся. Эта информация должна быть доведена до многих. Из нее необходимо всем сделать вывод: допустил безалаберность, по твоей вине произошла кража государственного имущества – будешь привлечен к ответу.

 

Владимир Андреевич привел несколько фактов из бывшей своей практики, когда возглавлял совхоз-комбинат «Заря». Была та же ситуация: государственное имущество присвоили недобросовестные люди, но случай тот не имел больше продолжения. Почему? Потому что виновным пришлось купить другое имущество – втрое, кстати, дороже первого. «Если просто будем закрывать преступление – порядка не будет. На смену одной проблеме придет другая. Должен быть анализ – глубокий и всесторонний. Будет он – будет ясной картина происходящего, будет и соответствующая помощь со стороны других служб: когда ясна цель, можно действовать сообща». Владимир Андреевич сделал распоряжение в адрес некоторых служб местной вертикали, в частности, отделам торговли и услуг, образования, а также горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЗЦГЭ, потребовав от них более глубоко вникать в существующие проблемы по принадлежности и решать их.

К слову, по инициативе руководителя исполнительной власти Мозырщины отныне в районе будет ежемесячно проводиться всесторонний анализ работы не только предприятий сельского хозяйства (разбор формы № 24), но и промышленности, жилищно-эксплуатационных участков, сельских Советов.

Как подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, «отныне система будет работать только на улучшение ситуации».

Лариса ЧЕРНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *