СТИХИЯ ОБРУШИЛАСЬ НА МОЗЫРЬ

Примерно около 16.00 3 июня мощный циклон с центром над Польшей неожиданно дал о себе знать и на территории Мозырского района.

Светлое небо над городом в момент затянуло тучами, а еще через несколько минут сильный ветер вперемешку с обильным ливнем обрушился на городские кварталы. Движение транспорта было ограничено плохой видимостью, и на оживленных магистралях начали образовываться пробки.

  

 

  Хоть стихия бушевала всего около получаса, но и этого времени хватило, чтобы нанести значительный ущерб городу и доставить хлопоты его жителям. После окончания дождя и снижения силы ветра в центр оперативного управления дежурной службы МЧС, как из рога изобилия, посыпались звонки от жителей разных микрорайонов. Всего в течение двух часов было принято 21 сообщение о падении деревьев и повреждении 13 участков линий электропередач. Сильным порывом ветра  повреждено 75 м2 черепичной кровли на здании «Белпромстройбанка», 6 автомобилей на внутридворовых территориях, значительно пострадал парк культуры и отдыха, где падавшие деревья повредили некоторые аттракционы, ограждения и линии электропередач. На недавнюю серьезную стихию указывали также и воткнутые в землю фрагменты шиферной кровли недалеко от летней площадки. Подстерегала опасность родителей и детей возле детского сада №19, так как дерево упало недалеко от территории учреждения, а ведь именно в это время детишек забирают из сада. Не обошла стороной стихия жителей пер. Коллективного: оттуда поступило сообщение о подтоплении подворья. Просили о помощи жители ул.ул. Интернациональной и Я.Купалы, где вывернутые деревья падали прямо на жилой сектор.

Для ликвидации последствий стихии в 17.03 начальником Мозырского ГРОЧС был объявлен сбор личного состава по сигналу «Тревога». На места происшествий было направлено 7 аварийных бригад электросетей, 5 бригад «Мозырского коммунальника» и 4 отделения МЧС (около 250 человек). Во время ликвидации последствий сильной бури  было проведено внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Мозырского района.

 

В итоге по состоянию на 19.24 энергоснабжение было восстановлено, за исключением пяти наиболее поврежденных участков, убрано 14 упавших  деревьев. К счастью, пострадавших в результате проявления негативных сил природы не зарегистрировано. Работы по уборке упавших деревьев продолжаются.

 

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ, ст. инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС, майор внутренней службы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *