Жатва – главный итоговый экзамен земледельцев. Все ли готово к нему?Хлеб-батушка в поле дозревает…

 Ответ на этот вопрос был дан на заседании районного исполнительного комитета, когда рассматривалась подготовка сельскохозяйственных организаций Мозырщины к уборке зерновых и зернобобовых культур. Заседание проходило под руководством главы местной вертикали Владимира Андреевича Дворника с участием первого заместителя председателя Гомельского областного исполнительного комитета Александра Васильевича Баранова и начальника управления организационно-правовой работы Госстандарта Дмитрия Андреевича Талатынника.

Обсуждение большой и актуальной темы началось с приятного момента — с вручения главе местной вертикали Владимиру Андреевичу Дворнику высокой награды: по итогам социально-экономического развития за 2009 год Мозырский район занял первое место в области среди районов с населением свыше 80 тыс. человек.

Как сказал при вручении диплома Александр Васильевич Баранов, «та работа, которую демонстрирует Мозырский район даже за пять месяцев текущего года, говорит о многом. Если раньше вся Гомельская область училась на опыте совхоза-комбината «Заря», то теперь – на примере всего района. Все это делается для людей, и они это ценят. А пожелание мое такое: чтобы Мозырский район выходил победителем из года в год». Как подчеркнул первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Демьянович Кохан, потенциал хлебных ресурсов района из года в год растет. Например, в 2009 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых в зачетном весе составил 28750 т при урожайности 33,2 цнт с гектара. В текущем году уборке подлежит 8947 гектаров. Для этого в хозяйствах имеется достаточно техники, люд-ских ресурсов. В совокупности за день в районе при соответствующей организации труда можно убирать до 600 га зерновых. Это позволило бы завершить уборку за 15 рабочих дней с нагрузкой на один комбайн в 149 га. Немаловажно и то, что в районе налажена работа по сервисному обслуживанию отечественных комбайнов силами ОАО «Мозырьагропромснаб». На его складах имеется достаточное количество запасных частей и расходных материалов, созданы звенья по техническому обслуживанию комбайнов. Подготовлено сушильное хозяйство, приобретены необходимые запасы топлива.

 

По мнению Владимира Андреевича Дворника, «ситуация, сложившаяся нынче в районе (виды на урожай, обеспеченность техникой, кадрами механизаторов и специалистов), должна содействовать качественному проведению уборочных работ. Я не вижу здесь проблем. Меня беспокоит другое – организация труда, а она, прежде всего, зависит от того, насколько умеет это сделать руководитель». В этом плане глава местной вертикали привел два отрицательных примера: экспериментальную базу «Криничная» и ПСК «Родина», где, по мнению Владимира Андреевича, «шума много, а дела мало». Если первое хозяйство еще недавно по результатам работы занимало вторую строчку в районной сводке после совхоза-комбината «Заря», то теперь оно опустилось на последнюю позицию. О чем это говорит? О том, что имеющиеся там ресурсы – технические, людские – уже не способны обеспечить должный рост производства, хотя в других хозяйствах при меньших ресурсах он есть. «Мы дошли до людей, до специалистов, а теперь наша задача – дойти до руководителей. Главная способность лидера – видеть все, но определить главное», — сказал, в частности, руководитель исполнительной власти Мозырщины. Как заметил Владимир Андреевич, «если результаты хозяйствования отличаются от других в разы в меньшую сторону, это говорит о том, что использованы не все резервы, что здесь неправильная организация труда. Следовательно, надо менять подходы, мышление».

 

По мнению главы местной вертикали, особое внимание после жатвы следует сразу же уделить уборке соломы, лущению. На эти работы, подчеркнул руководитель района, должны быть направлены усилия и внимание специалистов – такое же, как и на уборку зерновых. Еще один немаловажный фактор – достойная оценка труда людей, занятых на жатве. Успех ответственной сельскохозяйственной кампании, как известно, складывается из многих факторов, но главным из них, стра- тегическим является организация труда. И на сегодняшний день это задача № 1.

 

«По залу вижу: адаптация города и села состоялась – есть единая команда, которая работает на результат, — сказал, выступая на заседании исполнительного комитета первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Александр Васильевич Баранов. – Тема, которую мы сегодня обсуждаем, весьма актуальная, ибо, как известно, хлеб – всему голова. Без преувеличения, скажу: мы научились его выращивать и убирать в целом по республике. За последние годы Гомельская область, как и Мозырский район, демонстрирует в этом деле неплохие результаты. Область вышла по объемам заготовки зерна в прошлом году на 1 млн. 420 тыс. т. Теперь задача стоит другая – взять 2 млн. т зерна. И на пути к этой высокой цели особых проблем нет. Волнует другое: реализация хлеба. Это на сегодняшний день самая большая проблема в стране. Реализация зерна в соседние страны – Россию, Украину – затруднена из-за неконкурентоспособных цен. Следовательно, зерно надо использовать на другие цели – на развитие животноводства. Отраслью в области достигнуты определенные успехи: надой молока на корову, например, в прошлом году достиг 4232 кг (по республике – 4008). По производству мяса Гомельщина тоже лидирует (второе место в стране), но, тем не менее, работать еще есть над чем. В свое время весьма эффективную схему производства и переработки животноводческой продукции разработал Владимир Андреевич Дворник, когда возглавлял совхоз-комбинат «Заря». Сейчас на примере этого хозяйства учится работать вся Беларусь. Главный показатель успешного хозяйствования – финансовые результаты, выработка на одного человека. В совхозе-комбинате «Заря» она составляет 150 млн. руб. (по области — 28). Это самый лучший показатель в стране как в разрезе хозяйств, так и районов. Вот почему задача стоит такая: руководители сельскохозяйственных пред- приятий должны стремиться к этому показателю, ведь известно, что чем больше производится продукции, тем больше денег поступает в кассу хозяйства. Мои рекомендации таковы: имея зерно, развивать животноводство – производство свинины, говядины, птицы. Совхоз-комбинат «Заря» уже достиг тех высот, с которых теперь сложно ежегодно прибавлять в производстве по 10%, а вот остальным хозяйствам Мозырщины, в том числе Слободскому СПК им. Ленина, где, кстати, самые плодородные земли в районе, это вполне по силам. Государство со своей стороны сделало все возможное, чтобы сельскохозяйственная отрасль развивалась эффективно, но должна быть и отдача. Я уверен, что с поставленной задачей Мозырский район справится успешно, и потому мое пожелание вам такое: будьте всегда первыми!»

Лариса ЧЕРНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *