Есть движение вперед

Лариса ЛАРИНА


Такую оценку дал председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник результатам работы Барбаровского сельского Совета депутатов и исполнительного комитета, структурных подразделений местной вертикали, районных служб по решению вопросов жизнеобеспечения населения, проживающего на данной территории.


Сразу оговорюсь: эта хорошая практика – выезжать на место такой большой и авторитетной командой, что называется, своими глазами увидеть все реалии жизни людей, сполна их оценить, отметить в деле все плюсы и минусы и определить как первоочередные задачи в работе, так и перспективные – применяется местной исполнительной и представительной властью не впервые. Она, эта практика, положительно себя зарекомендовала изначально, ведь, согласитесь, к приему такой солидной делегации, которую возглавляют председатель районного исполнительного комитета и председатель районного Совета депутатов, надо тщательно подготовиться, и порой этот процесс длится не один месяц. Во-вторых, все лучшее, что есть у коллег, другие председатели сельских Советов возьмут себе на вооружение. Вот почему, по словам главы местной вертикали Владимира Андреевича Дворника, «подобные мероприятия пройдут во всех сельских Советах района».


Ну, а на этот раз гостей на своей территории встречал председатель Барбаровского сельского Совета Сергей Федорович Бондаренко. И хотя погода в тот день раскапризничалась – целый день моросил мелкий дождь, это нисколько не омрачило настроение участников поездки: хороших впечатлений было много!
Социальный портрет Барбаровского сельского Совета: в его составе – семь населенных пунктов, но основная часть населения проживает в д. Барбаров. На территории Совета расположены отделение совхоза-комбината «Заря», а также Барбаровская базовая общеобразовательная школа, детский сад, два магазина, почта, библиотека, сельский Дом культуры, ФАП. Всего проживает более 500 человек, из них 180 – трудоспособных.


Остановка № 1: молочнотоварная ферма отделения № 1 совхоза-комбината «Заря»


Сюда, на ферму, хочу подчеркнуть, частенько приезжают различные делегации – не только с Гомельской области, но и со всей Беларуси. С частным визитом год назад в совхозе-комбинате «Заря», в том числе и на МТФ в д. Барбарове, побывал известный бельгийский фермер. Мне посчастливилось его сопровождать, и потому я помню его ощущение от увиденного. Без преувеличения: наш зарубежный гость был удивлен тому, что предстало перед его глазами! И это житель европейской страны с передовым сельским хозяйством! И действительно, не порадоваться большому порядку везде, чистоте производственных помещений, высокой эффективности хозяйствования животноводов было нельзя. Бельгийский фермер отметил все: и весьма высокие привесы скота, получаемые здесь, и высокую культуру производства, и большую ответственность людей за свое дело. Побывать на Барбаров-ской молочнотоварной ферме, впрочем, как и на других производственных структурных подразделениях хозяйства, это значит убедиться в достоверности слов руководителя района Владимира Андреевича Дворника, что «главное – это правильная организация работы». Трудно даже поверить, что еще несколько лет назад здесь была совершенно иная картина – печальная и унылая. Сегодня люди работают с хорошим настроением, ибо для результативного, качественного труда здесь созданы все условия. Например, средняя заработная плата животноводов составляет с натуроплатой 1 млн. 300 тыс. руб. – чем не достойная оценка их усилий? Весь скот находится на беспривязном содержании. Рациональное кормление и хороший уход дают свои результаты: ежедневно бычки, находящиеся на откорме, прибавляют в весе более одного килограмма. К слову, лагерь для их содержания, где они находятся и зимой, и летом, построен из материалов, бывших в использовании. Теперь этот опыт перенимает вся республика. Только диву даешься: вот пример рачительного и умелого хозяйствования! Вроде простая задумка, а какие рекордные результаты приносит! Впечатляюще смотрятся и бычки, находящиеся на заключительном откорме, а также телки: все животные досмотрены, ухожены, чувствуется везде большое старание людей. Комментируя увиденное нами, председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, в частности, сказал: «Этот опыт работы мы стараемся перенести на другие хозяйства района. Сегодня совхоз-комбинат «Заря» — лучшее хозяйство в республике, хотя здесь работают те же люди, что были и прежде. Все зависит от того, насколько умело организована работа. Здесь высокая культура производства и, главное, делается все для того, чтобы люди работали достойно, как и жили».


Заведующая фермой Раиса Ивановна Якубец не скрывала гордости за свою работу. Она подчеркнула, что во всех сегодняшних значимых достижениях хозяйства, прежде всего, заслуга Владимира Андреевича Дворника – бывшего директора совхоза-комбината «Заря». Он действительно смог из невозможного сделать возможное, значительно поднять уровень жизни людей, за что ему все весьма признательны.


«Где бы вы сегодня ни побывали в хозяйстве, вы везде увидите высокую культуру производства. Мы ушли от тех проблем, которые были, и теперь надо думать о дальнейшем развитии», — подчеркнул глава местной вертикали. Обращаясь к председателям сельских Советов, Владимир Андреевич заметил, что они – хозяева на своей территории, и потому «должны наводить порядок на каждом углу, на каждом повороте. Надо делать анализ своим действиям и двигаться дальше».


Остановка № 2: объекты социальной сферы


 Не скрою: приятное впечатление на участников интересного мероприятия оказало посещение Барбаровского фельдшерско-акушерского пункта (заведующий – Дмитрий Васильевич Шубовский), базовой школы (директор – Светлана Николаевна Бондаренко), магазинов Мозырского райпо в д. Красная Горка (Валентина Ивановна Васько) и в д. Барбаров (Мария Александровна Гритченок), сельской библиотеки (Мария Петровна Васько). Что и говорить, все эти объекты за последнее время неузнаваемо изменились. В том числе и небольшой магазин в д. Красная Горка. Это отметил и глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник. И хотя деньги, затраченные на реконструкцию торговых предприятий весомые, но они себя окупают сторицей, что называется. Покрашенные фасады, новые заборчики, чистота и порядок внутри помещений, достаточно широкий ассортимент товаров – все это радует посетителей. Проблема здесь такая: в Красной Горке проживает всего 18 человек, а потому и дневная выручка магазина небольшая, за месяц она составляет около 7 млн. руб.


 И все же, по мнению руководителя района, повышение культуры обслуживания населения – это хорошее дело, хотя до конца еще не доведенное. Поскольку в магазины приходят люди пожилые, надо было бы и стульчики для них поставить, чтобы они отдохнули, обсудили свои вопросы, сельские новости.
«Создайте уют для людей, приложите к этому душу», — заметил Владимир Андреевич.


По словам председателя Мозыр-ского райпо Виктора Арсеньевича Змушко, «главное внимание теперь в работе торговых предприятий будет уделено расширению ассортимента, культуре обслуживания и установке платежных терминалов».


Как заметил Владимир Андреевич Дворник, «любое посещение коллектива прибавляет в работе. Двигаться надо вперед, а для этого необходимо стремление».
Приятно было зайти и в Барбаров-ский фельдшерско-акушерский пункт. Без преувеличения: это вполне современное, оборудованное всем необходимым для оказания первой медицинской помощи людям учреждение. Высокий уровень обслуживания подтверждается тем фактом, что за последние годы по вопросам работы ФАПа не было ни одного замечания со стороны людей, а, наоборот, благодарности.


Глава местной вертикали отметил порядок вокруг здания, подчеркнув при этом, «что, чувствуется, этим вопросам здесь уделяется должное внимание».
С хорошим настроением покидали участники поездки и Барбаровскую базовую школу. Руководит ею учитель высшей категории, многодетная мать, награжденная орденом, Светлана Николаевна Бондаренко. Только подумать: есть сведения, что в Барбарове школа для детей была открыта еще в 1821 году! Правда, просуществовала она лишь несколько лет, а свою настоящую летопись школа ведет с 1863 года. Посещают ее в Барбарове всего 50 детей. Но благодаря усилиям педагогического коллектива воспитанники базовой школы показывают хорошие знания. Они неоднократно побеждали на различных предметных олимпиадах. К сожалению, совсем другие эмоции вызвало посещение Барбаровского детского сада. Дело в том, что он пока закрыт для посещения детей (их всего 17!), поскольку идет ремонт. Вот в нем-то и вся проблема: бюджетные деньги осваиваются медленно, качество работ плохое.


Многое было сделано за короткое время руководством районного комбината бытового обслуживания по открытию своего учреждения в д. Барбаров. В здании, где раньше находился лесхоз, проведен ремонт, и вскоре жители сельского Совета смогут получать на месте необходимые бытовые услуги.


Одним словом, впечатления участников интересного и полезного мероприятия были различными, но в большинстве своем — хорошими. Они побывали на всех социальных объектах сельского Совета, в том числе познакомились с ходом ремонта Барбаровского сельского Дома культуры, заглянули в уютную местную библиотеку, на почту.


Как сказал на пленарном заседании председатель Барбаровского сельского Совета Сергей Федорович Бондаренко, работа по решению вопросов жизнеобеспечения населения проводится большая, и она дает свою отдачу. Много внимания местной властью уделяется наведению повсеместно порядка. Задача стоит такая: каждый житель Совета должен отвечать за порядок на своей территории. Сергей Федорович вы-сказал ряд замечаний к работе участкового инспектора милиции.


По данному факту глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник, в частности, заметил, что «главный на территории Совета – это председатель. Участковый инспектор обязан информировать его о ситуации, сообща работать над решением возникающих вопросов». По мнению Владимира Андреевича, плохих людей нет, «мы просто не умеем с ними работать». Оценивая в целом работу Барбаровского сельского Совета, руководитель района подчеркнул, что движение вперед есть, хотя остаются еще проблемы, которые предстоит решить. К слову, Барбаровский сельский Совет через определенное время вновь посетят руководители исполнительной и представительной власти, структурных подразделений местной вертикали, различных служб с той же целью: как устраняются выявленные нынче недоработки?


Своими впечатлениями от поездки на пленарном заседании поделились начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, председатели Каменского и Скрыгаловского сельских Советов Галина Васильевна Шведовская и Петр Иванович Демиденко, директор Мозырского лесхоза Георгий Григорьевич Коноплич, председатель районного Совета ветеранов Михаил Аркадьевич Копач, директор ДРСУ № 186 Александр Иванович Захарченко и др. Все они были единодушны: многое сделано в Барбарове для улучшения жизни людей, благоустройства территории. Пожелание у них было одно: двигаться вперед, устраняя те недоработки, которые еще имеют место.


По мнению главы представительной власти района Леонида Федоровича Писаника, работа в Барбаровском сельском Совете проведена немалая, но, к сожалению, полного удовлетворения пока нет: есть над чем работать. Леонид Федорович отметил большой вклад в проведение дня сельского Совета ряда районных служб, а также положительный опыт работы местной власти с населением.


 Председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, подводя итоги работы, подчеркнул, что в течение года такие дни пройдут во всех сельских Советах Мозырщины с тем, «чтобы руководители местной власти набирались хорошего опыта, чтобы наш край стал еще краше и богаче».



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *