КАК ЗАЩИТИЛИ МОИ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Дмитрий Кулик


Лето – пора не только отпусков и курортного отдыха, но и – слышу тяжкие вздохи – домашнего ремонта. Долго я отбивался от аргументов жены, но в итоге признал, что плитку на кухне надо менять, обои переклеивать, потолок заделывать.


Плитку после долгих походов по магазинам и рынкам нашего города мы приобрели в магазине «Мастерок» (ул. Нефтестроителей, 1). Вот только радость от любования ее красками и блеском после укладки стала потихоньку тускнеть и омрачаться: плитка, изготовленная по какой-то там итальянской технологии, начала трескаться. Будучи «рожденным в СССР», прекрасно помнил, чем заканчивались попытки защитить свои права потребителя и какой ценой – потерей здоровья, времени, денег – наиболее упорные добивались справедливости, прибегая нередко к тяжелой артиллерии в виде журналов «Вожык» и «Крокодил». Но я решил рискнуть, да и остальных покупателей надо было предупредить из чувства солидарности, поэтому отправился к администрации магазина «Мастерок».
Ответственные товарищи из магазина немало изумились, услышав мои претензии, ибо сталкивались с таким явлением впервые, но не стали мне доказывать, что я в плитке не разбираюсь, а быстро приняли все необходимые меры. Поэтому заготовленная мною пламенная речь с цитатами из Римского права и Декларации прав и свобод граждан не понадобилась. Оперативно мою кухню посетил специалист-эксперт из «Мастерка», сделал выводы о моей невиновности и непричастности мастера-плиточника к дефекту плитки, успокоил, что трещины не опасны, ибо потрескался только рисунок, а сама плитка цела (тут я вспомнил, что битая посуда два века живет, и от сердца отлегло), сделал фото и представил свое заключение.


А дальше началась упорная борьба за мои права потребителя, которую возглавили товаровед Ольга Петровна Гнедько и кладовщик Татьяна Григорьевна Решотко. Ситуация осложнялась тем, что плитка была произведена в России на заводе, который прекратил свою деятельность. Опять же, специфика товара: плитку, которая уже уложена спецраствором на стенку, не отнесешь и не сдашь в магазин, как, скажем, пальто или магнитофон.


…Могу только догадываться, какие аргументы приводили Ольга Петровна и Татьяна Григорьевна в изнурительных переговорах с поставщиком, но деньги за бракованный товар я получил все, до копейки. В первый раз я столкнулся с ситуацией, когда работники отдельно взятого магазина думали не о финансовых показателях, а о чести и репутации своей фирмы, что достойно восхищения и уважения. Надеюсь, другим покупателям повезет так же, если они окажутся в аналогичной ситуации, причем и в других магазинах нашего города.


Однако «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Пришлось сделать и определенные выводы. Уж сколько раз твердили миру: сохраняйте чеки! Я сохранил, чем немало облегчил понимание. Просто заведите дома коробочку или тетрадку, куда можно складывать чеки от всех крупных покупок. Много места эта коробочка или тетрадка не займет.


Слоган: «Купляйце беларускае!» — иногда вызывает иронию, поскольку не всегда наполнен конкретным содержанием – что именно «беларускае купляць»? Но если есть на рынке отечественная фирма, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны и имеет достойную репутацию, как наши «Керамин» и «Керабуд», то выбор, по моему скромному мнению, лучше сделать в ее пользу – легче будет потом решать спорные вопросы.


Купить стройматериалы (и прочие товары) сейчас возможно не только в специализированных магазинах, но и на рынках. Хорошо, что появилось такое разнообразие: хочешь – покупай польские яблоки без единого пятнышка гнили, хочешь – у бабушки из сада со знаком экологического качества – червяком внутри. Лет 12 назад купил зимние ботинки с заверениями в качестве и надежности: «Брат такие уже 5 лет носит, не снимая». До рекорда брата я недотянул каких-то 4 года и 9 месяцев (видимо, из-за того, что иногда их снимал, в отличие от этого брата). В итоге всей семьей сделали окончательный выбор в пользу покупки обуви в специализированных магазинах. 


Не хочу никого обидеть, но не уверен, что, приобрети эту многострадальную плитку на рынке, мои права стали бы так энергично и эффективно отстаивать, как это сделали работники «Мастерка». Ремонт – штука затяжная, поэтому и здесь выводы напрашиваются вполне конкретные.
Надеюсь, мои размышления помогут при планировании домашних ремонтных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *