Компьютер и дети

19 августа – День здоровья школьников.


Зачастую родители, покупающие маленькому ребенку (6-9 лет) компьютер, считают, что делают это для его пользы. Мол, чем раньше он овладеет «компьютерной грамотой», тем лучше. Когда ребенок днями напролет просиживает перед экраном компьютера, родители с умилением взирают на любимое чадо, думая, что таким образом можно вырастить нового Билла Гейтса.


Однако английские психологи считают, что родители в данном случае должны понимать, что их ребенок в опасности. Научные исследования, результаты которых опубликованы в Британии в 1999 году, доказывают, что пристрастие ребенка в возрасте до 10 лет к компьютеру (пусть даже к обучающим и развивающим компьютерным программам) может замедлить его развитие, подавить интерес к обычным детским играм и к контактам со своими сверстниками.
По мнению психологов, часы, проведенные в общении с компьютером, могут стать причиной неадекватных действий ребенка в дальнейшем. В частности, подобным побочным эффектом может стать стремление юного программиста все проверять на своем опыте. И если для взрослого человека это не так уж и плохо, то у ребенка может нарушиться элементарное чувство самосо-хранения (ведь игру или любимую обучающую программу можно загрузить заново и все исправить).


Кроме того, считают исследователи, занятия с компьютером в столь раннем возрасте не способствуют повышению концентрации внимания и развитию воображения. А потому ученые советуют воспитывать детей,  руководствуясь традиционными методами. До 10-11 лет для ребенка гораздо безопаснее и полезнее как для физического, так и для психического здоровья играть в кубики, петь и танцевать, чем жить в виртуальном мире.


Гарри Мешечек, зав. отделом общественного здоровья МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *