Красоту и прочность созидающие

Наталья КОНОПЛИЧ


В самом широком смысле слова эту фразу можно отнести к строителям – людям, направляющим свою деятельность на возведение зданий, инженерных сооружений, а также сопутствующих им объектов. А с экономической точки зрения строительство – отрасль материально-технического производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и комплексы. Если бы существовала практика прикрепления на строительных объектах Полесского региона табличек с именами создателей, то на очень многих из них значилось бы название одного из гигантов строительной отрасли Гомельщины — УП «Полесьестрой», которое на протяжении почти целого столетия созидает на благо человечества красоту и прочность, уют и комфорт. О том, каким образом удается справляться с поставленными задачами, наш сегодняшний разговор с генеральным директором предприятия Валерием Иосифовичем УСИКОВЫМ.


— Валерий Иосифович, подведены итоги первого полугодия. Насколько весомыми получились результаты работы треста?


— Объем выполненных работ собственными силами организаций УП «Полесьестрой» за первое полугодие 2010 года составил 65,528 млрд. рублей в действующих ценах, увеличение объемов к соответствующему периоду прошлого года — 4,864 млрд. рублей, или 108 % при плане 105 %.


— Какие важнейшие объекты уже удалось завершить, и что предстоит сделать до конца года согласно перспективному плану?


— Сдан в эксплуатацию объект  «Гостиница в н.п. Лясковичи». За вышеуказанный период 2010 года введено в эксплуатацию жилья общей площадью 21488 м2, в том числе 77 жилых домов на селе общей площадью 6067 м2, 255 квартир общей площадью 15421 м2 — в городах и городских поселках Гомельской области. Кроме этого, до конца текущего года будут введены в эксплуатацию две мини-ТЭЦ — в Петрикове и г.п. Октябрьский, средняя школа в Бабуничах Петриковского района. В стадии завершения реконструкция городского парка и гостиницы в Хойниках, жилье общей площадью 16797 м2, в том числе и 96-квартирный жилой дом в г. Мозыре.


— Валерий Иосифович, а какой из объектов вы можете назвать самым значимым в этом сезоне?


— Самыми важными для нас стали два объекта: гостиница в Лясковичах и реконструкция городского парка в Хойниках, где в сентябре пройдет республиканский праздник — День белорусской письменности.


— Какое место на предприятии отводится укреплению материально-технической базы и перевооружению?


— Этому вопросу мы уделяем огромное внимание, так как понимаем, что без мощной базы и хорошей современной техники сегодня не осилишь никакой высоты. Со старой техникой, как и на больной лошади, как утверждает народная поговорка, далеко не уедешь. Не будет ни качества, ни объемов. Поэтому и стремимся приобрести своевременно новую технику во все  наши структурные подразделения. Только за последние два года в техническое перевооружение уже вложено свыше 30  миллиардов рублей. А если взять более конкретно, то приобрели комплекс по переработке строительных материалов при разборке зданий и сооружений, 2 башенных крана, 17 автокранов и автокран на специальном шасси, 7 автобетоносмесителей, 5 автогидропогрузчиков, 14 эк-скаваторов, 9 бульдозеров, 11 погрузчиков, 38 единиц автотран-спортных средств, 2 современных передвижных самозагружающихся бетонных узла и многое другое. Именно мощная техническая база помогает нам справляться своевременно с поставленными задачами.


— Прогресс очевиден. А какие звенья, по-вашему, являются составляющими успеха коллектива предприятия?


— Как я уже отметил выше, это, в первую очередь, сильная материально-техническая база, затем – новые технологии, наши партнеры – субподрядные организации и, конечно же, грамотный кадровый потенциал. Все это и есть прочные звенья одной цепи, которые тесно взаимосвязаны. Любое достижение – наша общая гордость. На сегодняшний день в состав треста входят 10 генподрядных организаций, 4 специализированные передвижные механизированные колонны, управление механизации, автобаза, жилищно-коммунальная контора, завод железобетонных изделий. Благодаря им, а также нашему партнеру УП «Гомельтехмонтаж» (директор Т.В.Калач), нам удается охватить весь спектр строительно-монтажных работ от фундамента до сдачи объекта «под ключ».


— От чего вы как руководитель испытываете удовлетворение?


— Скорее всего, от того, когда, преодолевая трудности, виден результат хорошей работы, где на первом месте всегда стоит качество. Оно – неотъемлемая часть «визитной карточки» нашего предприятия.


— Валерий Иосифович, цифры, названные вами, впечатляют. А что стоит за ними?


— За показателями, как правило, стоит большая и значимая работа всего коллектива, в котором трудится порядка трех тысяч человек. Несмотря на то, что наши объекты разбросаны по всему Полесскому региону, коллектив УП «Полесьестрой» трудится как большая дружная семья. Все отлично понимают, что от работы каждого подразделения зависит общий конечный результат. И в этом, прежде всего, огромная заслуга каждого из руководителей подразделений, умеющих грамотно мобилизовать людей, создать необходимые условия для труда, вдохновить и проконтролировать любой производственный процесс. В перечне тех, кому можно доверить любую производственную задачу, В.Ю.Кузьма (УМ-58), М.Н.Кашпор (ПМК-106), К.А.Павленко (СПМК-50), И.И.Жабьюк (СПМК-42), В.В.Бачура (СПМК-45), В.Ф.Писаник (ПМК-105), П.Ф.Яцко (ПМК-96, Ельск), Н.Я.Поляк (ПМК-101, Калинковичи). Руководство, в свою очередь, старается создать работникам все необходимые условия как для работы, так и для организации быта, а также чтобы за труд была достойная заработная плата, уровень которой за последнее время значительно возрос. В таком огромном коллективе, как наш, трудно кого-то выделить, тем не менее, попробую назвать хотя бы лучших из лучших, кем сегодня может гордиться УП «Полесьестрой». Если говорить в отдельности, то в СПМК № 42 — это бригады плиточников (бригадир М.В.Банетова), штукатуров (бригадир Л.П.Жильская) и маляров (бригадир О.М.Крот); штукатуры Н.В.Ступинская и А.С.Гончар; облицовщик-плиточник А.В.Прокопенко и плотник С.В.Корж; маляр Н.А.Явсиевич; семейные династии Кабышей, Долосовых, Петровых, Дударенко и Карпенко.


Признание «Лучший» в СПМК № 50 устойчиво закрепилось за монтажниками наружных трубопроводов Н.И.Стрельником, Е.В.Дегтяревым, С.И.Денисюком, Е.С.Сухомеро, машинистами экскаваторов С.Н.Тихоновичем, А.А.Саганом и семейной династией Прокопенко, бульдозеристом В.Г. Майстровичем, электрогазосварщиками В.Р.Аникейченко и А.А.Капниным, водителями А.Г.Касобуцким и П.И.Белым, машинистом автомобильного крана М.А.Бичаном и монтажником санитарно-технических систем и оборудования О.В.Якушем.


В ПМК № 106 профессионализмом славятся плотники И.А.Мышковец и С.В.Повченец, каменщики Л.В.Старовойтов, А.А.Северин, А.А.Точило, а также целая бригада каменщиков под руководством М.А. Сельвича. Достойны благодарности за добросовестный труд электромонтажники СПМК № 48 В.Н.Кравцов (бригадир) и А.С. Ищенко, В.В. Антонович и семейная династия Лещенко. Лучший участок в этой организации возглавляет А.А.Козел. В ПМК № 105  держат равнение на профес-сионалов — каменщиков А.А.Корбута и Н.М.Харитончика, С.Л.Синицу и В.Ф.Соловьянчика (бригадир), плотников А.С.Губича и В.И.Синькевича (бригадир), электрогазосварщика А.Н. Луцкевича. В УМ-58 техника в надежных руках водителей В.Г.Тихонова и Н.М.Позняка, экскаваторщиков А.Н.Карабиновича, С.С.Казакевича и В.И.Гавриловца, крановщиков В.В.Абрамовича и В.А.Юрченко, водителя погрузчика А.Н.Карабиновича и бульдозериста И.В.Пискуна, машинистов укладчика и смесителя асфальтобетона Н.И.Крупы и Е.Ф.Новика, оператора пульта управления дробильно-сортировочной установки Н.М.Моисеенко. Производственный процесс здесь осуществляется под чутким руководством  начальника участка А.Н.Чечко и главного механика Г.Л.Сузько.
В УП «Полесьестрой» приветствуется и поощряется преемственность поколений. Рядом с теми, кто посвятил предприятию 30 и более лет, трудится грамотная, перспективная молодежь, которая продолжает славные традиции строительной отрасли. К числу тех, кто внес в развитие предприятия свой достойный вклад, относятся заместители генерального директора Юрий Егорович Коваленко (по производству) и Анатолий Леонович Колыбенко (по коммерции), главный инженер Анатолий Евгеньевич Бабак и инженер отдела снабжения Нина Васильевна Ковалева, начальник отдела качества и метрологии Наталья Валентиновна Иванова, а также ведущие инженеры Любовь Михайловна Мельник (планово-экономический отдел) и Михаил Анатольевич Росликов (по охране труда).


Не зря в народе говорится: «По труду — почет и слава!» И поэтому мне особенно приятно отметить, что в преддверии профессионального праздника наградной список тружеников УП «Полесьестрой» пополнился достойными номинантами. Обладателями Памятного знака «За заслугі ў будаўніцтве» Союза строителей Беларуси стали руководители СПМК-50 (Мозырь) Константин Алексеевич Павленко, УМ-58 (Мозырь) — Владимир Юрьевич Кузьма, ПМК-101 (Калинковичи) — Николай Яковлевич Поляк и ПМК-96 — Петр Филиппович Яцко (Ельск); ветераны труда Георгий Петрович Белявский,  бывший заместитель директора объединения «Полесьестрой» Михаил Александрович Пархоменко и директор ПМК-106 Владимир Иванович Шостак,  генеральный директор предприятия Валерий Иосифович Усиков и заместитель генерального директора по коммерции Анатолий Леонович Колыбенко.


— Валерий Иосифович, что вы хотели бы сказать в заключение?


— Как руководителю такого огромного коллектива мне очень приятно, что мы встречаем свой профессиональный праздник с достойными успехами.
В преддверии этого дня я желаю работникам треста, ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых, а также всем нашим коллегам — строителям Беларуси — крепкого здоровья, успехов и благополучия, оптимизма и веры в себя, надежды на будущее и обязательно прочного фундамента во всех начинаниях. И еще, как сказала в одном из своих стихотворений мозырская поэтесса Ирина Левковская, «чтоб улыбка была вездесущей, чтоб в душе не жила пустота, а конструкцией чтобы несущей были прочность и красота».


Искренне благодарю коллектив УП «Полесьестрой» за старательный и созидательный труд на благо нашего общества, процветания родной Мозырщины и суверенной Беларуси.  С праздником!



Перспектива:
*возведение плановых метров квадратных жилья;
* ввод в эксплуатацию СШ № 16;
*объекты сельхозназначения;
* благоустройство города.



Достижения УП «Полесьестрой»:
*I место – победитель соревнований среди организаций строительного комплекса  области  по итогам 2008 и 2009 годов;
* Диплом в номинации «Объект года» за четырехзвездочную гостиницу на 50 мест в н.п. Лясковичи.



Объемы выполненных работ:
* за первое полугодие 2010 года введено в эксплуатацию 21,5 тысячи метров квадратных жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *