Культ семьи

Один сыночек, две лапочки-дочки, кошка Маруся и… взаимопрощение — такова формула семейного счастья супругов Ольги и Алексея Пономаревых.




  • Обычная история

В квартире многодетных родителей необыкновенно уютно. И дело тут даже не в денежном благополучии, хотя дорогой, качественный ремонт сразу бросается в глаза. В каждой комнате — частичка семьи. На кухне в разноцветных рамках — картины старшей дочери Настеньки. В детской — разнообразные грамоты и дипломы, которыми уже не раз награждалась семья Пономаревых. В комнате сына на окнах — многочисленные аппликации в виде разнообразных сказочных героев. По всему видать в квартире живет творческая семья!


Глава большого семейства делится своими мыслями: «Мы самые обыкновенные!» Наверное, так оно и есть. Однако далеко не каждая женщина может похвастаться тем, что в 24 года решилась стать мамой троих милых ребятишек! И далеко не каждый молодой муж без паники останется с тремя малышами на неделю, станет настоящей опорой для супруги. Это возможно лишь в дружной, гармоничной семье, где нет места эгоизму и непониманию…


…В 1990 г. Алексей поступил в высшую инженерную радиотехническую Академию им. Говорова в г. Харькове, а через два года перевелся в МРТИ — не смог жить без синеокой Беларуси. Спустя некоторое время встретил симпатичную девушку Олю. Искренняя и простая в своем отношении к жизни, смешливая девчонка сразу же покорила сердце Алексея. Сыграли свадьбу, а через год у вчерашних молодоженов родилась первая девочка…



  • Детишек громкий смех

Настенька была желанным ребенком, имя которой папа придумал задолго до ее рождения. «Всегда знал, что у меня будет девочка Настюша», — с гордостью говорит Алексей. И, немного смущаясь, добавляет: «Посмотри, какая красавица выросла!» Красавица окончила 6 классов. «А как она рисует!» — мама Оля взволнованно показывает мне стену, увешанную рисунками старшей дочери. Младшие близнецы терпеливо ждут, когда очередь дойдет и до их заслуг. И когда восьмилетний Сашка уловил в разговоре небольшую паузу, тут же воспользовался ею: «А мы с сестрой поем и танцуем! Давайте я запись наших выступлений вам покажу!» Близнецы Саша и Ксюша танцуют уже третий год. «Моим детям так повезло! Директор СШ №14 Е.В.Прибыщук, где учатся наши ребята, буквально живет проблемами своих воспитанников! Она горит на своей работе, зажигая своим оптимизмом всех окружающих! Именно благодаря усилиям директора ребята имеют возможность бесплатно учиться танцевальному искусству на базе школы. У них танцы включены в учебную программу, даже оценки ребятам за хореографию выставляют», — молодая хозяйка рассыпается в благодарностях директору школы, наставникам своих ребятишек.


«Дружные ли наши дети? — Ольга и Алексей переглядываются. — Да они друг без друга жить не могут!» Ребята задорно хохочут: «У нас даже девиз есть: встал сам — буди другого! Мы все делаем вместе: кушаем, играем, танцуем, родителям помогаем!» Хорошие, ласковые дети. К родителям обращаются только «мамочка» и «папуля», а это, в свою очередь, говорит о соответствующей психологической обстановке в семье…


«А Маруся у нас — самая старшая девочка! Мы ее взяли через два месяца после свадьбы. Ей уже 13 лет! Очень важно, когда в семье есть животное. Это дисциплинирует ребят, приучает к порядку, развивает такие качества, как взаимовыручка, доброта», — Ольга нежно гладит трехцветную кошку. И та, дабы подтвердить слова хозяйки, ласково трется о мои ноги.



  • О быте и семейных неурядицах

В браке без перепалок не обойтись. Ну созданы мы такими… взрывными. Вот только все эти взрывы прощением и терпением тушатся», — Ольга с любовью смотрит на мужа. Тот добавляет: «Пару таких пожаров и… семьи нет, сгорит в дыму непонимания и обид. Поэтому важно жить вместе! Нет, не в одной квартире, а именно вместе, дружно, семьей. Тогда и пожар быстрее потушишь!»


«О, я за своего мужа спокойна! — хозяйка большого семейства гордо кивает в сторону супруга. — Он у меня с тремя маленькими детьми на целую неделю оставался. И ничего, никто от голода не умер!» Заботливый нянь улыбается: «Да я вообще все умею делать! Вот только суп бы поучиться готовить…»
Уж действительно, «коль любишь человека, все по силам: и кашу по тарелкам разложить, и пол помыть, измазанный чернилом, и на одну зарплату запросто прожить!»



  • О деньгах

Бывало тяжело. И квартиру снимали, и в малосемейке долгое время жили. Но, понимаете, главное, как ты ко всему этому относишься. Хочешь всего и сразу, или готов идти к успеху и благополучию вместе с любимым человеком! — Ольга нервно закусывает губу. — А если бояться безденежья, то в каком-то смысле это самообман. Так ленивые, эгоистичные люди оправдывают свое нежелание иметь детей». Помолчав, женщина добавляет: «Если муж толковый, то подработка всегда найдется: водителем, компьютер кому-то построить, перевести на иностранный язык какую-то информацию. Было бы желание. Да и окружающие помогают. Вот на предприятии мужа ссуду несколько раз беспроцентную брали… В общем, кто хочет, тот выкрутится!»


В настоящее время Алексей работает на Мозырской ТЭЦ инженером-программистом,  Ольга  —  инженер  абонентской  службы  в  Мозырском отделении энергосбыта. «На море в этом году всей семьей опять не получилось поехать. На одну дорогу больше миллиона надо. А еще и жилье снять, покушать что-то. Однако на самое необходимое хватает. Вот машину в кредит хотим приобрести, а, значит, следующим летом обязательно в Крым махнем!» — Алексей довольно потирает ладони. Ольга тихонько улыбается. Знает: раз муж сказал, значит, так оно и будет…


В свое время А.Ахматова писала: «Семья – это когда волнения родителей оберегают детей; и когда волнения детей оберегают престарелых уже родителей!»


Вообще, многие знаменитости любили пофилософствовать на страницах своих личных дневников. И темой № 1 в этих рассуждениях была, конечно, семья. В настоящее время тема счастливого брака не менее актуальна, нежели в эпоху серебряного века. Только вот сама семья из так называемой ячейки общества, состоящей из 5-7 человек, как-то незаметно превратилась в семейный коллектив из мужа да жены, ну в лучшем случае – и одного малыша. Однако в последние пару лет в Беларуси наблюдается всплеск рождаемости. И, возможно, пример счастливой семьи Пономаревых станет для некоторых молодоженов той самой мудростью, которая заставляет переосмыслить собственную жизнь, пересмотреть свои нравственные ориентиры, изменить жизненные приоритеты. «Я буду счастлива, если, глядя на наш пример, кто-то решится родить еще одного малыша!» — тихонько шепчет Ольга. И идет на кухню. Готовить ужин для своей большой семьи.


Юлия ЕРОШ, внештатный корреспондент.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *