Национальное достояние

Светлана Богуш


Гребцы на байдарках и каноэ Роман Петрушенко, Денис Гаража, Дмитрий Рябченко, Артур Литвинчук, Марина Полторан и их наставник, триумфатор лета Владимир Шантарович, которого уже не раз выбирали тренером года, достойны быть причисленными к категории самых выдающихся людей страны.



В последние годы, общаясь с гостями города, в том числе из-за рубежа, все чаще ловлю себя на мысли, что, рассказывая им о достопримечательностях Мозыря – памятниках истории и архитектуры, красотах местного ландшафта, достижениях в промышленности, расхваливая на все лады успехи в культуре, я с особой гордостью завершаю свой монолог рассказом о гребле на байдарках и каноэ. Заметила, эффект от этой информации взрывной: еще ни один собеседник не воспринял ее равнодушно – шутка ли: в небольшом городе два олимпийских чемпиона, четыре многократных чемпиона мира и Европы!


Август добавил титулов нашим выдающимся спортсменам. А вот о том, легко ли они добывались, поведал главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ В.В.Шантарович, который посетил редакцию нашей газеты сразу после возвращения домой с планетарного форума в Познани.


— Владимир Владимирович, какие результаты вы прогнозировали на этот чемпионат мира, и насколько оправдались прогнозы?


— Планировал пять золотых медалей. Получилось три. Надеялся, что на 5 тысячах «золото» завоюет Олег Юреня, а на олимпийской тысяче — наша основная четверка: Петрушенко, Абалмасов, Литвинчук, Махнев. Но не все удалось.


— Что явилось причиной недобора медалей высшей пробы?


— Готовность Махнева не соответствовала в этом году тому, чтобы бороться на дистанции 200 метров хотя бы за одну из наград. Это основная причина недобора медалей. Все остальные – субъективные.


Я думаю, золотая медаль в четверке ушла по техническим причинам –дистанция элементарно была неподготовлена. В августе на любом из озер цветет трава, ее срезали, а до конца не убрали. И она плавала по всему озеру. Когда в первый день соревнований еще была волна, траву разносило, раздувало – попутный ветер был очень сильный. А с наступлением времени финалов озеро успокоилось, и трава стала появляться на дорожках.


Я считаю, что это одна из грубейших ошибок технического комитета и непринципиальность главного судьи соревнований. Данный фактор сильно помешал в финале на 500 метров Юрене – медаль просто ушла, да и на 5 тысячах этот перспективный спортсмен тоже мог бы выступить лучше, если бы не было таких помех. Даже Роман Петрушенко – проверенный боец – после гонки четверок в сердцах признался, что, если бы еще раз зацепил веслом эту траву, бросил бы грести вообще. По этой причине полностью остановилась лодка у итальянцев, пострадали другие гребцы, причислявшиеся к фаворитам чемпионата мира.


— Ну, я надеюсь, были на этом чемпионате и приятные открытия.


— Если брать команду в целом, то самое приятное открытие – стабильность выступлений. Радостно и то, что наши женщины стали заявлять о себе и поставлять в копилку сборной Беларуси медали. Еще годик-два, и при хорошей селекционной работе, которую мы проводим в национальной команде, представительницы слабого пола будут показывать очень хорошие результаты. Марина Полторан положила начало этой традиции. За последние 10 лет ее выступление на чемпионате мира самое успешное у женщин. В Беларуси еще никогда не было медалей в этом виде программы.


Порадовал и Денис Гаража. Он доказал всем, что его победа на предыдущем чемпионате мира не была случайной. Это философия и порыв души – закрепить успех. Поэтому мы решили не экспериментировать и дать ему попробовать выиграть еще две золотые медали. Он это сделал. И на сегодняшний день является четырехкратным чемпионом мира. А это уже красивая биография спортсмена.


— Нововведения, впервые опробованные в Познани, порадовали или разочаровали?


— В программу чемпионата мира впервые включили эстафету 4 по 200 метров. На мой взгляд, это нововведение себя особо не оправдало: не зрелищно, да и человеческий фактор нажатия кнопки всегда субъективен. Поэтому я считаю, что эту дистанцию надо убирать с чемпионата мира. И либо опять вернуться к четверке на 500 метров, либо придумать что-нибудь еще, чтобы снизить субъективизм оценки. В ближайшее время состоится международный конгресс с участием федераций гребли всех стран, и, я думаю, эту дистанцию уберут.


 — Все три золотых финиша белорусской сборной были с участием мозырян. Есть ли, на ваш взгляд, предпосылки для того, чтобы и впредь гегемония наших спортсменов в мире и, в частности, в национальной команде продолжалась?


— Никаких суперсекретов в успехе мозырян нет. В первую очередь, это профессиональное отношение тех тренеров, которые трудятся в нашем городе. Плюс хорошая селекционная работа школы профсоюзов (директор В.В.Скриганов) и училища олимпийского резерва (А.В.Серков). То, чем они занимаются, — это основа успеха спорта высших достижений и фундамент побед национальной команды. Серьезное отношение мозырских тренеров к своим профессиональным обязанностям, производственная дисциплина – все это присутствует в полной мере. Но пределов совершенству нет, и сегодня то количество медалей, которое мы зарабатываем (я об этом всем СМИ объявил), еще не предел. Это не та планка, у которой надо останавливаться. Из разыгрываемых 29 финалов на чемпионате мира, я считаю, мы процентах в 70-ти должны быть. Сейчас мы выступали в 16-ти. Расширим за счет женщин в ближайшие годы до 20-ти. И 15 медалей нам по силам сделать. А дойдя до этого уровня, мы можем стабилизироваться и четко работать. Но только если объединим единомышленников, улучшим селекционную работу, наладим управление процессом, подтянем науку, которая далеко отстает от практики, и сделаем греблю на байдарках и каноэ национальным видом спорта (строительство гребных баз и каналов – прямые предвестники этого). Уже так генетически заложено: кто живет на воде, тот предрасположен к работе на ней. Мы сейчас проводим серьезное обследование, которое показывает, что у нас в Беларуси процентов 60 населения готово для занятий этим видом спорта (это касается и академической гребли, и гребли на байдарках и каноэ). Нужно пробовать и смелее заниматься. Это тот конек, на котором мы можем объединить нашу нацию.


— Уверена, что еще по дороге домой, вы проанализировали сезон, все локальные неудачи и просчеты. Признайтесь, не хотелось бы уже прямо сейчас отправиться на следующий чемпионат мира, чтобы улучшить результаты?


—  Нет, у меня были несколько иные мысли. Я думал, вот если бы знать заранее итоги этого чемпионата и чтобы до него оставался еще месяц, я бы, может быть, и в распределении состава, и в расстановке акцентов, и в комплектовании экипажей произвел какие-то изменения.


А вообще, уже конец сезона, и за десять лет выступлений на самом высоком уровне немного накопилась усталость. Нужно отдохнуть.
6 сентября члены национальной команды уходят в отпуск, а 1 октября уже вновь соберутся в республиканском центре на медицинское обследование. И опять все по новой, опять 11 месяцев непрерывного труда…     


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *