Пограничный контроль упрощен

С началом летнего туристического сезона нагрузка на международный автомобильный пункт пропуска «Новые Яриловичи» существенно увеличилась.


Количество граждан, проехавших в июне, по сравнению с маем увеличилось практически на 20% и составляет около 6100 человек в сутки. К сожалению, надежды на введение в строй второй очереди этого пункта пропуска, что вдвое увеличило бы его пропускную способность, пока не оправдались.


Для обеспечения ритмичной деятельности пункта пропуска туда были направлены два мобильных комплекса паспортного контроля «Поток-А» на базе автомобилей «Газель», что увеличило его пропускную способность практически вдвое.


Невзирая на это, по решению начальника Черниговского пограничного отряда с целью обеспечения надежного пограничного контроля и принятия свое-временных упредительных мер по недопущению возникновения очередей транспортных средств в пункте пропуска «Новые Яриловичи» были упрощены формальности прохождения пограничного контроля: отменено обязательное оформление иммиграционных карточек для граждан Республики Беларусь, которые следуют в Чернигов с целью посещения предприятий торговли на срок до суток. Кроме того, для граждан Республики Беларусь, которые проживают в Гомеле и области, отметки в паспортах будут проставляться сроком на 90 суток при первом въезде и последнем выезде. Другим гражданам Республики Беларусь отметки будут проставляться в обычном порядке.


Применение таких кардинальных решений полностью соответствует требованиям Закона Украины «О пограничном контроле». Механизм упрощения прохождения пограничного контроля действует с 1 июля текущего года и позволил существенно сократить сроки прохождения погранично-таможенного оформления граждан и транспортных средств.


Александр ДУДКО, начальник пресс-службы Черниговского пограничного отряда, подполковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *