Правосознание должно стать внутренней потребностью

Ирина АЛЕНИНА


В Мозырском районном исполнительном комитете состоялся семинар на тему порядка организации и проведения выборов Президента Республики Беларусь.



Перед идеологическим активом районов белорусского Полесья выступили члены центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов под председательством Л.М.Ермошиной. В работе семинара приняли участие председатель Гомельского областного исполнительного комитета А.С.Якобсон и председатель Гомельского областного Совета депутатов М.А.Бондарь. Были освещены такие вопросы, как новации в законодательстве и практике их применения; некоторые особенности формирования и деятельности избирательных комиссий; партии и общественные организации в избирательном процессе; технологии «черного пиара» в избирательном процессе; правовое просвещение населения как способ повышения эффективности избирательного процесса.


Подводя итоги встречи, в кратком интервью корреспондентам местных СМИ председатель ЦК по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Михайловна Ермошина сказала следующее:


– Мы находимся в преддверии главной избирательной кампании страны – выборов Президента Республики Беларусь. Она начнется не позднее 6 ноября, т.к. выборы должны пройти не позднее 6 февраля. Разумеется, в обществе существует определенный интерес, и, прежде всего, есть востребованность данной темы у тех, кто занимается подготовкой выборов. Приезжая в Гомельскую область после назначения даты выборов, я традиционно провожу семинары с организаторами. Сегодня поездка была, может быть, несколько иная. И мне, и членам ЦК хотелось провести встречу с жителями районов Полесья. И, думаю, эта встреча была полезна для тех, кто работает над подготовкой выборов, кто занимается вопросами идеологии, кто содействует избирательному процессу.
Законодательство должно всегда успевать за жизнью. Меняются правовые отношения, политические условия, поэтому и законы меняются. Во-вторых, ряд изменений внесен в соответствии с рекомендациями ОБСЕ. Мы хотим наладить взаимоотношения с этой организацией. Хотим, чтобы международная оценка выборов, которые проходят в нашей стране, становилась все более высокой. Во время выборов Президента РБ будет апробирован ряд вопросов, которые не смогли применяться во время избирательной кампании в местные Советы. Некоторые моменты ведения предвыборной агитации и другие новации, думаю, будут способствовать улучшению качества подготовки и проведения выборов в РБ.


Участие в выборах – гражданская обязанность, хотя и разъясняется в нашей Конституции как право. Не проникнувшись необходимостью участия в выборах, не участвуя в них, граждане Республики Беларусь неизменно будут дистанцироваться от власти, а, следовательно, от всех тех процессов, которые происходят в стране и обществе. Поэтому государство всегда будет заинтересовано, чтобы граждане участвовали в выборах, чтобы они рассматривали свое право как обязанность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *