Способность организовать работу – главное для руководителя

Лариса ЛАРИНА


В обратном случае движения вперед не будет.


Умение первых лиц предвидеть перспективу, опираясь на анализ и глубокое знание ситуации, – это одно из требований, которое предъявляется к руководителям всех рангов главой местной вертикали Владимиром Андреевичем Дворником. На последнем аппаратном совещании об этом шел глубокий, откровенный и серьезный разговор.


ГРОЧС: началось совещание, как всегда, с доклада главе исполнительной власти Мозырщины начальника отдела Александра Сергеевича Чигера. Статистика по ведомству за прошедшую неделю такова: пожаров, к счастью, не зарегистрировано. Правда, спасателям неоднократно приходилось выезжать на загорания мусора, сухой растительности, подгорание пищи. В последнем случае сотрудники ГРОЧС спасли жизнь неработающему мозырянину: и такое случается в практике этих смелых и мужественных людей. Отрадно и то, что по-прежнему сохраняется положительная динамика по количеству произошедших чрезвычайных ситуаций в прошлом году и нынче: 74 против 57. На пять человек меньше погибло в огне людей в 2010 году (9:4). Много внимания, как было подчеркнуто, спасатели уделяют работе в составе смотровых комиссий, созданных по инициативе исполнительного комитета. Вот и на прошедшей неделе нерадивые хозяева (антисанитария в квартирах, создание пожароопасных ситуаций, злоупотребление спиртными напитками, беспорядок на дворовых территориях и т.д.) были привлечены к административной ответственности. Как заметил Александр Сергеевич, работа смотровых комиссий дает свои результаты. Проблема, над которой предстоит работать практически всем председателям сельских Советов вместе с другими службами, в том числе и ГРОЧС, – это снос ветхих заброшенных строений. Таковые есть во многих населенных пунктах района – их насчитывается всего около 150.


Председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник потребовал от соответствующих служб (председателей сельских Советов, КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», ГРОЧС) уделить этому важному вопросу самое серьезное внимание. Здесь необходимо, прежде всего, организовать работу, поскольку деньги на эти цели есть. К слову, по распоряжению главы местной вертикали теперь еженедельно на аппаратных совещаниях о том, что конкретно сделано в этом направлении, будет отчитываться начальник цеха ЖКХ сельских населенных пунктов Леонид Федорович Дубров.


«Эта система – снос ветхих домов – будет отработана по каждому сельскому Совету», — подчеркнул Владимир Андреевич.


РОВД: по информации заместителя начальника отдела Сергея Александровича Гвоздя, за прошедшую неделю всего поступило 445 заявлений граждан. По линии уголовного розыска совершено 26 преступлений, из них 22 – в городе. В структуре их превалируют грабежи, кражи из квартир, дач, личного имущества, угон автотранспорта.


Административная практика в цифрах выглядит так: в период с 16 по 22 августа за распитие пива в общественном месте задержаны 15 человек, более 70 – за распитие спиртных напитков. За превышение скоростного режима привлечены к ответственности 64 человека и 15 – за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В медицинском вытрезвителе за семь дней побывали 54 мозырянина. Выполнение требований Директивы № 1 в вопросах недопущения пьянства на рабочем месте – одно из направлений в работе отдела внутренних дел. Такие негативные факты сотрудники милиции выявили в районном потребительском обществе (2 случая) и в ОАО «Мозырьдрев».


По требованию руководителя района Владимира Андреевича Дворника участковые иеспекторы милиции повысят контроль над санитарным порядком на обслуживаемой территории.  В период с 16 по 22 августа протоколы на не-опрятных хозяев усадеб составлены по всем сельским Советам. В активе сотрудников РОВД – около 500 л выявленной самогонной браги (дд. Лешня, Млынок, Ясенец) и просроченной спиртосодержащей продукции (вино) в магазине по ул. Заслонова. Увы, но по-прежнему выявляются факты нахождения в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в ночных клубах («55» и «Сити-Центр»).


Глава местной вертикали высказал ряд замечаний заместителю начальника РОВД по работе сельских участковых инспекторов милиции, которые, по словам Владимира Андреевича, «должны быть помощниками председателей сельских Советов, работать с ними в тесном контакте». Именно глава местной власти должен давать оценку усилиям сотрудника милиции на своей территории.


По поручению главы исполнительной власти Мозырщины в ближайшие дни на базе одного из сельских Советов пройдет совещание-учеба по вопросам взаимосвязи в работе председателей сельских Советов и представителей РОВД.


«Служба, которую вы курируете, работает не на полную мощь, особенно нижнее звено, так что подтягивайте эти вопросы, учите своих подчиненных», — сказал, в частности, Владимир Андреевич, обращаясь к заместителю начальника РОВД Сергею Александровичу Гвоздю. «Я буду лично давать оценку вашей работе», — подчеркнул он.


Отдел экономики: об итогах работы народнохозяйственного комплекса района с начала года Владимиру Андреевичу Дворнику доложила ведущий специалист Людмила Ивановна Хомутовская. А ситуация здесь такова: из 16 основных целевых прогнозных показателей не выполняется семь. Среди них – продукция промышленности, производство потребительских товаров, платные услуги, экспорт товаров, энергосбережение, инвестиции в основной капитал по предприятиям, не имеющим ведомственной подчиненности, и др.


Глава местной вертикали подверг резкой критике работу соответствующих служб за невыполнение доведенного показателя по индивидуальным жилым застройкам (69% к уровню 2009 г.). В этом руководитель района усмотрел, прежде всего, их большую недоработку, незнание ситуации, неумение работать на перспективу. Он потребовал из сказанного сделать необходимые выводы и поправить ситуацию.


Управление по труду, занятости и социальной защите: вопросы свое-временной выплаты заработной платы работникам предприятий и организаций здесь находятся на постоянном контроле. По словам начальника управления Петра Леонидовича Шутько, проблематично пока складывается эта ситуация только на двух предприятиях города: производственном мебельном объединении и ОАО «Мозырьдрев». Много внимания со стороны службы на прошедшей неделе, как всегда, было уделено работе смотровых комиссий. Как и требует глава местной вертикали, их работа теперь строится адресно: одним одиноким пожилым людям оказана помощь в восстановлении крыши после пожара, другим – в ремонте жилья, третьим – в заготовке дров на зиму и т.д. Нерадивым хозяевам выписаны предписания по наведению санитарного порядка на дворовых территориях. К слову, резонанс взрослых детей в вопросах оказания помощи своим родителям теперь стал иным. Критика в их адрес  производит действенный эффект. И в этом немалую роль сыграли средства массовой информации – редакция газеты «Жыццё Палесся» и телеканал «Мозырь». Как заметил Петр Леонидович, «понимание требования местной власти в вопросах наведения порядка на земле у людей есть, и это дает положительные результаты».


Отдел архитектуры и строительства: одно из важных направлений в работе данной службы – контроль над наведением порядка повсеместно. По словам начальника отдела Николая Николаевича Пашковского, на прошедшей неделе были выписаны за различные нарушения в этом плане 11 протоколов юридическим лицам и 3 – физическим. В прошедшую среду специально созданная комиссия, в составе которой – представители отдела, горрайинспекции природных ресурсов, землеустроительной службы, МЗЦГЭ, вновь выезжала в сельские населенные пункты. Она работала в четырех сельских Советах: Криничанском, Барбаровском, Махновичском и Каменском. Можно уже сказать определенно: соответствующие выводы руководители местной власти сделали. Сдвиги в лучшую сторону есть, и они заметны.


Руководитель исполнительной власти Мозырщины Владимир Андре-евич Дворник потребовал от работников отдела архитектуры и строительства продолжить подобную практику. По мнению руководителя района, в этом деле значительную помощь могут оказать безработные, которые находятся на учете в центре занятости.


«Используйте такую возможность», — подчеркнул Владимир Андреевич. По его мнению, «нам повсеместно не хватает умения правильно организовать работу, а ведь это для руководителя главное». Глава местной вертикали потребовал от службы более жестко подходить к делу, приучать людей к порядку.


Отдел идеологической работы: по словам начальника данной службы Татьяны Михайловны Гончаренко, в вопросах борьбы с пьянством на предприятиях и в организациях района есть заметные подвижки. В частности, на прошедшей неделе была изучена практика в этом  направлении в ОАО «Мозырьпромстрой», районном потребительском обществе, райжилкомхозе. Мимо негативных фактов здесь не проходят.  И все же руководитель района потребовал от отдела идеологической работы коренным образом изменить подходы к решению данной проблемы. «Если за ситуацию не будет отвечать тот, кто непосредственно работает с нарушителем дисциплины – мастер, бригадир и т.д., кто допускает пьяного человека к работе, ситуацию к лучшему не изменить», — подчеркнул он.
Владимир Андреевич привел характерный пример из своей прошлой практики по борьбе с пьянством в совхозе-комбинате «Заря». Его как такового в хозяйстве вообще не было. А успех в этом деле заключался в одном: была четкая система в работе – каждый получал свое, как говорится.


«Если где-то она, эта система, не выстраивается, докладывайте лично мне. Руководитель, который игнорирует выполнение требований Директивы № 1, будет освобожден от занимаемой должности», — подчеркнул глава местной вертикали. По мнению Владимира Андреевича, «нам надо убрать причины данной проблемы, а это – всеобщая безответственность, всеобщая безнаказанность». Люди должны знать: на работу нельзя идти пьяным – потеряешь ее. Самое главное сегодня – создать систему в работе, настроить на должный лад всех.


«Задача вашей службы – идти в коллективы, ведь исполком – это не статистика, а конкретное дело, конкретные результаты. Настроить на них – ваш долг. Берите на вооружение лучший опыт работы в этом плане, который есть в совхозе-комбинате «Заря», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский НПЗ» и др. коллективах», — сказал, в частности, глава местной вертикали, обращаясь к начальнику отдела идеологической работы. Как подчеркнул Владимир Андреевич, «мне этот показатель нужен для того, чтобы улучшить трудовую дисциплину, чтобы  лучше  работали трудовые  коллективы – вот  в чем глубинный  смысл  проблемы».
Отдел по работе с обращениями граждан: о ситуации за семь месяцев председателю районного исполнительного комитета доложила Людмила Николаевна Яцко. Как было замечено, наметилась положительная тенденция в данном вопросе – с начала года по сравнению с 2009 г. общее количество жалоб уменьшилось (на 240). По-прежнему больше всего людей беспокоят вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства, строительства, качества возводимого жилья, социальной сферы, газификации, отдела архитектуры и строительства. При общей положительной динамике снижения обращений граждан в трех службах исполкома – управлении сельского хозяйства и продовольствия, отделах архитектуры и строительства, идеологической работы — произошло их увеличение.


 Руководителям данных отделов и службы было указано на недопущение впредь подобных фактов. Глава местной вертикали потребовал от отдела по работе с обращениями граждан более глубоко вникать в ситуацию, делать ее анализ и работать на упреждение возникновения различных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *