Страна тюльпанов становится ближе

Светлана БОГУШ


В Мозыре с рабочим визитом побывал Чрезвычайный Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Республике Беларусь господин Марсель Курперсхук.


Об этом совсем не сказочном, а абсолютно реальном королевстве, которым с 1980 года правит особа «голубых кровей» Беатрикс из старинной оранской династии, мы знаем не так уж и много. Ассоциативно для большинства среднестатистических белорусов оно связано с именами художников Рембрандта и Ван Гога, философов Эразма Роттердамского и Спинозы, актера Рутгера Хауэра и режиссера Паула Верхувена, футболистов Арьена Роббена и Уэсли Снайдера, блиставших на недавнем мундиале в ЮАР, а также с несколько шокирующей информацией о легализации здесь проституции, легких наркотиков, эвтаназии и однополых браков. К тому же мы абсолютно уверенно называем страну Голландией, даже не догадываясь, что с официальной точки зрения это неверно: Северная и Южная Голландии – всего лишь две провинции из двенадцати (кстати, не самые крупные по территории).


Между тем, Нидерланды — очень влиятельное европейское государство с высокоразвитой промышленностью, где превалируют машиностроение, электроника, нефтехимия, авиа- и судостроение, один из основателей ЕС, важный экономический партнер Беларуси, с которым у нас установлены дипломатические отношения с 24 марта 1992 года. В конце прошлой недели  Мозырь впервые посетил Чрезвычайный Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Республике Беларусь господин Марсель Курперсхук.


Высокого гостя, его супругу Бетти и консула Королевства Нидерланды в Республике Беларусь А.Д. Винокурова уже на границе Мозырского района, у въездного знака в город, ожидал сюрприз: традиционные хлеб-соль, дружеские приветствия и песенно-танцевальный взрыв эмоций от ансамбля «Радуніца». После такой необычно яркой встречи с национальным колоритом на официальную встречу в Мозырский райисполком дипломаты ехали явно в приподнятом настроении. Знали бы они, сколько еще удивительных открытий и приятных неожиданностей подстерегает их в нашем городе!



Глава местной вертикали власти В.А.Дворник начал общение с Послом с компактного, но очень емкого рассказа о Мозырщине, в котором нашли отражение практически все основные характеристики региона. После чего господин Курперсхук поделился своими соображениями по поводу дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. В частности, он подчеркнул, что Нидерланды считаются центром логистики Северо-Западной Европы, поэтому вопросы развития водных путей и транспортировки по ним всевозможных товаров представляются весьма перспективными. «Я надеюсь, что эта сфера будет успешно развиваться, а наш совместный проект сможет стать частью европейского партнерства, — сказал Марсель Курперсхук. — Движение по белорусским рекам должно стать более интенсивным, чтобы люди по воде могли попасть в любую точку Европы. Экономическое обоснование этого проекта будет стоить полтора миллиона евро, но мы готовы предложить белорусам помощь в строительстве каналов, поскольку у нас в этом деле богатые традиции».


 


Была затронута на встрече и чернобыльская тематика. В последние годы Нидерланды старались помогать нашей стране в оздоровлении детей, и, по словам господина Курперсхука, после недавнего визита в один из благотворительных фондов он сделал для себя вывод, что проводимая работа очень сильно сблизила наши народы. «Вся эта трагедия ужасна, — отметил Посол, — но, с другой стороны, у чернобыльской беды есть свои плюсы, потому что завязались такие тесные отношения между людьми. Помогать белорусам было искренним желанием самих нидерландцев. И я со своей стороны делаю все возможное, чтобы развивать эти отношения».


Завершая официальный прием, В.А. Дворник выразил надежду, что первый визит Чрезвычайного Полномочного Посла Королевства Нидерланды в Республике Беларусь в наш регион станет катализатором новых идей для продолжения взаимовыгодного сотрудничества. И был абсолютно прав.


Последовавшее затем знакомство с историческим центром города на Замковой горе навело гостей на мысли о совместных проектах в сфере туризма. На время окунувшись в глубокую древность, полюбовавшись живописными пейзажами города со смотровых площадок, отведав фирменной мозырской медовухи в здешней корчме (это, конечно, не можжевеловая водка, которая считается национальным напитком жителей королевства и употребляется исключительно стоя в аналогичных небольших заведениях с деревенским интерьером, но столь же оригинальна), господин Курперсхук даже разоткровенничался и рассказал о своих увлечениях. Оказалось, что он регулярно совершает утренние пробежки, очень много читает, долгое время занимается востоковедением, являясь автором нескольких книг о бедуинах, и лично знаком с Евгением Примаковым – известным советским и российским политиком, знатоком Ближнего Востока, а его жена Бетти — писатель и журналист — заканчивает книгу о курдах. Так что увлечения супругов в чем-то совпадают, и это их очень сильно объединяет.


Впрочем, единство интересов четы Курперсхук особенно проявилось во время посещения СОШ № 14. Надо было видеть, как горели глаза госпожи Бетти и господина Марселя, когда директор школы Е.В.Прибыщук демонстрировала гостям полностью готовые к приему учащихся двор (он действительно может называться островком культуры микрорайона «Дружба»), оригинально оформленные классы и рекреации, где гости то и дело останавливались, чтобы поинтересоваться, не кисти ли Шагала принадлежит та или иная работа, а получив ответ, что все в школе сделано руками учителей и детей, принимались фотографировать.


Однако самое сильное впечатление на Посла, его супругу и консула произвел концерт учащихся. С тех пор, как здесь решено было открыть класс хореографии, прошло всего 3 года, но созданный в школе танцевальный коллектив «Беларускія карункі» уже успел отличиться не на одном международном конкурсе и фестивале. Его-то выступление со старобелорусскими танцами XII-XIII веков и легло в основу концерта, который гости оценили бурными овациями. Эмоции достигли апогея, когда на сцену вышла дочь завуча школы И.Г.Тылькович Иванна, чье исполнительское мастерство и вокальные данные также получили международное признание, и проникновенно, до мурашек по коже, исполнила одну из белорусских песен из своего репертуара. Неудивительно, что восклицание «Фантастика!», которое практически одинаково звучит на всех языках, еще долго не сходило с уст нидерландцев. Что и говорить: талантливые дети – наше главное достояние!


Венчала мозырскую часть программы пребывания Чрезвычайного Полномочного Посла Королевства Нидерланды в Республике Беларусь в Гомельской области прогулка на теплоходе. Наверное, так организаторы его визита в наш город лишний раз хотели дать почувствовать господину Курперсхуку, сколько у нас общего. Известно, что половина территории Нидерландов находится ниже уровня моря, а речные катера – чисто амстердамский вид транспорта. Создававшаяся веками в этой стране система каналов, шлюзов предохраняет ее от наводнений и одновременно дает возможность заниматься интенсивным земледелием. Вот почему водная прогулка, в процессе которой наряду с созерцанием полесских красот продолжался важный переговорный процесс, довершила картину знакомства с нашей маленькой родиной.


Дальше Посла и сопровождающих его лиц ожидали поездки в Калинковичский, Хойникский и Речицкий районы, но, думается, новые впечатления не смогли затмить тех, что он получил на Мозырщине. А, значит, господин Курперсхук по возвращении в Варшаву, где находится посольство, обязательно займется претворением в жизнь всех тех предварительных договоренностей, которые были заключены в ходе его рабочего визита. Среди них — оздоровление детей, оказание целевой, конкретной помощи учреждениям образования, обмен опытом учителей обеих стран, организация выставок детских работ, сотрудничество в области туризма и многое другое. А мы, мозыряне, будем ожидать следующей весной на свой международный фестиваль «Зямля пад белымі крыламі» талантливых ребят из Нидерландов — еще одной европейской страны, ставшей нам теперь гораздо ближе и понятнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *